Последние 25 отчетов

13.09.2025
Москва

DERDIAN

30.08.2025
Москва

APOFENIA

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

Архив отчетов
Дата
10.06.2025
Город
Москва
Клуб
Клуб "16 Тонн"
Организатор
J.A.M. Management

Опыт посещения так называемых гибридных мероприятий у меня не так уж великих, однако за последние полгода их оказалось в моей концертной сетке сразу два. Что такое гибридное мероприятие? Это когда полноценное живое выступление занимает лишь часть «эфирного времени», а в другой его части артист делает что-нибудь еще. Например, бывший гитарист Rage Виктор Смольский, посетивший Москву в апреле, посвятил первую половину вечера демонстрации приемов игры на своем инструменте. А Виталий Дубинин (надеюсь, никому из наших читателей не нужно пояснять, из какой он группы) совместил свое сольное выступление с рассказом о только что вышедшей автобиографии «Это серьезно и несерьезно».

Клуб «16 тонн» - уютная, но очень уж камерная площадка, и мне не совсем понятно, зачем на ней упорно устраиваются концерты артистов заведомо несовместимого с ней калибра. Я как-то посмотрел на ней гипер-аншлаговое выступление Арктиды и после этого стараюсь громкие имена и «16 тонн» разводить «по разным предложениям», даже когда эти громкие имена звучат весьма завлекательно. Тем не менее, для гибридного мероприятия клуб подошел идеально – желающих послушать песни и рассказы Виталия и задать ему вопросы собралось ровно столько, сколько площадка способна принять при комфортной расстановке на танцполе. Отнюдь не гарантированный и потому приятный результат в российских условиях, ведь наша публика в большинстве случаев относится к сольным проектам даже очень известных артистов с большим скепсисом, и если не видит на афише громкого, с детства выученного имени, то, как правило, остается дома.

Казалось бы, написав о себе весьма внушительную книгу (в которой, на минуточку, 400 страниц!), Виталий должен был остаться без тем для обсуждения. Он и сам признавался, что собирался «поговорить минут 20», однако в итоге рассказов музыканта и вопросов слушателей хватило на целый час, и заканчивать эту часть мероприятия пришлось только потому, что иначе не осталось бы времени на музыку. Воспроизводить в рамках отчета полное содержание разговорной части я не стану, тем более что ее видеозапись оперативно появилась в сети. Замечу лишь, что она оказалась очень интересной и для тех, кто уже успел прочитать саму книгу, и для тех, кто лишь видел в новостях ее анонс. Мне лично было чрезвычайно любопытно услышать о процессе создания столь монументального труда и о том, как строилось взаимодействие между Виталием и его соавтором Татьяной Винокуровой, материалы которой многие из вас наверняка читали у нас на сайте. Оказалось, что он был выстроен примерно так же, как часто берутся интервью – Виталий наговаривал воспоминания и ответы на вопросы на телефон, а Татьяна переводила их в буквенный формат, редактируя и формируя канву повествования. А вот что меня удивило, так это вскрывшийся в процессе общения факт, что Виталий перед публикацией не давал книгу на ознакомление своим коллегам. Это вдвойне удивительно потому, что скандальных подробностей из личной жизни в ней практически нет, гастрольно-алкогольных похождения музыкантов описаны по минимуму, и вряд ли кто-то из причастных стал бы настаивать на иной трактовке событий. 

Приятно впечатлила и подготовленность публики, и хотя некоторые из тех, кому попадал в руки микрофон, откровенно признавались, что саму книгу еще не читали, банальности из серии «почему Кипелов ушел из Арии» не стал спрашивать никто. Собираясь на мероприятие, я составил несколько вопросов к Виталию, однако в итоге не задал не одного из них – либо сам Виталий предвосхитил их во вступительном слове, либо они были озвучены поклонниками. Разумеется, не обошлось без рассказов о нынешней деятельности и ближайших планах Арии – мы узнали кое-какие подробности о создании свежего сингла «Гордиев узел», а вот о предстоящем альбоме и туре Виталий говорил исключительно общими фразами. Еще один интересный момент случился, когда микрофон взял в руки юноша откровенно латиноамериканской внешности – оказалось, что это тот самый Хосе, поклонник Арии из Мексики, который упоминается на страницах книги. Именно ему принадлежал самый интересный вопрос вечера – куда, по мнению Виталия, сам он попадет после смерти, в рай или в ад? «Туда, где будет хорошо», - отшутился виновник торжества.

