Последние 25 отчетов

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

08.11.2024
Санкт- Петербург

СЕРГЕЙ МАВРИН

АРТЕРИЯ

Архив отчетов
Дата
21.03.2025
Город
Москва
Клуб
Glastonberry Pub
Организатор

Юбилейный концерт группы Артерия, состоявшийся в ноябре 2023 года, оставил после себя массу положительных впечатлений - хороши были и сет-лист, и состав гостей, и звук со светом. Но он вызвал и желание услышать и увидеть “продолжение банкета” - как в виде нового студийного материала, так и в виде самостоятельно выступления виновников торжества. С первым, к сожалению, пока не особенно складывается, хотя последний студийный альбом Артерии “Zнаки” выходил еще в далеком 2019 году. Зато возможности вновь послушать группу вживую с тех пор появлялись неоднократно, и одной из них я наконец-то решил воспользоваться.

Концерт проходил в том же клубе “Glastonberry”, а значит, за техническую сторону мероприятия можно было не волноваться. Все оказалось очень достойно и с посещаемостью - не аншлаг, но теплая компания перед сценой имелась. Наконец, были подобраны интересные спецгости - мои давние знакомые Форсаж и многообещающие Restless Mind, которых я до этого никогда не видел, но о которых был премного наслышан.

Начинать программу вечера вовремя - дело очень похвальное, но обеспечить свою явку на площадку к 19.00 в рабочий день у меня получается не всегда. Поэтому когда я вошел в зал “Glastonberry”, Restless Mind уже вовсю зажигали на сцене. Надо отдать организаторам концерта и техническому персоналу клуба должное - каждая из групп разогрева получила в свое распоряжение 45-минутный слот, а настройка инструментов проходила прямо-таки головокружительно быстро, максимум за четверть часа. Благодаря этому зрители имели возможность в достаточной мере оценить всех выступающих, а томиться в ожидании выхода музыкантов на сцену, наоборот, не приходилось. Я далеко не всегда радуюсь техническому прогрессу, побочных эффектов у него не счесть, но вспоминая, как бардачно проходили выступления в отечественных клубах в середине нулевых, и с каким звуком приходилось играть даже опытным артистам, я не могу не приветствовать такие перемены.

Restless Mind - одно из нескольких детищ исключительно плодовитого вокалиста Антона Грузинского, который параллельно занимается группой Age Of Rage, активно участвует в кавер-проекте Big Power Metal Show и выпускает сольные работы. Неудивительно, что стержнем песен Restless Mind является именно вокал Антона, и его действительно любо-дорого послушать что в записи, что вживую. Что же касается музыкальной составляющей, то она находится где-то на стыке хэви- и модерн-метала - много напора, плотный гитарный звук, яркие вокальные ходы. Тон в этом направлении традиционно задают Disturbed, и их влияние не обошло Restless Mind стороной; возьмите для примера совершенно “драймановский” речитатив в куплетах песни “Шторм”, которая завершала выступление. Что ж, не самый плохой ориентир, да и воплощение вполне убедительное, чему, впрочем, не приходится удивляться, если посмотреть, какие музыканты помогают Антону. Басист Дмитрий Луцковский параллельно играет в группах Mjod и Хрен, гитарист Роман Новичков - востребованный звукоинженер и экс-участник проекта Стыров, а за барабанами восседает “драммер всея Руси” Андрей Ищенко (экс-Catharsis, экс-Аркона, экс-Черный Кофе и мн. др.). Крепкая программа, грамотно выстроенный звук, мощная энергетика - как раз то, что надо, чтобы сбросить груз забот рабочей недели и разогреться перед выступлениями главных артистов вечера.

Название “Форсаж” возникло на афишах концерта уже на финальных стадиях его раскрутки, чем обрадовало меня в высшей степени. Хотя группа существует с 2008 года, и ее дебютный альбом “Рамки приличия” (2010) произвел на меня в свое время самые благоприятные впечатления, впервые посмотреть на группу вживую мне удалось только чуть больше года назад. Форсаж сыграл тогда поистине марафонскую программу длительностью больше трех часов, которая, однако, могла бы получиться существенно более короткой, если бы не технические трудности, преследовавшие музыкантов и их гостей все выступление. А о том, какой мрак творился в тот вечер со светом, мне даже больно вспоминать. В этот раз тоже не все прошло гладко - гитара Вячеслава Перевезенцева пару раз делала попытки выйти из-под контроля, но, к счастью, в итоге была усмирена. В остальном Форсаж отыграл блестяще: компактная программа на 45 минут вместила как лучшие песни с обоих полноформатных альбомов, так и несколько более поздних синглов, включая очень удачные “Истерию” и “Мир в моей вселенной”, фронтмен Сергей Сергеев был в голосе и традиционно харизматичен, а остальные музыканты по мере сил помогали ему поддерживать задорный и позитивный настрой всего происходящего. Играет Форсаж, если кто не знает, мелодичный хэви-метал с активным использованием электроники, хитовых песен у них немало, и хотя многие любители более традиционных форм тяжелой музыки воспринимают такие эксперименты настороженно, я в данном случае считаю их вполне удачными и уместными. Жаль только, что Форсаж, как и хэдлайнеры вечера, уже очень давно не радуют нас новыми полноформатниками, а без них поддерживать стабильный интерес к своему творчеству даже в нынешние цифровые времена не так просто.

