10. Ludwig II - Prologue
11. The Shadowking
12. Merlin - Requiem
13. Kingdom Of Madness
14. A Perfect Day

15.07.2021, Наталья Патрашова
Все-таки здорово, когда есть на свете нечто незыблемое. Такое, как, например, Freedom Call – чуть ли не единственная на пауэрной сцене группа, которую можно не кривя душой назвать «позитивной». Группа, которой раз за разом удается создавать альбомы, после прослушивания которых поднимается даже самое плохое настроение. И их новое творение “Legend Of The Shadowking” не стало исключением, хотя оно и отличается от своих предшественников довольно радикально.
Основное отличие “Legend…” от практически всего прошлого творчества немцев – немного нехарактерная для Freedom Call мрачность оформления (вызывающего недвусмысленные ассоциации с Королем Мертвого Воинства из экранизации «Властелина Колец») и – частично – текстов, где извечный фирменный позитив группы был разбавлен парой мрачных легенд с нетипичным для Freedom Call упадническим настроем (“We are done & the hope is gone”, “I’m dying to be free” и т.п.).
Что ж, группу вполне можно понять: если есть только сладкое, его можно возненавидеть, поэтому вполне допускаю, что от исполнения исключительно хэппи-пауэра, от него тоже вполне можно устать. Однако не может не радовать, что «свободолюбцы» не ударились в крайности, и не решили полностью отказаться от стиля, собственно, сделавшего их теми, кто они есть: наряду с мрачноватыми и, на мой взгляд, совершенно чуждыми Freedom Call вещами типа “Dark Obsession” или “The Darkness” на “Legend…” присутствуют и вещи в лучших традициях этой группы – добрые и на редкость позитивные (“Thunder God”, “Resurrection Day”). Чего стоят одни только вступительный гимн “Out Of The Ruins” или финальная озорная “A Perfect Day” с ее “I’m the bigger, I’m the best, I’m better than the rest” (если кто не узнал, это «цитата» из творчества… рэп-металлистов Clawfinger)!
Да, новый альбом Freedom Call в целом тяжелее и мрачнее своих предшественников, но постоянно веселиться могут только умалишенные, и даже у самых позитивно настроенных людей бывают моменты, когда хочется собраться с мыслями и перевести дух. И все же хочется верить, что у группы этот период не слишком затянется.