Примерно в 9 часов вечера разговорная часть вечера завершилась, а уже минут через 15 маэстро Дубинин вернулся на сцену вместе со своими музыкантами, чтобы ударно открыть концертную программу песней «Бал-маскарад» - заглавной на его последнем сольном альбоме. До этого я уже видел два выступления в поддержку этого альбома – в январе 2023 года, когда Виталий впервые появился перед публикой в сольном формате, и в августе того же года, когда группы Виталия и Сергея Маврина делили сцену на корабле, плывущем по Москва-реке. Однако тот состав проекта уже ушел в историю – вместо Сергея на гитаре теперь играет Илья Ситников, гастрольный техник Владимира Холстинина, а Зака Хемму сменил за барабанами Максим Олейник из Черного Обелиска. Обеспокоенные поклонники уже успели задать вопрос о таких переменах в начале вечера, и Виталий объяснил, что постоянного состава его проект не имеет, а предыдущие музыканты больше не играют с ним просто потому, что не имеют на это времени. Что ж, должен сказать, что текущая конфигурация проекта звучит ничуть не хуже прежней, и хотя отсутствие такой колоритной личности и яркого музыканта, как Сергей Маврин, скомпенсировать практически не возможно, это все же не его проект, и главное внимание слушатель в любом случае уделяет фигуре фронтмена и его песням.

Тем не менее, без неожиданностей с составом не обошлось. Еще на корабле к Виталию на паре песен присоединялся Михаил Житняков, однако в этот раз он вышел на сцену с самого начала и оставался вплоть до финала, пропустив лишь пару номеров. Как впоследствии выяснилось, такой расклад пришелся по душе не всем поклонникам – хотя Виталий относится к своему голосу несколько скептически, часть аудитории хочет слышать в его сольном проекте его и только его; Житнякова, дескать, и в Арии хватает. Мне же их дуэт очень понравился, живо напомнив первые выступления Арии после присоединения Михаила, когда Виталий активно поддерживал новичка во многих песнях. Другой вопрос, что я не слышу в этом особой необходимости – на предыдущих выступлениях Виталий прекрасно справлялся с вокальными партиями сам, но если ему так комфортнее, то пусть так и будет.

«Бал-маскарад», вышедший в 2022 году, пока остается единственным сольным полноформатником Виталия, если не брать в расчет записи 80-х, о существовании которых значительная часть фэнов узнала только из его книги. Поэтому сет-листы его выступлений примерно одинаковы, но без сюрпризов на моей памяти не обходилось ни разу. На «Метал-елке» и на корабле Дубинин удивлял слушателей песнями мало кем понятого, но мной очень любимого проекта АвАрия, и одна из них, «Такая вот печаль», прозвучала и в этот вечер. Но было и кое-что, что я раньше вживую вообще не слышал – прекрасная баллада «Дети дождя», утяжеленная трактовка сингла «Бабы, бабы» (в оригинале исполненного в стебном шансоновом ключе) и долгожданный для многих «Наполеон» - почти 9-минутный эпик с альбома «Бал-маскарад». В общей сложности материала набралось на целый час, а финальную точку поставила «Здесь и сейчас» - так и хочется написать «по традиции», хотя о традиции в данном случае говорить пока рановато.

На мой взгляд, Виталий, несмотря на далеко не юный возраст, выступает на отечественной сцене кем-то вроде локомотива – он если не первым, то одним из первых среди топовых музыкантов написал о себе книгу и, опять-таки, одним из первых в высшем эшелоне создал полноценный сольный проект, действующий параллельно с основной группой. И хотя аудитория, значительная часть которой продолжает жить в парадигме «одна группа – один стиль – один певец», не всегда принимает такие вольности с распростертыми объятиями, реакции по типу «а что, так можно было» потихоньку подтачивают косность традиций и, уверен, пойдут сцене в будущем только на пользу. А самое главное, все это просто в кайф – и все более широкому кругу слушателей, и, как прекрасно продемонстрировал этот концерт, самому Виталию.

Сет-лист:

01. Интро
02. Бал-маскарад
03. Бес в твоих глазах
04. Русский сон
05. Бег по кругу
06. Следуй за мной
07. Пламя
08. Такая вот печаль
09. Наполеон
10. Дети дождя
11. Бабы, бабы
12. Здесь и сейчас

Выражаем благодарность J.A.M. Management за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker