Последние 25 отчетов

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

Архив отчетов
Дата
17.04.2025
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Космонавт"
Организатор

Местом презентации "Бесконечного праздника" был выбран "Космонавт". Конечно, в клубе с таким названием стоило бы представлять публике альбом на космическую тематику. И он в дискографии Электропартизан уже был - "Минные поля свободы" (2016). Тогда партизанский отряд под командованием Вадима Курылёва отказался от боёв на Земле и понёс чёрное знамя анархии в дальний космос. Но на какой площадке тогда презентовался альбом, сейчас уже и не вспомнить. Ныне же и времена иные, и битвы идут не в тех краях, и песни пишутся на совсем другие темы.

Есть клубы подвальные: приходишь в такие и спускаешься вниз под землю. Есть поверхностные: ступенька-другая вверх, и ты уже на танцполе. А "Космонавт" не такой! Находящийся в здании бывшего кинотеатра полуторатысячный клуб расположился под самой крышей. Идёшь вверх по лестницам, идёшь, поднимаешься ближе к небесам. В зале просторно. На втором ярусе за столиками сидит публика поспокойнее, на первом, в партере, стоит народ поэнергичней. Под лестницей расположился стол с мерчем: белые футболки с разными принтами, но сугубо девичьих размеров, книги и десяток наименований дисков, в основном, последних работ группы. Всем покупателям выдаются белые бумажные самолётики – ближе к концу сета будет песня, под которую их нужно пускать. А тем временем часы тикают, опаздывающая публика подтягивается в зал, и в половине девятого музыканты выходят на сцену.

В последние годы у ряда групп сложилась традиция разбивать презентацию на два отделения. В первом целиком играется новый альбом, а второе отводится проверенным хитам. У Электропартизан всё не так. Концерт начался блоком песен из предыдущего альбома "Стекло и сталь". На "Моём городе" произошла запинка. Автор забыл слова и обратился к залу за помощью. И публика быстро напомнила Вадиму, что там и как с осями времени, прошлым, настоящем и будущем. Новоальбомные песни начались со взмаха крыльев "Чёрного мотылька". Воодушевлённая публика тут же стала пускать на сцену самолётики. Вот только делались они для иной песни. Для "Мотылька" больше подошли бы другие, из чёрной бумаги. Благо, в канцелярских магазинах сейчас любая есть.

Всякая рок-группа стремится вставить в программу барабанное соло. Всё потому, что музыкантам надо передохнуть, а ударника не жалко, у него и так сидячая работа. В Электропартизанах перед нынешним туром как раз сменился хозяин барабанной установки. Дмитрий Горелов, записавшись с группой в студии (это был его пятый альбом с ЭП), уступил место Михаилу Нефёдову. Михаил – человек-легенда, стоявший у истоков Электропартизан, записавшийся с Курылёвым на "Ингерманландии", "Дзен-анархии", "Чёрном протуберанце" и "Минных полях…", а до того 20 лет отбарабанивший в Алисе. Согласитесь, заставлять такого человека отдуваться за всех как-то некрасиво. Поэтому "Звездопад" стал сольным выходом Вадима. В других городах он половину концертов в одно лицо играет. А в доковидные времена, помнится, и соляки все на концертах Курылёв исполнял сам. Потом состав поменялся, на вторую гитару пришёл Владимир Стрелов. Концерт-другой-третий, и вот он уже не второй, а соло-гитарист. Вадиму не привыкать к изменению ролей на сцене. Были составы, где он играл на басу, были, где солировал. На этот раз первое курылёвское соло прозвучало в конце "Бесконечного праздника", как раз на середине концерта. Позже он ещё посолирует в "Молекуле ветра" и "Подпольном роке".

Блок песен с нового альбома закончился. Восходящая к Андрею Платонову "Родина электричества" прозвучала. Но в сет-лист не вошли ещё две свежие литературоцентричные композиции: бодрый "Незнайка на Луне", обыгрывающий Николая Носова, и ведущие родословную от Юрия Олеши "Болотные солдаты". Говорят, их не успели подготовить к туру. Понадеемся, что на следующих концертах, когда программа поменяется, мы услышим и их. Всё-таки у Электропартизан песен плана "да кому это надо, играть их живьём?!" отродясь не водилось.

Второй блок старых песен. Ну, как старых - года по три им, все из уже нынешней реальности. Вообще, Электропартизаны - группа удивительная, если не сказать, уникальная. Любок коллектив, играющий 20 лет, имеет в репертуаре набор хитов (или того, что публика считает хитами), без которых концерт – не концерт. Всяк ближе к финалу пускает свои "дымы над водою", строит "лестницы в небо" и радостно зовёт Джуда. Всяк, но не Вадим Курылёв. Нет у него собственного корпуса хитов. Десятки отличных альбомов есть, сотни прекрасных песен есть, а такого, что "нас не поймут, если не сыграть вот те две вещи 1996 года" – нет. Наверно, это правильно - раз пишутся новые песни, именно их и надо играть. Самая новая, появившаяся совсем недавно – "Джонленноновский автобус", история о том, как пионер Курылёв увидел в кабине автобуса портрет Джона Леннона. Так-то, в те годы у водителей была традиция ставить за стекло портрет Сталина… И раз уж вспомнили Джона, самое время спеть его песню, изрядно переработанную Вадимом. Для неё, кстати, белые самолётики и готовились.

Последняя четверть концерта была насыщена каверами, чётко вписывающимися в текущую повестку. Кавером вечер и завершился. Вадим Курылёв вышел на бис в гордом одиночестве и спел "Поле моё, поле", песню, написанную, если мне память не изменяет, лет 90 назад. Стихли последние звуки, публика потянулась на выход, и я, идя вниз по лестнице, задумался: вот есть "Джонленноновский автобус", он настроением своим не вписался бы ни в один из последних альбомов Электропартизан, но он слишком хорош, чтобы оставить его интернет-синглом. Каким же тогда по настроению должен стать следующий альбом, чтобы он не выглядел там чужеродным элементом? Сейчас я не знаю ответа на этот вопрос. Но, полагаю, все мы его получим. Если повезёт, уже через год.

Сет-лист:

1. Сны, из которых мы вышли
2. Рок бомбоубежищ
3. Послевоенный рэп
4. Мой город
5. Дискотека на карантине
6. Стекло и сталь
7. Чёрный мотылёк
8. Музыка железных машин
9. Последний марш мира
10. Родина электричества
11. Весёлые картинки
12. День гнева
13. Звездопад
14. Бесконечный праздник
15. Солнечный ветер
16. Зачем ты здесь?
17. Имена
18. Номер в обществе
19. Не мы такие
20. Прекрасный дилетант (Аквариум cover)
21. Последний поезд в Нюрнберг (Pete Seeger cover)
22. Молекула ветра
23. За острый край мечты
24. Джонленноновский автобус
25. Дайте миру шанс (John Lennon cover)
26. Подпольный рок
27. Поле моё, поле (cover)

Выражаем благодарность Анастасии Мурзич за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker