08. Over the Hill 12:29
09. (We Are) Not Here 4:04

Peter Hammill – voice, piano, electric guitar
Hugh Banton – organs (including bass pedals), bass guitar
Guy Evans – drums, percussion

15.07.2021, Алан Бард
"Trisector" - второй альбом Van Der Graaf Generator после реюниона группы в середине 2000-х. Записан он был в составе трио: Питер Хэммилл, Хью Бентон и Гай Эванс. Отсутствие саксофониста Дэйва Джексона, покинувшего коллектив, делает музыку группы несколько мягче обычного; не секрет, что манера его игры резкая, "злая". Поэтому неудивительно, что на диске сравнительно много лиричных вещей, более характерных для сольного творчества Хэммилла. Из песен балладного характера наиболее интересной выглядит "The Final Reel" - красивая вещица. Из "нервных" же композиций следует отметить "Interference Patterns", "All That Before" и "(We Are) Not Here". Однако, бесспорно сильнейший трек на альбоме - "Over The Hill", единственный настоящий эпик, с прекрасным органным соло Бентона. В ней можно найти все, чем славны были Van Der Graaf Generator классического периода: изобретательные переходы от одной темы к другой, завораживающие мелодии, некоторая "шизофреничность" исполнения (в хорошем смысле)... Интересно, что "Trisector" не первый альбом Van Der Graaf Generator без Джексона - вспомним "The Quiet Zone / The Pleasure Dome" (1977). Но тогда, 30 с лишним лет назад, в VDGG (вернее, VDG - Хэммилл в 1977 году зачем-то выкинул из названия коллектива слово "Generator") появился скрипач Грэм Смит, в связи с чем сравнивать "Trisector" c этой давней работой не имеет большого смысла. Тем не менее, последний альбом по-хорошему старомоден, лишен каких-либо модных "фишек". Лишен он и каких-либо новаторских идей, здесь нет ничего такого, чего Хэммилл и компания не делали раньше. Впрочем, от ветеранов никто и не ждет нового слова в арт-роке. Van Der Graaf Generator сказали это новое слово 40 лет назад, навсегда вписав золотыми буквами свое имя в историю рок-музыки. А свежие их работы - просто приятный бонус для фэнов. И на том спасибо!