4 - Chapter IV: Unnecessary Doubt?
5 - Chapter V: A Dead Manґs Face
6 - Chapter VI: Did You Reach The Sun?
06. Waiting For The Sun
07. The Glance Of Fame

15.07.2021, Наталья Патрашова
Mob Rules всегда стояли на европейской сцене немного особняком. Как, впрочем, и все группы, чье творчество нельзя просто и однозначно классифицировать, загнать в уютные рамки какого-то определенного стиля. Отчасти этим, как мне кажется, объясняется и не слишком успешная карьера немцев: слишком симфоничные и прогрессивные для любителей простого и понятного европауэра, слишком прямолинейные для любителей прог-пауэра, слишком политизированные для любителей «мечей и драконов» и недостаточно радикальные для любителей «политики в музыке» - они всегда имели свою аудиторию, но на «большую сцену» так выйти и не смогли. Вот и новый альбом немцев вышел своего рода вариациями на тему их предыдущей работы “Ethnolution A.D.” (2006) - музыка на стыке пауэр-прога и симфо-пауэра. Правда, аранжировки на этот раз получились сложнее и многограннее, прогрессивных элементов стало ощутимо меньше, зато возросла роль симфоники (послушайте хотя бы великолепную “Warchild”), а в некоторых композициях (“A Dead Man’s Face”) чувствуется явное влияние таких монстров симфо-метала, как Savatage. Как и в уже упомянутом мной альбоме 2006 года, на “Radical Peace” Mob Rules дали волю своей любви к «крупным формам» - правда, в этот раз шестичастная композиция “The Oswald File” ограничилась «всего» 18 минутами. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что слушается она легко и совершенно не утомляет, в первую очередь за счет того, что в ней практически идеально соблюдены пропорции между пауэром и симфоническо-проговой составляющей. Аранжировки сложные, но не заумные, мелодии простые, но не примитивные. Единственное, в чем можно упрекнуть Mob Rules, так это в том, что, сделав упор на клавишно-эпический аспект, они немного позабыли об энергетике, в результате чего альбом «затормозился» до преимущественно среднетемповых композиций, на нем явно недостает драйва, мощных быстрых боевиков и некого внутреннего нерва, и даже такие прямолинейные и Primal Fear-подобные вещи, как “Trial By Fire” радикально положение не меняют. Впрочем, в целом впечатление от альбома это не портит.