07. Let This River Flow
08. Epitome
09. The Akuma Afterglow
10. Enter Dog Of Pavlov
11. Sweet Demise

15.07.2021, Дмитрий Боженок
Уже без малого десять лет шведские "земледельцы" без устали пашут в авангарде модерн-метала, до сих пор не скатившись в самокопирование и развиваясь от релиза к релизу. Вот и сами альбомы получаются очень разными, но внимания заслуживают неизменно. На этот раз группа совершила очередной резкий поворот - сухой трескучий гитарный саунд, столь характерный для предыдущего релиза, ушел бесследно, а классическая мелодик-дэтовая агрессия местами мутировала чуть ли не в грув-метал а-ля Devildriver. Вообще, с возвращением Питера Вичерса, одного из основателей команды, Soilwork зазвучали ощутимо более по-американски, и удивительное дело - это им очень идет. Участившиеся хардкоровые элементы звучат теперь отнюдь не "игрушечно", как у многих их коллег по цеху, а более чем внушительно. При этом, шведы не боятся использовать бластбиты и в эпоху тотальной популярности современного "двухголосого" металкора всё ещё позволяют себе записывать песни без чистого вокала.
Впрочем, тех поклонников, которые более всего ценят прямолинейные хиты вроде "Nerve", ждет небольшое разочарование - таких на новом диске куда меньше, разве что "2 Lives Worth Of Reckoning" (не зря она была выпущена заранее в сингловом формате). Тем не менее, достаточно прослушать диск несколько раз, и красота таких вещей, как "Thrill" или "Deliverance is Mine" раскрывается в полной мере, благо, композиционная сложность у Soilwork - отнюдь не самоцель. После тревожного и депрессивного "Sworn To a Great Divide", в полной мере отразившего сложную атмосферу внутри группы, особенно выделяется широкий спектр настроений на новом диске. Теперь у шведов снова всё хорошо, и это сложно не заметить - пожалуй, впервые со времен "Figure Number Five" в песнях слышится такая жизнеутверждающая уверенность в собственных силах. А в великолепной "Let This River Flow" дядьки успешно показали, что и мелодичные баллады в стиле Killswitch Engage им не чужды. Что ж, поклонники получили ещё один эталонный релиз, а модные металкорщики - вагон наработок, которые им предстоит превратить в клише в своих следующих альбомах, как это уже происходило с предыдущими дисками Soilwork.