8. Laukr
9. Kauna
10. Algir - Stien Klarnar
11. Algir - Togntale
12. Dagr

15.07.2021, Алексей 'Panzer' Арбузов
Wardruna - детище бывшего барабанщика Gorgoroth Квитрафна: проект этот, всецело посвященный рунам Футарк, вынашивался долго - целых шесть лет, но это вовсе не конец, ибо Квитрафн задумал трилогию, поэтому, если Один будет к нему благосклонен, нас ждут еще два альбома-продолжения (и хорошо бы, чтобы не еще через шесть и двенадцать лет!). Думаю, что не ошибусь, если предположу, что у большинства слова "руны" и "Скандинавия" вызовут в воображении суровые зимние ландшафты и продуваемые ледяными ветрами фьорды, однако в данном случае эти образы-стереотипы будут ошибочными. Под музыку Wardruna перед глазами встает неяркое северное лето, дым небольшого костерка и далекий шум моря, - однако дух Скандинавии, на мой взгляд, передан на все сто процентов.
Невзирая на "темное прошлое" создателя проекта, творчество Wardruna далеко не только от блэка, но и от металла вообще. Вооружившись впечатляющим количеством самых разных народных инструментов (струнные, бубны, барабаны, рожки, варган и так далее), часть из которых он сделал самостоятельно, и взяв в помощники бывшего вокалиста Gorgoroth Гаала, Квитрафн создал сотканное из двенадцати частей полотно, в котором дремучая, корневая норвежская этника соединяется с медитативностью эмбиента. Что до сравнений и ориентиров, музыка Wardruna будит в памяти кое-какие темы носатого-ушастого тролля Мортииса и еще одного деятеля «черного фронта» Сатира Вонгрэйвена из Satyricon с его сольным проектом Wongraven. И, как ни странно, Dead Can Dance – это вообще первое, что пришло мне в голову в процессе прослушивания. Собственно, упор здесь сделан на инструментал - задающий ритм раскачивающийся ритуальный барабан, вокруг которого спиралью закручены фишки типа пения птиц, женский и мужской вокалы и партии других инструментов.
"Runaljod" не пытается понравиться слушателю яркими мелодиями и витиеватыми ходами - наоборот, это словно "вещь в себе", неброская, но бездонная: ты можешь попробовать нырнуть с головой в этот шаманский транс, погрузиться в глубину атмосферы Севера, - но только если сам этого захочешь. Рассказ о рунах здесь - такого же плана: это именно рассказ о рунах как повествование, а не «карманное руководство» по их толкованию – пусть уж каждый сам думает, что сказали ему руны. Кстати, для справки: этот альбом использовался в качестве саундтрека к фильму Питера Бесте “True Norvegian Black Metal” - как раз в серии, посвященной Гаалу. И напоследок - чисто субъективные впечатления: после прослушивания Wardruna чувствуешь себя отдохнувшим и посвежевшим, как после недельного отпуска на природе… уж не знаю, почему получился такой эффект, но эта музыка определенно несет в себе мощнейший положительный заряд.