Ольга "Helga" - вокал, скрипка
Антон "JaZzZ" - вокал, гитара
Дамир "Mystic" - гитара
Дмитрий "Diesel" - бас, бэк-вокал (10)
Александр "Posox" - ударные

15.07.2021, Леонид Кравченко
О многих российских метал-группах говорят, что это команда европейского уровня, но, к сожалению, это оказывается правдой далеко не всегда. С другой стороны, тем приятнее знакомство с творчеством групп, которые действительно соответствуют такому утверждению. И башкиры Anabioz – одна из них. Эта команда привлекла внимание в 2008 году своим дебютом “Through Darkness”, получившим благожелательные отзывы критиков и слушателей, а второй альбом, “…to Light” (судя по названию, являющийся логическим продолжением дебюта), должен укрепить их позиции. Группе действительно есть, что показать искушенной публике – творчество Anabioz представляет собой оригинальный сплав фолка с прогрессивным дэт-металом. За основу взят кельтский и славянский фольклор. В звучании скрипка, ответственная за фолк-составляющую, соседствует с мощными дэт-металлическими риффами и соло-запилами. Присутствуют и быстрые, и среднетемповые вещи, а зачастую это комбинируется в рамках одной композиции – смены темпов сделаны очень удачно и звучат абсолютно органично. Очень радуют слух красивые инструментальные партии, сыгранные очень технично, но без самолюбования. В вокальных партиях использована хорошо известная схема «красавица и чудовище»: мощный гроул соседствует с красивым женским голосом, добавляющим в звучание немного готики. Тексты преимущественно на английском, но есть и пара русскоязычных вещей. Мелодический талант также присущ музыкантам, и многие композиции, несмотря на сложную структуру, хорошо запоминаются. При прослушивании альбома не возникает никаких явных ассоциаций с более известными группами – у Anabioz свое собственное, вполне узнаваемое звучание. Думаю, эта команда может внести свежую струю на отечественные фолк- и метал-сцены. Очень радует, что среди погрязших во всевозможных клише тяжелых команд у нас все-таки есть группы, имеющие собственное лицо и не боящиеся экспериментов. Желаю Anabioz продолжать в том же духе и надеюсь, что мы услышим еще не одну сильную и интересную работу от этой отличной команды.