11. Нежность

Серега Сафонов - барОбоны
Андрюха Быковский - электро-бас
Лёня Фомин - электрическая гитара
Слава Горбачёв - просто голос

02.03.2022, Леонид Кравченко
Группа Sаботаж, состоящая из известных музыкантов, ранее участвовавших в командах Александр Невский и Новый Завет, выпустила свой второй альбом после перерыва, продлившегося целых семь лет. На этой работе, озаглавленной "Не.Соблазняй.Небо", музыканты представляют нашему вниманию крепкий качевый, преимущественно среднетемповый хэви-метал с заметным влиянием индастриала - в духе поздних работ Оззи Осборна. Оззи вспоминается здесь не только из-за музыки - вокал Славы Горбачева просто удивительно напоминает Великого и Ужасного. Понятно, что ждать от такой музыки каких-то откровений не стоит, остается лишь надеяться на качество самого материала. Что ж, хиты здесь есть, но их мало, и вряд ли их можно назвать действительно яркими (забавно, но это - еще одна параллель с поздним творчеством Оззи). В первую очередь, это боевик "Я не знаю" и баллада "Фея ветра и луны". Что же касается текстов, то здесь проявляется вечная проблема отечественного металла - они наполнены пафосом, но не несут особой смысловой нагрузки. А песня "Буратино" и вовсе вызывает умиление. Хэви-метал для детей? После таких вещей музыку как-то трудновато воспринимать всерьез. Правда, стоит отдать музыкантам должное - без привлечения каких-либо всемирно известных специалистов и без использования западных студий группе удалось записать вполне качественный по звучанию диск. В целом, это довольно неплохая работа, которая вполне может понравиться любителям классического хэви. Но все же это - просто еще один из множества альбомов на отечественной тяжелой сцене, не претендующий на что-то большее.