Aufgenommen und abgemischt von Johannes Berthold in den GALLERY-Tonstudios
Schlagzeug aufgenommen von P. Damiani
Mastering: M. Schneider / "Stywalkz'Records" /
Trierweiler Produktion & Johannes Berthold
Covermodel: Michelle

15.07.2021, Richter
Да, у последнего на сегодня альбома немецкого ВИА Illuminate под названием “Zeit der Wolfe” 2008 года выпуска довольно идиотское оформление, отдающее СССР и ГДР и прочими старинностями: нечто вроде книжки про Красную Шапочку с по-дурацки стилизованными под изображения на могильном камне фотографиями «готично» наряженных музыкантов. Все в чёрном, рожи белые, гитарист с барабанщиком зачем-то нарядились в длинные юбки… Содом! Зато вот подруга мастермайнда – Сильвия Бертольд – блондинка в коротком платьице, а затем в белой блузке, - выглядит вполне аппетитно. Хочется скушать, вроде как волк слопал ту девчонку с обложки. На самом деле он над нею грязно надругался, обесчестил и т.п., - так что не стоит девочкам путаться с похотливыми мужиками. Такова мораль истории, - можете почитать буклетик, если не верите. Какой урок мы извлекаем из этого? Нет-нет, вовсе не тот, что имеет дидактической целью собственно история, - тогда все девочки будут дружиться только с девочками, а волки перемрут с голоду, - или устроят Содом… Такого мы не потерпим! Такого нам не надо!
Простите, отвлёкся. Из этого мы извлекаем следующий урок: сказки – отличный источник эротических мотивов. Вот Йоханнес Бертольд урок усвоил и насытил альбом умеренно густым эротизмом. Забудем про оформление, - лучше заведём пластинку и помечтаем под невероятно приятную музыку коллектива. Это будут влажные сны, - музыка прелестна, голосок Сильвии безумно чувственен. Йоханнес не отстаёт, - его вокал также очень вкусен, хотя и не гипертрофированно надрывен. Это пояснение я делаю для тех, кто почему-то любит вокализы швейцарского гиганта с тонкими ногами, - певцы в Illuminate гораздо круче делают своё дело. Потому что скромно. Минимум пафоса. То есть надрыв-то здесь есть – в стихах, но музыка приглушает всю эту жестикуляцию, разрывающую на груди майку и льющую вызванные трением лука о глаза слёзы. Всё слушается очень просто, - и оттого очень мило. Непошло и безумно красиво. У господина Бертольда есть вкус. И вкус у него хороший, - и подругу нашёл сладенькую, и музыку делать умеет. Под умением делать музыку понимается искусство сочинять крепкие красивые мелодии и качественно без перекосов их аранжировать, в отличие от той скандальной парочки слезливых полубогов. Конечно, тут ему помогают музыканты, превосходно владеющие инструментами, но не старающиеся вылезти вперёд, - всё здесь соразмерно и гармонично. Никакой избыточной симфонизации, - только прекрасные клавиши Йоханнеса, - никакой перегруженности электроникой или «тяжёлым металлом», - гитары и гроула совсем немного, но они появляются именно там, где нужно, в нужном качестве и количестве. Отмечу отсутствие рок-н-ролльности системы Eisregen, наблюдавшейся на прошлом альбоме, - но это не порок. Единственный недостаток пластинки – тошнотворный детский вокал в песне “Wenn alle Engel fallen”. Остальное идеально. Очень красивая музыка, сделанная людьми с хорошим вкусом. Супер.