6. Full Moon
7. The Soft Beating
8. Scandinavian Love
9. Mirror Mirror
10. Natural Tune

15.07.2021, Леонид Кравченко
Хотя Efterklang родом из Дании, их музыка навевает ассоциации скорее с исландскими группами – mum, Amiina, Worm Is Green и другими музыкантами «не от мира сего». На двух первых альбомах группы (“Tripper”, 2004, и “Parades”, 2007) было очень (возможно, даже слишком) заметно влияние тех же múm, хотя свое лицо у Efterklang было уже тогда. На третьем же альбоме, озаглавленном “Magic Chairs”, индивидуальность группы проявилась гораздо сильнее. На этом альбоме датчане отошли от глитчево-фолкового звучания с размытыми структурами композиций к песенно-ориентированному материалу. В аранжировках композиций использованы струнные или духовые инструменты в сочетании с легкой электроникой, все это поддерживается ритм-секцией, где-то слышна гитара, где-то – фортепиано. Часто используется вокальное многоголосие. Композиция “Alike” с использованием духовых вновь навевает ассоциации с mum, в то время как “The Soft Beating” заставляет вспомнить о последнем альбоме Sigur Ros, а в “Raincoats” музыканты заигрывают с африканскими ритмами. Иногда звучание заходит на территорию IDM, кое-где слышны фолковые мотивы. Для пост-рок эта музыка слишком непредсказуема, для инди-попа – слишком наворочена, и отнести ее к какому-то направлению очень затруднительно. Благодаря переходу к песенному формату из-под пера музыкантов выходят настоящие хиты, такие как “I Was Playing Drums”, “Modern Drift” или “Scandinavian Love”. Но возможные обвинения в опопсении следует считать необоснованными – это просто новая ступень развития группы. Действительно, одно дело – играть милую музыку с использованием всяких щелчков, свистков, колокольчиков и прочих шумелок, и совсем другое – писать запоминающиеся мелодии и придумывать для них нестандартные аранжировки. “Magic Chairs” вряд ли можно назвать шедевром, но это отличная работа, которая должна прийтись по душе любителям необычной музыки. Так что если вам нравятся упомянутые в рецензии группы, но по каким-то причинам вы еще не слышали Efterklang, самое время заполнить этот пробел.