Дата 09.08.2025 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Зеленая Сцена |
Организатор Madstream Booking |
В этом походе на концерт для меня были внове и площадка на Рощинской, 38, и сами артисты – всё, кроме, пожалуй, жанра. Он и стал во главу угла при извечном выборе: как интересно и душевно провести выходной субботний вечер. Тем более что Зелёная сцена, заменившая Санкт-Петербургу Сад Меншикова, что когда-то ютился в одном из двориков Васильевского острова, закрывала сразу две основные потребности: в культурной программе и в свежем воздухе. Уж гораздо приятнее, чем толпиться в душном клубе – при роскошной летней погоде!
Пространство Зелёной сцены (в обычное время – место обучения мотоциклистов) оказалось более чем подходящим для мероприятия. Куда бы я ни перемещалась по территории, звук отовсюду был слышен великолепно. Хотя, возможно, перемещалась я не особенно активно, так как со сцены Фёдор Сволочь призывал концентрироваться примерно по центру: мол, аппарат работает так, что его мощности на всю открытую местность не хватит. Зато сцену видно было из любой точки, разве что не из-за звукорежиссёрской палатки. Зрителей, основная масса которых подтянулась, по традиции, уже ближе к началу девятого, было приятно-достаточно. Все, кто не занимал сидячих VIP-мест, без толкотни стратегически верно расположились ближе к сцене.
Уже привычная на любом концерте небольшая задержка – и вот под аплодисменты вышли музыканты, бережно взяли в руки инструменты. Началось волшебство. Кто-то из зрителей сходу узнал мелодию «Волчьей ягоды». Пусть для меня состоялось только первое знакомство с группой, зато в окружении фанатов или как минимум больших любителей Фёдора Сволочи и Яны Вевы – а это всегда погружение в особую атмосферу: подмечать, на что чутко реагируют слушатели, как проявляют свою благодарность, что встречают теплее.
Плясать начали уже на второй песне, хотя, казалось бы, достаточно спокойный «Сон» к этому не располагал. Тем не менее то тут, то там кто-то двигался и притоптывал под музыку, и чем дальше, тем больше людей присоединялось к этим танцам. Под самые тяжёлые вещи обладатели длинных волос и не только непроизвольно начинали трясти головами. Вообще «электричества» Theodor Bastard в этот раз подбавили. По сравнению со студийными записями и более камерными выступлениями, фрагменты которых доступны в Сети, некоторые вещи стали более брутальными, но в хорошем смысле. Позже в отзывах поклонники делились этим наблюдением: «более жесткие и звучные гитарные рифы», «разнузданные и эмоциональные соло», «новые фишечки, звучки и аранжировочки» встретили одобрение у тех, кто «пришёл пошаманить», а «в итоге ещё и откровенно помахал головой».
Весь вечер было очень интересно наблюдать за сменой музыкантами инструментов. Из привычного на рок-концертах – барабаны, клавиши, гитара; из приближенного к классике – электровиолончель, рейнстик, треугольник; из экзотики – тут я узнала только бубен, калимбу, никельхарпу и варган, но были и интереснейшие духовые, ударные и другие, названия которых сходу даже не нагуглишь! Но и этот список далеко не полный. Меня мультиинструменталисты неизменно восхищают – такие люди украшают и обогащают живые выступления.
Между композициями Яна и Фёдор тепло и живо общались с аудиторией: делились историями о создании песен и ассоциациями к ним, вспоминали фильмы, философствовали. Совсем чуть-чуть, немногословно, но этого хватило, чтобы увидеть за сценическими образами живых людей, близких и понятных, интересных и эрудированных. Впитывая песню за песней, я осознавала, что достаточно узко восприняла информацию о группе из интернета. Творчество Theodor Bastard оказалось гораздо шире, чем неофолк, который я изначально ждала. Славянские, скандинавские, арабские, индийские мотивы перемежались и перемешивались, создавая причудливый узор из музыки разных уголков мира. Заметно большое количество тяжёлой, жёсткой гитары и «металлических» нот ощущалось органично и естественно и стало фактурным обрамлением этнических инструментов и голоса вокалистки.
А голос этот заполнял собой всё пространство и простирался дальше, далеко за пределы Зелёной сцены и личного восприятия. Музыка гипнотизировала, погружала в транс, как мантры, как пляска шамана, как колыбельная мамы, проникая вглубь и затрагивая что-то потаённое. Видеоряд на заднике сцены усиливал впечатление, а питерские сумерки добавляли атмосфере романтики.
Где-то в середине программы на сцену к музыкантам вышли две стройные феи в чёрном и, что называется, «взорвали» зал. Экзотические танцы, изящные силуэты на огненном фоне, грация и пластика под “Takaja Mija”, “Farias” и несколько других песен – зрители разделились на два лагеря: одна половина любовалась танцовщицами, не отрывая глаз, вторая двигалась вместе с ними. В конце они вышли к публике и перефотографировались со всеми, кто обратился к ним с такой просьбой. А желающих было много…
На бис музыканты выходили целых два раза. И оба раза их ждали, не разбегаясь, так что упорство зрителей вознаграждалось продолжением феерии. Славянский заговор на здоровье «Колодец» в качестве подарка самым терпеливым мне очень понравился – и как песня, и как отличный подход к финалу концерта, хотя точкой стала песня “Intifadah”.
Шаманизм, ритуал, медитация… Столько слов применимо к происходившему в тот вечер. Но однозначно можно сказать, что магия музыки снова сработала. Теперь я гадаю, как долго буду ходить и петь про себя: «Будем жить...»?
Сет-лист:
1. Волчья ягода
2. Сон
3. Salameika
4. Кукушка
5. Ухожу
6. Gerda
7. Mama Terra
8. Шуми
9. Sadanah
10. Будем жить
11. Takaia Mia
12. Farias
13. Selva
14. Ворон
Бис 1:
15. Urzala
16. Колодец
Бис 2:
17. Zima
18. Intifadah
Выражаем благодарность Madstream Booking за предоставленные аккредитации
Текст: Анна Беркана
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото