Последние 25 отчетов

18.10.2025
Москва

ЛЕГИОН

12.10.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

11.10.2025
Москва

АРТЕРИЯ

03.10.2025
Москва

КАЛЕВАЛА

19.09.2025
Санкт- Петербург

GRIMA, MOROKH

18.09.2025
Москва

MARGENTA

13.09.2025
Москва

DERDIAN

30.08.2025
Москва

APOFENIA

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

MARGENTA

Архив отчетов
Дата
18.09.2025
Город
Москва
Клуб
Клуб "16 Тонн"
Организатор
J.A.M. Management

Похоже, в своей концертной деятельности Margenta собираются руководствоваться тем же принципом, который всегда был одним из основополагающих на их студийных работах - каждый раз изобретать себя заново. Судите сами: в первый раз проект Маргариты Пушкиной предстал перед публикой в полу-виртуальном формате так называемого “квартирника”, за ним последовало еще одно акустическое шоу, но уже в настоящем зале и с живой публикой, а теперь полноценное “электричество”. Столь же радикально меняются и площадки, и исполняемый репертуар, и только состав вокалистов остается относительно постоянным.

Уютный зал клуба “16 тонн” превращается в настоящий адский котел при аншлагах, однако для мероприятий более камерного формата он подходит отлично. И хотя аншлага, как на предыдущей акустике, в этот раз не случилось, количество собравшегося народа было вполне сопоставимо с посещаемостью недавнего сольного концерта Виталия Дубинина. Теоретически такой состав и такой репертуар должны собирать площадки гораздо больше, но в России для того, чтобы хотя бы приблизиться по сборам к столпам жанра, нужны едва ли не десятилетия, а Margenta концертирует, по сути, первый год. Так или иначе, лидеры проекта остались посещаемостью довольны и намерены, к моей огромной радости, эту авантюру продолжать.

Если на акустических концертах Margenta за почти всю инструментальную часть отвечает гитарист Александр Корпусев, то для электрического воплощения проекта понадобилась полноценная ритм-секция, которую составили басист Александр Темпераментов и барабанщик Андрей Платонов. Ни тот, ни другой не относятся к громким именам отечественной тяжелой сцены, однако не самый простой для исполнения и довольно-таки разнородный материал они освоили безупречно. Хотя лидерство Корпусева видно и слышно сразу - помимо экспрессивного исполнения гитарных партий, он взял на себя конферанс. Нельзя не отметить и работу звукоинженера - я стоял не в самом оптимальном с точки зрения звука месте, прямо у левого портала, однако никаких перекосов в балансе инструментов не заметил и никакого дискомфорта не испытал.

Шоу стартовало с места в карьер боевиком “Вторая магическая война” с двойного альбома “Маги и маглы” (2021), который, если кто до сих пор не знает, полностью посвящен персонажам и событиям фильмов и книг о Гарри Поттере. Эта песня уже исполнялась в акустике, и такая версия, на мой взгляд, также имеет полное право на существование, однако в полной мере ее потенциал раскрывается именно в плотном электрическом звучании. И, конечно, для ее исполнения незаменима мрачная харизма Михаила Сидоренко, который открыл парад вокалистов проекта. Михаил обладает не только сильным голосом, запоминающейся внешностью и внутренней притягательностью, он еще и очень разноплановый исполнитель - сразу же после “Второй магической войны” с ее надрывными, насыщенными предчувствием скорых трагических событий партиями он без пауз переключился на рэповую читку в следующем номере “Парень, пора выпускать пар”. Экспериментально-модерновый альбом “Вентиль - провокация” (2019) для меня лично так и остается одним из самых сложных для восприятия альбомов Margenta, и концертное исполнение этого номера так и не смогло изменить мое к нему отношение, однако в общей канве концерта, где намешана масса разных музыкальных направлений, рэп-метал вполне имеет право на существование.

О том, насколько широк стилистический спектр Margenta, можно было судить по переходу к следующей композиции. В студийном воплощении номер “Ирландец и королева” на текущий момент существует только на альбоме “Акустика” (2024), где он представляет собой странный, но занятный и запоминающийся гибрид ирландских и цыганских фолк-веяний. На концерте в “16 тонн” я впервые услышал его в электрическом прочтении, которое получилось еще более странным, так что я даже не знаю, как разобрать его на стилистические составляющие, но вовсе не сделало песню хуже. И вновь браво за блестящее исполнение вокальных партий: Инна “Siberia” Евтушенко - одно из самых свежих приобретений Margenta, но на фоне более маститых коллег по микрофону она не блекнет и не теряется ни в малейшей степени. Неслучайно именно ей вместе с Андреем Лефлером была в этот вечер доверена одна из самых известных песен проекта - “Никто” с первого альбома из цикла “Династия Посвященных” (2004), которую в оригинале исполняют Валерий Кипелов и Артур Беркут. А далее - еще один знаковый номер: “Цветок Майорана” с одноименного EP 2010 года, который в свое время стал для Михаила Житнякова “трамплином” для попадания в Арию.

