Последние 25 отчетов

03.10.2025
Москва

КАЛЕВАЛА

19.09.2025
Санкт- Петербург

GRIMA, MOROKH

18.09.2025
Москва

MARGENTA

13.09.2025
Москва

DERDIAN

30.08.2025
Москва

APOFENIA

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

ЭПИДЕМИЯ – закрытое прослушивание альбома ‘Где сходятся миры’

Архив отчетов
Дата
28.09.2025
Город
Москва
Клуб
Арт-паб "16 Тонн Арбат"
Организатор

За три дня до публикации на цифровых платформах Эпидемия представила альбом «Где сходятся миры» акционерам своей краудфандинговой кампании. В отличие от группы Гран-Куражъ, совместивших подобное мероприятие с пресс-конференцией, флагманы отечественного фэнтези-хэви-пауэр-метала устроили прослушивание в куда более узких кругах - строго для тех, кто купил это прослушивание в виде отдельной акции. В час пополудни небо над Арбатом было затянуто облаками, сумерек не создававшими, но было пасмурно. Однако мероприятие внутри клуба сотворило поистине праздничное настроение. Запуск гостей с проверкой билетов начался ровно в 13.00. К этому времени у дверей собрались все страждущие, а фигуранты уже проникли внутрь. За полчаса клуб наполнился солидным количеством публики. Народу оказалось ровно столько, чтобы все комфортно разместились за столами и на барных стульях, не создавая давки. Оптимальное количество людей для того, чтобы не было тесно и в то же время можно перекинуться с соседом парой слов. Мне посчастливилось застолбить барный стул по соседству с поэтессой и певицей Мариной Брыковой, оказавшейся здесь не случайно. Об этом – чуть ниже, а пока – репортаж в хронологическом порядке.

Не затягивая и не создавая ажиотажа, в 13.30 на сцене появился директор группы Александр Потемкин и обозначил регламент встречи. Он же и объявил первый номер альбома – инструментальное интро «Погоня за сказкой». После каждой композиции гитарист Юрий Мелисов со сцены представлял только что отзвучавший номер, вызывая на сцену причастных к созданию. Музыку к «Погоне За Сказкой» написал художник по свету Дмитрий Макаров, который сходу и был «призван к ответу». По его признанию, задолго до того, как начать создавать и контролировать световые шоу Эпидемии, Дмитрий мечтал, как и многие в юности, заниматься рок-музыкой. Мечты развернулись в иные сферы, однако некоторые произведения сохранились в нотных записях, которые и были переданы группе. Аранжировка песни получилась по классике жанра – кинематографичной и вовлекающей в волшебные миры, по которым и пошло дальнейшее путешествие. 

Песенная часть нового альбома начинается с «Книги Огненных Страниц». Музыку к ней написал гитарист Дмитрий Процко. По признанию автора, он - поклонник цикла Макса Фрая «Лабиринты Ехо», в который и входит таковая «Книга». Дмитрию очень хотелось отдать должное любимому литературному творению, и получилась шустрая вещица в темпе “I Want Out” или “Hearts On Fire”, то есть в лучших пауэр-металлических традициях. В студии вокалист Евгений Егоров выдал партию на пределе возможностей, а на концертах композиция будет играться на тон ниже. «Такое можно спеть только раз, а Женя нам дорог», - отметил Юрий. 

Далее случился такой «эпический» диалог:
Дмитрий: «Книга Огненных Страниц» выделяется в этом цикле. Эмоции, идеи повести хотелось передать. Ты хочешь?..
Юрий: Я хочу послушать песню!

И зазвучал «Конан» басиста Ильи Мамонтова. Для Эпидемии эта вещь необычна по своему звуковому и композиционному решению. Своим духом она переносит в заветные для хэви-метала 80-е, только развивавшегося в те времена. Получился ядрёный скоростной хэви, к которому уместно добавить приставку «тру». По признанию Юрия Мелисова, написавшего большинство текстов нового альбома, Конан как персонаж примитивен, но грех было не отдать ему должное. Часть гитарного соло сыграл в этом номере Александр «Ламповая Голова» Стрельников (Arida Vortex, Омела, группа Артура Беркута). На прослушивание он был зван, но, как выяснилось, не прибыл. 

На идущем далее «Наваждении», ранее опубликованном синглом, аудитория выступила в качестве хора бэк-вокалистов. Песню вышел представить Евгений Егоров. Сказал вкратце, что пытался в неё вставлять свои «пять копеек» от души, не забывая советоваться с «Главным». Получилась мелодичная вещь в темпе чуть повыше среднего, начинающая цеплять прямо со вступительного риффа. Отличный куплет, не менее хитовый припев и отличный скрипичный проигрыш. В записи сингловой версии принимали участие не нуждающийся в представлении Андрей «КняZZ» Князев и артист музыкальных театров и мюзиклов обеих столиц Ростислав Колпаков, на в альбоме же весь вокал на совести Егорова. Песня вдохновлена сагой “DragonLance”, к которому «эпидемиологи», как известно, обращаются не впервые. 

«Север Помнит» зиждется на «Игре Престолов» - автор музыки Дмитрий Процко очень любит этот цикл и его экранизацию. Рабочим названием песни было «Гимн Севера», и она и в самом деле звучит как гимн. Писать текст к ней Юрий Мелисов не решился, и тогда Дмитрий обратился к Марине Брыковой. Марина – не только автор-исполнитель песен, но и завсегдатай концертов ряда групп, обоюдная любовь к творчеству которых сделала наше знакомство с ней неизбежным. Ну а Процко поддерживает дружеские отношения с Мариной со школьной скамьи - Брыкова была его учительницей. Школьные годы завершились, а дружба, проверенная десятилетиями, продолжается - и дай бог всем таких друзей! Работа над песней оказалась непростой, но результат того стоит! Есть у меня такая черта: не люблю сериалы, ни экранные, ни книжные, если их объёмы превышают два часа хронометража или три тома соответственно. Однако те или иные музыкальные творения, вдохновлённые ими, в частности, у героев этого репортажа, я слушаю с большим удовольствием. Пусть они не дают исчерпывающего понимания событий, их вдохновивших - если песня прекрасна как отдельное произведение, какая разница, что на неё сподвигло. Оркестровая аранжировка Петра Фролова-Багреева, который на прослушивании присутствовал и на сцену тоже вышел, придала пафоса и сделала «Север помнит» подлинным гимном. В своём выступлении Пётр полушутя признался в страхе, что его не привлекут к работе над альбомом, и так же полушутя добавил, что после презентации, когда все будут обмывать альбом, он поедет репетировать с оркестром. 

Текст к «Последнему Магу Воздуха» на музыкальную тему Мамонтова написан по мотивам мультсериала «Аватар». По мнению Евгения Егорова, это «самая лёгкая и ненавязчивая песня». Вокалист также отметил, что текст написан в тему идеально. Возможно, мне послышалось, но мелодия припева напоминает таковую из куплета «Романса О Слезе». 

Титульная композиция - чисто риффовая гитарная вещь. Представляя её, Юрий рассказал о создании обложки: художнице Марине Клейман он лишь смутно объяснил идею, а она идеально воплотила её в картину. Несмотря на отсутствие пафосных оркестровок, это ещё один гимн. Эта песня, как и остальные в основной части трек-листа, не имеет литературных источников. Однако соприкосновение с множеством придуманных другими начинает порождать собственные, и у Юрия Мелисова это получается убедительно. «Где Сходятся Миры» - предсказание, что однажды людям придётся покинуть гибнущую планету. Это песня о тех, кто поднимет корабли, спеша на поиски земли, или нового дома. 

Следующая песня называется «Если Ты Поверишь В Сон». Мелисов рассказал о ней: «Давно не было баллад в наших альбомах. Со времён «Смерти Нет» (из «Сокровища Энии» - прим. авт.). Митяй под нейлоновую гитару в «Легенде Ксентарона» не в счёт». И вот - новая полноценная баллада с мажорным, жизнеутверждающим припевом, полным инструментарием и оркестровкой. Интересна легенда, которая изложена в этой песне. Пару влюблённых разлучили разные измерения, между собой не сходящиеся. Для того, чтобы паре воссоединиться, и герой оказался рядом с возлюбленной, он должен ей присниться, а она – поверить в сон. 

«Судьбу Не Обмануть», как и все предшествующие композиции альбома «Где Сходятся Миры» - золотой номер, выдержанный в характерной стилистике и мелодике Эпидемии. В ней присутствует ещё один гость - вокалист Влад Ивойлов (Amalgama). Песня о Поэте, потерявшем вдохновение, судя по рассказу Юрия Мелисова, имеет автобиографические корни. Автор поведал, какие головняки его мучили при сочинении «Сказания на все времена». Сроки поджимали, а самая продолжительная композиция не была готова и никак не хотела появляться на свет. Судя по развитию событий, Мелисов к Колдуну не обращался. В песне же Поэт заключает сделку и за каждую новую строку платит частью жизни. Впрочем, каждое новое творение – это и в самом деле часть жизни, проживаемая без колдунов и магов. Партию Колдуна исполнил Влад Ивойлов, который, выйдя на сцену, отметил уникальность Эпидемии в пространстве русского рока. Он же снялся в клипе, который показали на большом экране после бонус-трека. В нем Поэта сыграл Андрей Школдыченко, выходивший на сцену с Эпидемией в прошлом году в роли (ирония судьбы!) Колдуна и даже певший партии оного в «Сокровище Энии». 

Завершалось прослушивание, как и трек-лист любой версии альбома, включая виниловую, бонус-треком. В этом качестве выступил римейк песни «В Неведомой Стране». Пару слов о ней сказал автор - Роман Захаров, бывший гитарист Эпидемии, а ныне лидер собственного проекта. Эта баллада изначально входила в альбом «На Краю Времени» 35-летней давности, на сборнике «В Трезвучиях Баллад» она была сыграна ещё раз, уже другим составом, а новую аранжировку и запись третьей, более обстоятельной редакции сделал Андрей «Архонт» Федоренко (Archontes). На гитарах сыграли сам автор и Юрий Мелисов, а в записи вокала приняли участие Елена Минина, Евгений Епишин (Arida Vortex), Пётр Елфимов (Гран-Куражъ) и все тот же Захаров.

Затем собравшимся был показан видеоклип «Где Сходятся Миры», который представил переполняемый эмоциями режиссёр Александр Бэлль. По его признанию, 20 лет назад он и в самых смелых мыслях не мог представить себе подобного сотрудничества. Впрочем, в подобном лет 15 назад признавался и Евгений Егоров. По завершении показа музыканты раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими, отвечали на вопросы и общались в тёплой и непринуждённой атмосфере. К Марине Брыковой подошёл с постером-дагерротипом парень и попросил оставить автограф на нём, в чём автор текста «Гимна Северу» нашла мистический знак. На фоне этого мне вспомнилась строка из советской песни: если веришь – сказка оживёт. Сказочной была и дорога до метро в компании Романа Захарова. 

Отнюдь не солнечный день в итоге стал ярким праздником, которые запоминаются надолго. Поскольку первое прослушивание проходило не в домашних условиях, и возможности сразу же «погонять» альбом несколько раз, постепенно заостряясь на отдельных моментах, не представилось, многое на нем осталось непонятым. Тем не менее, «Где Сходятся Миры» имеют все шансы встать в моём личном топе в ряд самых любимых «эпидемиологических» альбомов - рядом с «Дорогой Домой», позапрошлогодним переосмыслением «Загадки Волшебной Страны» и первой «Эльфийской Рукописью». Возможно, я пристрастен. Репортаж - о глубоко симпатичных мне артистах. Но разве плохо, когда они радуют и вдохновляют!?

Выражаем благодарность J.A.M. Management за предоставленные аккредитации

Текст: DeeKay
© HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker