Алексей KIDd Кузовлев - A&R

Фото - Дмитрий Щеглов, Творческая студия ИФВ, www.i-fv.ru
Художник - Алла Шведова
Дизайн и концепция обложки и буклета - Алла Шведова и Екатерина Зайцева
В оформлении использована фотография Александра Семичева

17.06.2021, Эрна
Мелодичный пауэр с чистым женским вокалом и мужским скримингом. Кто-то, наверное, сразу же сделает скучающее лицо и вспомнит множество представителей этого жанра. С другой стороны, кто сказал, что любой музыкальный коллектив должен обязательно нести что-то новое? Такие группы, как Андем, я называю «жанрообразующими» - это те, кто, следуя по проложенной «монстрами», «легендами» и «корифеями» дороге, собственно и создают некий жанр с его характерными признаками.
И получается в данном случае очень даже неплохо. Взмывающий над музыкой чистый вокал органично сплетается с инфернальным скримингом, общая атмосфера песен – мрачновато-таинственная, вечные темы смерти, любви, отчаяния, грусти… Не обошлось без сюжета, ставшего практически традицией для пауэр-групп с женским вокалом – песня «Девять кругов ала» повествует о сожжении ведьмы. Еще один почти что классический элемент – реверанс Толкину в композиции «Знамение». Впрочем, на мой взгляд, эта песня не принадлежит к числу самых удачных.
В целом альбом слушается очень приятно, за исключением двух моментов. Во-первых, качество звука, как замечают практически все, оставляет желать лучшего. Мне доводилось слышать Андем вживую – у этой группы весьма насыщенное звучание, а в записи оно становится каким-то плоским и невнятным, и приходится сильно прибавлять громкость, чтобы хотя бы различить текст. И это обидно, потому что мелодии очень даже красивые, и в записи хотелось бы слышать их истинную глубину. Во-вторых, все та же вечная проблема – тексты. Тяжеловесные конструкции, которые иногда почти невозможно понять со слуха, неловкое построение фразы, тавтологии вроде «власть железной хваткой взял стальной перчаткой»… Увы, таких шероховатостей слишком много, чтобы на них можно было не обращать внимание.
Еще один момент, который я не могу отнести к прямым недостаткам, но и достоинством он не является – альбом выдержан примерно в одном темпе и настроении. Каждая песня вполне хороша, но ближе к концу они начинают сливаться между собой. Наиболее яркими и запоминающимися выглядят «Девять кругов ада» и «Из ничего» - но обе они находятся в начале, дальше становится трудно выделить отдельные вещи. Яркого начала недостаточно для общего впечатления от диска. Впрочем, это первый альбом, и хочется надеяться, что дальше будет лучше. Потому что группа все-таки хорошая.