08. To Exterminate All
09. For Those Who are With Us

Артём Монастырёв – вокал
Вадим Смирнов – гитара
Александр Маничев – барабаны

15.07.2021, Павел Медведев
“Return To The Real World” - первая запись вологодских металлистов My Darkest Fury. На ней отчётливо прослеживается стремление как можно меньше «грузить» слушателя – среди используемых жанров только самые мейнстримовые. От отдающего из-за простоты альтернативностью грув-метала через стереотипный мелодик-дэт к риффам, которые по причине своей заигранности напоминают сразу всё и ничего конкретно. Очевидные цели подобного выбора жанровых ориентиров – качевость и мелодичность - в какой-то мере достигаются, но этого недостаточно, чтобы пресыщенный подобными вещами нынешний хэдбенгер счёл продукцию группы хоть сколько-нибудь калорийной. И гитарист, и басист, и барабанщик играют сурово и однообразно, никак не украшая риффовую основу какими-либо запоминающимися или хотя бы просто выдвинутыми на первый план партиями. Как-то разнообразить это серое полотно пытается только вокалист – он использует и скриминг, и гроулинг, и чистый вокал, а местами даже «похрюкивает», но для того, чтобы пропало преследующее во время прослушивания диска ощущение нехватки музыкальной информации, его усилий всё же мало.
Наверное, подобный материал могли бы спасти хорошее продюсирование и высокобюджетная запись, но, по понятным причинам, пока группе ни то ни другое недоступно, и звучание “Return To The Real World” оставляет желать много лучшего. И это отнюдь не означает того, что запись сделана «спустя рукава», но если вы послушаете, к примеру, Lamb Of God, колоссальная разница будет очевидна. Абсурдное сравнение? Но оно «спровоцировано» материалом группы. Если посмотреть с точки зрения обычного любителя популярного современного металла, что может подвигнуть его предпочесть американцам My Darkest Fury? Всё-таки сложно рассчитывать на значительный и интересный результат, создавая в глубоком андеграунде простую устоявшуюся жанровую музыку.