Сет Артерии стартовал ударно - с песни “Пламя”, которая открывает их классический дебютный альбом “Лети на свет” (2005). Сразу стало понятно, что за полтора года, которые я не видел группу на сцене, она отнюдь не растеряла мощи и драйва. Наоборот, если на юбилейном концерте мне казалось, что вокалисту Андрею Козлову, на тот момент совсем недавно вернувшемуся в группу, трудно петь длинные сеты, то сейчас у меня не возникло к его исполнению никаких претензий. Правда, межпесенный конферанс до сих пор получается у него несколько неуверенно, но с этим я вполне могу жить. Мне доводилось видеть Артерию на сцене с большинством их предыдущих певцов - и с Александром Кэпом, и с Григорием Стрелковым, и с Сергеем Сергеевым - и я могу сказать, что Андрей - один из лучших для группы вариантов.

Альбом “Лети на свет”, как и ожидалось, составил основу выступления - в общей сложности, с него прозвучало семь песен. Также группа не обошла вниманием все “арийское” наследие Сергея Терентьева - были и “Дьявольский зной”, и “Машина смерти”, и “Потерянный рай”, и никогда не исполнявшаяся Арией, но очень мной любимая баллада “Кто ты?” Более поздние эпохи были представлены куда более избирательно - “Сам себе враг” (бонус с альбома “2014”), “Стихия огня” (с альбома “Zнаки”) и, наконец, главный сюрприз - отличный боевик “Ветер пустых дорог” с того же “2014”, который если я и слышал вживую, то очень-очень давно. Еще один любопытный момент - появление в песне “Грязь” гостевого гитариста Александра Плужникова (которого, впрочем, мы уже видели на юбилейном концерте в ноябре 2023-го). А вот Сергей Сергеев, выход которого в данной ситуации был бы совершенно логичен, к своим бывшим коллегам почему-то не присоединился.

В целом, у Артерии составлена и обкатана совершенно убойная программа, которая так и просится на стадионы или масштабные фестивали. Хотя я уверен, что если начать вставлять в нее новый или редкий материал, она бы только выиграла. Например, совсем недавно у группы вышел масштабный трибьют, где есть и новая песня “Ты - это навсегда”, и ранее не издававшаяся “Когда наступает ночь” - чем не кандидаты на живое исполнение? Но все это - мысли, которые приходят в голову уже постфактум, а пока на сцене Сергей Терентьев и его коллеги, а из порталов звучат много десятилетий любимые “Я не сошел с ума” или “Только вперед”, испытываешь один лишь чистый кайф и не думаешь ни о чем.

P.S. “Glastonberry” как-то незаметно стал моим любимым московским клубом, ходить в который мне сейчас так же комфортно, как когда-то в “Точку” или “Вольту”. Очень надеюсь, что его не постигнет такая же судьба, как те достославные заведения.

Сет-листы:

Форсаж

01. Два пальца левее Алголя (Intro tape)
02. Верю и не верю
03. S.E.X.
04. Не было и нет
05. Игры в прятки
06. Воля твоя
07. Прямо в сердце
08. Дорога в дивный сад
09. Истерия
10. Объять необъятное
11. Быстро-быстро
12. Мир в моей вселенной

Артерия

01. Интро
02. Пламя
03. Один на один
04. Машина смерти
05. Дьявольский зной
06. Сам себе враг
07. Ветер пустых дорог
08. Стихия огня
09. Кто ты?
10. Небо ждет
11. Все в твоих руках
12. Я не сошел с ума
13. Только вперед
14. Грязь (+Александр Плужников)
15. Потерянный рай
16. Стальные нервы

Бис
17. Лети на свет  
18. Outro

Выражаем благодарность Павлу Хайдукову за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker