Acoustic guitars and vocals recorded at Free Wind
Recorded, mixed and produced by Minister of Sounds

Photo by Marvin
Artworks by Nastik
Design by Minister of Sounds and Nastik

15.07.2021, Roman P-V
Развитие краснодарского проекта от предыдущего мини-альбома (“Night Of The Soul”, 2008) к нынешнему можно описать фразой «всего, и побольше!» Увеличилась продолжительность звучания – пять треков на 34 минуты, почти полноформатный альбом. Расширился состав – уже на предыдущем релизе к ядру проекта в виде Министра Звуков (он же Негодяй, гитара, клавишные) и Министра Речи (он же Тим, декламация) присоединилась вокалистка, скрывающаяся под именем Министр Гармонии, а теперь добавился еще один участник, Министр Культуры, который привнес в Ministry Of Truth еще и чистый мужской вокал. Обогатилась палитра используемых инструментов – появился живой, а не синтетический бас, а электрогитара получила гораздо больше простора. Словом, за два года из мобильного дуэта, на первом релизе “Emotions” (2007) исполнявшего аскетический даркуэйв, Ministry Of Truth превратились в почти что оркестр с крайне разношерстным и плохо поддающимся классификации материалом.
“Something, Somewhere” начинается с заглавного трека, который, с одной стороны, вполне типичен для проекта, а с другой, демонстрирует очередной шаг в его развитии. На удивление мелодично звучит вокал Тима, здесь он вплотную подошел к черте, разделяющей декламацию и пение. Также нельзя не заметить серьезно утяжелившийся саунд, в котором больше струнных инструментов, чем электроники. Далее следует трек “Justify”, уже известный по альбому “33: The Night Album” проекта Far From Mind – еще одного детища Негодяя и Тима. В исполнении Ministry Of Truth он, разумеется, «вывернут наизнанку», то есть, аранжирован в фирменном ключе «Министров», с синтезаторным оркестром и раскладкой вокальной линии на три голоса. “Love Like Blood” – бенефис нового члена «Кабинета министров», он ведет в этом треке главную вокальную партию, а остальные поющие Министры подключаются лишь эпизодически. Сама песня – это классический готик-роковый боевик Killing Joke, но если в инструментальном плане Ministry Of Truth исполнили ее достаточно близко к оригиналу, то глубокий баритон Министра Культуры в сочетании с женскими бэками и возникающими то тут, то там хлесткими возгласами Тима придает композиции совершенно другое настроение, куда более сюрреалистическое. Затем – резкий поворот сюжета, не только в рамках данного релиза, но и в плане творчества Негодяя в целом: ремикс на заглавный трек авторства dj dirty (еще один проект все того же Негодяя) представляет собой натуральный готический дэнс, который будет великолепно работать на синт-поп- и электро-дискотеках. И завершает этот любопытнейший релиз «неоклассическая версия» одной из самых известных вещей Ministry Of Truth “Emotions”, сделанная питерскми готами Sterytale, которые превратили напряженный даркуэйвовый трек в балладу с упором на партию акустической гитары и симфонические аранжировки.
Лично мне “Something, Somewhere” показался более доступным, чем два первых мини-альбома проекта, преимущественно за счет более рОкового саунда. В то же время, релиз отличается внушительным разбросом по стилям, так что для его адекватной оценки слушателю потребуется очень широкий музыкальный кругозор и недюжинная открытость. Не меньше сложностей вызовет и восприятие вокалов – если вы уже привыкли к резковатому собрано, вас ждет новое испытание: адаптироваться к зловещему баритону, который поначалу кажется совершенно неподходящим для Ministry Of Truth. Даже сами создатели не смогли прийти по поводу “Something, Somewhere” к однозначному мнению, так что ни один из представленных на диске треков не попал в полноформатный альбом “Pocketsize God”, который Ministry Of Truth выпустили в начале этого года. Эксклюзивный, бросающий вызов слушателям и разрушающий все стилистические границы релиз, который можно любить или ненавидеть, но невозможно не признать его уникальность.