Череда хитов продолжилась в акустике, но от времен “Династии…” музыканты резко перескочили в наши дни - Андрей Лефлер взял в руки гитару, и на пару с Александром Корпусевым они сыграли красивейшую композицию “Птица северных ветров” с EP “Прикосновение” (2023). Этот же дуэт исполнил первый за вечер кавер - “Mama I’m Coming Home” Оззи Осборна. В свете недавней кончины “Великого и ужасного”, в любви к творчеству которого не раз признавалась Маргарита Анатольевна, появление в программе концерта какой-нибудь песни легендарного уроженца Бирмингема было практически неизбежно, однако нельзя не поаплодировать - уж не знаю, мастермайнду проекта или его участникам - за грамотно сделанный выбор. Вряд ли кто-то рискнет назвать голос Андрея похожим на Оззи, однако именно “Mama…” и прозвучала близко к оригиналу, и была исполнена с большим чувством. Она ведь была особенной и для самого Оззи - гроза всех летучих мышей и голубей пел здесь о своей жене Шарон, которой он, по большому счету, обязан и долгой жизнью, и успешной карьерой, и неслучайно “Мама…” исполнялась им едва ли на всех концертах с момента сочинения, включая самый последний.

И вновь сюрприз - на сцену вышел тайный гость, не анонсировавшийся при раскрутке мероприятия. Им оказался Анатолий Алешин, экс-вокалист групп Веселые Ребята и Аракс, который вошел в историю Margenta как вокальный продюсер двух первых “Династий…” и один из основных вокалистов на первой из них. В последние годы Алешин выступает нечасто - сказываются и перенесенный ковид, и солидный возраст. “Я старше Оззи. Я должен был быть на его месте”, - пошутил Анатолий, взяв в руки микрофон. На самом деле, дни рождения музыкантов отделяет всего-то три месяца, но несмотря на внушительные 76 лет, голос Алешина и сейчас производит сильное впечатление. Для исполнения он выбрал песню “Опрокинутость” - одну из самых пронзительных песен с мощнейших “Детей Савонаролы” (2009), моего любимого альбома во всей дискографии Margenta/Династии Посвященных, которую в оригинале пел уже упоминавшийся выше Михаил Житняков. И было очень интересно слышать в ней, с одной стороны, хорошо знакомые, а с другой, несколько другие интонации.

На этом акустический блок закончился, Александр Корпусев вновь взял в руки электрогитару, а у микрофона возник Сергей Сергеев (Форсаж, экс-Артерия), активно участвующий в деятельности проекта вот уже почти 20 лет. В январе он совершенно блистательно спел и “У времени нет времени”, и “Чертополох и ветер” с “Магов и маглов”, и свой самый свежий хит “Странники”, однако в этот раз ему достались совершенно другие номера. Первым из них стал “Останутся только вампиры-любовники”, стартовый трек из альбома “Сад развлечений им. И. Босха” (2019), который я обожаю и в студийном исполнении, а вживую он просто снес мне крышу. Однако на давно назревавший у меня вопрос, а почему при таком убойном материале Margenta еще не ставят на уши стадионы, я получил ответ буквально в следующем треке - они слишком смелые для этого. “Пес Вагнера” - тяжелая и сложная песня, требующая определенного вникания, а самое главное - она совсем новая, существует лишь в виде цифрового сингла и лишь планируется на следующий альбом. Играть такие песни в таком месте программы - это, скажем так, очень лихо, однако за это мы и любим Margenta. Хотя, конечно, не только за это.

Сергеева сменил еще один вокалист, выхода которого ждали многие из тех, кому посчастливилось побывать на предыдущих выступлениях проекта. Юный и обаятельный Федор Сорокин, в недавнем прошлом финалист телешоу “Голос. Дети”, отвечает в Margenta за самую-самую из классики мирового рока: в прошлый раз он пел “Let It Be” The Beatles, а в этот - почти такую же “русскую-народную” “Have You Ever Seen The Rain” Creedence Clearwater Revival. Интересно, что достанется Федору в следующий раз? Лично я делаю ставку на Uriah Heep. 

