Дата 29.03.2017 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Космонавт" |
Организатор NM Music |
На осколках старого всегда появляется что-то новое – таков закон жизни, даже если мы не всегда готовы его признать. My Chemical Romance больше нет, как нет надежды на их возвращение (по крайней мере, у меня, пессимистки). Но на руинах культовой группы вырос не только сольный проект Джерарда Уэя. Фрэнк Айеро не отстает от него: в октябре 2016 года увидел свет новый альбом его группы Frank Iero and the Patience под названием “Parachutes”. А где альбом – там и тур, и Россию в него тоже включили. Признаться, Айеро на сцене я не видела никогда, хотя с творчеством его в составе MCR была знакома не понаслышке. И поэтому 29 марта в клубе «Космонавт» мне предстояло открывать новые горизонты.
Применить это утверждение я могу не только к новой для меня музыке Айеро. Группа TattoIN, приехавшая из столицы нашей родины, чтобы разогревать публику перед выступлением Фрэнка и компании, также оказалась для меня приятным сюрпризом. Свой относительно короткий сет они отыграли бодро, много общались с публикой, говорили, как им нравится Петербург, и вообще «на ура» выполнили свою задачу – подготовили зрителей к выступлению хэдлайнеров. И, несмотря на то, что я не очень-то люблю слушать разогревы в принципе, TattooIN стали для меня приятным исключением. Их исполнению песни Игоря Корнелюка «Дожди» подпевал весь зал (в котором, кстати, было не так много людей, но зато это способствовало удивительной атмосферности всего вечера, потому, что в «Космонавте» собрались все, кому по-настоящему было не безразлично творчество Айеро). И сложно было выбрать более питерскую песню для того, чтобы покорить сердца зрителей. Однако, несмотря на прекрасное выступление TattoIN, в этот вечер ждали Айеро. И, разумеется, дождались, а как же иначе?
С первых же нот “World Destroyer” Фрэнк задал для своего выступления высокую планку. По-другому не могло и быть – человек, вкладывающий в свои песни все эмоции и чувства, им владеющие, не может не отдавать себя выступлению целиком. И в собственный мир, создаваемый его песнями, атмосферой, его талантом, Фрэнк умудрился затянуть всех и сразу, и не отпускал до самого финала, до самой последней песни сета. Он делился своими чувствами, и в ответ поклонники отдавали ему свою энергию, свою любовь. А такой обмен, всё же, - самое прекрасное, что может быть.
Кто-то может сказать, что Айеро – не самый выдающийся вокалист, но порой идеальные вокальные данные только мешают. Голос Фрэнка и его манера исполнения – это его «фишка», его изюминка, благодаря которой его музыка и стала такой особенной и не похожей на другие. И, возможно, не только для него самого она стала тем парашютом, который удерживает в живых, не позволяет упасть. Мне кажется, так или иначе, для каждого поклонника, находящегося в зале, она и была парашютом.
Концерт в Санкт-Петербурге был последним в туре Frank Iero and the Patience, и можно было почувствовать усталость музыкантов, переживших долгий тур по нашей огромной стране. Однако они сделали всё, чтобы эта усталость не повлияла на выступление. Они выложились даже на не 100, а на все 200 процентов, и каждый, я уверена, буквально каждый зритель в этот вечер ощутил себя особенным. Для меня это сочетание особенности каждого зрителя и при этом – единения всех, кто находился в зале «Космонавта», было и осталось одной из самых главных эмоций за вечер. Не считая, конечно, моего бесконечного восхищения талантом Айеро как гитариста.
Фрэнк достаточно много общался с залом, что лично для меня всегда являлось еще одним доказательством профессионализма музыканта, ведь внимание поклонников нужно удерживать не только музыкой, но и умением делиться эмоциями здесь и сейчас. Группа немного терялась на фоне своего фронтмена, однако звучали The Patience чисто и слаженно, не выглядя на фоне Фрэнка бледными тенями. Каждый был на своем месте. Каждый делал свою работу. И многим командам поучиться бы у них, но не будем об этом.
Я верю, что музыка Айеро спасет еще не одну жизнь. Я знаю, что снова и снова будет звучать со сцены питерских клубов его гитара, а сияющие глаза фанатов будут самой высшей наградой музыкантам. Осталось только дождаться следующего концерта, не так ли?
Сет-лист:
1. World Destroyer
2. Veins! Veins!! Veins!!!
3. I’m a Mess
4. Weighted
5. Tragician
6. Neverenders
7. All I Want Is Nothing
8. Smoke Rings
9. Dear Percocet, I Don’t Think We Should See Each Other Anymore.
10. Stitches
11. Best Friends Forever (But Not Now)
12. I’ll Let You Down
13. Stage 4 Fear of Trying
14. Joyriding
Бис:
15. Where Do We Belong? Anywhere But Here
16. Oceans
Выражаем благодарность Марине Лапкиной (NM Music) за предоставленные аккредитации
Текст и фото: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru