5. The Believers 5:36
6. A Drowning 7:02

Trent Reznor - instruments, vocals
Mariqueen Maandig - vocals
Atticus Ross - instruments

15.07.2021, Ольга Стеблева
Откровенно говоря, по моему мнению, писать рецензию на какой-либо проект Трента Резнора немножко неудобно: есть в этом что-то от высказываний в стиле: «Посмотрели мы тут фильм вашего Куросавы – а он ничего так, молодец». Создатель Nine Inch Nails уже давно доказал всем, чего он стоит, и, в общем-то, возможности относится к нему без уважения не оставил. Можно, безусловно, вздыхать о том, что «сейчас – уже не то», что музыка «опопсела», а сам Резнор заигрался со всевозможными интерактивными примочками, нацеленными на развлечение аудитории в Интернете и за его пределами. Однако всегда стоит помнить, что оценка «удовлетворительно» в данном случае – совсем не то же самое, что оценка «удовлетворительно» применительно к кому-нибудь ещё.
Новая группа Трента Резнора How To Destroy Angels, в которой также участвуют его жена Мэрикуин Маандиг (экс-вокалистка West Indian Girl) и Аттикус Росс, работавший с Резнором прежде, выпустила свой первый одноимённый EP 1 июня. Верный своим заветам о бесплатном распространении музыки в сети (вспомним знаменитый призыв на одном из концертов: “Steal it!” - «Украдите её!»), Резнор выложил альбом в Интернете для бесплатного скачивания. В этой версии, правда, песни обрываются, как будто, на несколько секунд раньше, чем задумывалось, так что для тех, кто хочет получить удовольствие в полном объёме и в лучшем качестве, есть опция покупки альбома за 2 $. Кроме того, работа выйдет и на обыкновенном CD.
Всего Резнор сотоварищи представил вниманию публики 6 песен, как всегда, мрачных и каких-то спокойно отчаянных, под которые так и чудится, как из-за горизонта надвигается нечто нехорошее. Маандиг сладким и вкрадчивым голосом угрожающе полупропевает-полупроговаривает (а точнее даже – шепчет) строчки среднестатистического героя песен Nine Inch Nails и при этом практически полностью копирует манеру исполнения Резнора (во всяком случае, его варианты «тихого» пения). Он сам присоединяется к ней только в двух песнях. Во многом вокал на альбоме производит впечатление ещё одного дополнительного (и даже второстепенного) инструмента, а собственно инструментальная составляющая здесь роскошна и производит сильное впечатление. Чтобы не путаться в попытках обозначить жанр (дарк-эмбиент, индастриал?), который, кажется, Резнор перерос (или наплевал), скажу, что на самом деле при прослушивании всё время крутится неотвязная мысль, что это на самом деле всё-таки Nine Inch Nails, решившие вдруг записать альбом с женским вокалом. Звучание, в целом, очень похоже, причём на всё сразу – больше, конечно, на последние альбомы, но временами проскальзывает и старое. How To Destroy Angels менее агрессивны, чем NIN: они больше угрожают и предвещают, однако фирменный стиль очень узнаваем. Возможно, тут Резнора можно упрекнуть в некоторой вторичности, но голос Маандиг приятен, мелодии действительно красивы, а звуки инструментов сплетаются всё в тот же нераспутываемый клубок. Да и, по большому счёту, нет ничего плохого в продолжении Nine Inch Nails. На самом деле, главное заключается в том, что это по-прежнему очень качественная музыка.