И вновь резкая смена вектора - у микрофона Инна Евтушенко, а музыканты играют “Предателя”, довольно зубастый и отчаянный номер с альбома “Сад развлечений им. И. Босха”. Инна умножает заложенные в песне эмоции на два, вплоть до гроулинга в припевах, и это определенно один из самых запоминающихся моментов за весь концерт - даже для тех, кто не знаком с оригиналом. Но этот вихрь стихает так же быстро, как начинается; на сцену выходит Светлана Тиш, которая совершенно ожидаемо поет свой коронный номер - “Меланхолию Полумны”. А вот дальше - вновь сюрприз: “Безнадега” взята с самого первого альбома Margenta “Отлетались”, на котором ведущий вокал принадлежит самой Маргарите Анатольевне. Уверен, многие бы дорого дали, чтобы услышать эту песню вживую с голосом самой Пушкиной, однако она появилась на сцене только под самый конец концерта. Впрочем, и Светлане эта песня вполне подошла как по вокалу, так и по имиджу. 

Если кто-то из зрителей в тот момент подумал, что сюрпризов на этот вечер достаточно, то музыканты явно имели на этот счет другое мнение. “Колокол” - отменный хэви-металлический боевик в лучших “арийских” традициях, и если вы его почему-то до сих пор не слышали, то лишь потому, что он запрятан в конец альбома “Сон императора” (2022), который хоть и представляет собой трибьют Валерию Кипелову, но к числу “прогремевших” релизов Margenta не относится. Мне не раз доводилось слышать мнения, что “Колокол” заслуживает места в концертном сете самого Валерия Александровича, однако он, как известно, долго думает над любым решением, ну а пока песня звучит в превосходном исполнении Сергея Сергеева.

Тем временем концерт приближался к финалу, и хотя в середине сет-листа, который мы усмотрели на краю сцены (см. фото), значились еще две композиции, они так и не прозвучали - как мы потом выяснили, по причине опоздания планировавшегося для них вокалиста. Последней же в нем стояли “Дети Савонаролы” - одна из самых драматических композиций на одноименном альбоме, где голос Дмитрия Борисенкова до сих пор вызывает у меня мурашки. Однако Михаил Сидоренко, как выяснилось, поет ее ничуть не менее величественно и зловеще, а детский хор удачно заменили Светлана Тиш и Инна Евтушенко. Вокальное трио в центре переднего края сцены, скандирующее: “Марш-марш, армия детей Савонаролы!”, и подпевающий им хор зрителей - еще один незабываемый момент вечера. Кто-то наверняка скажет, что программу стоило бы закончить чем-то более позитивным, ведь подходящих для этого песен у Margenta хватает (навскидку могу предложить “Дети рок-н-ролла” или “Увеличивай карму добра”), однако “Дети…” слишком долго ждали своего шанса на живое воплощение, чтобы не воспользоваться этим шансом сейчас. Такие песни просто обязаны звучать вживую, тем более что за прошедшие с момента появления альбома 16 лет он стал лишь еще актуальнее.

Несмотря на изменчивость живой ипостаси Margenta, определенные традиции начинают складываться и у нее. И одна из них - заканчивать концерт чем-нибудь “арийским”. В прошлый раз это был “Беспечный ангел”, принятый публикой, как и ожидалось, на ура, однако участники проекта решили не повторяться и в этот раз сыграли “Возьми мое сердце” - еще одну прекрасную балладу, которую Ария одно время играла постоянно, а потом как-то подзабыла. Ну а перед ней на сцену столь же традиционно были вызваны все участники концерта, а главное - вышла сама Маргарита Анатольевна, которая, по ее словам, осталась очень довольна состоявшимся мероприятием. Сразу же была озвучена дата следующего концерта - он состоится в Москве 14 декабря и вновь будет акустическим. Похоже, дорвавшись до сцены, Margenta намерены набрать серьезный темп, а там, глядишь, и до гастролей дело дойдет. Как поется в одной из песен проекта, “мечтай - это способ пройти сквозь прочную дверь”. А как гласит русская народная мудрость, лучше поздно, чем никогда. 

Сет-лист:

01. Интро
02. Вторая магическая война (вокал – Михаил Сидоренко)
03. Парень, пора выпускать пар (вокал – Михаил Сидоренко)
04. Ирландец и Королева (вокал – Инна Евтушенко)
05. Никто (вокал – Инна Евтушенко, Андрей Лефлер)
06. Цветок Майорана (вокал – Андрей Лефлер)

Акустический блок
07. Птица северных ветров (вокал – Андрей Лефлер)
08. Mama, I'm Coming Home (Ozzy Osbourne cover) (вокал – Андрей Лефлер)
09. Опрокинутость (вокал – Анатолий Алешин)

10. Останутся только вампиры-любовники (вокал – Сергей Сергеев)
11. Пёс Вагнера (вокал – Сергей Сергеев)
12. Have You Ever Seen The Rain (Creedence Clearwater Revival cover) (вокал – Федор Сорокин)
13. Предатель (вокал – Инна Евтушенко)
14. Меланхолия Полумны (вокал – Светлана Тиш)
15. Безнадёга (вокал – Светлана Тиш)  
16. Колокол (вокал – Сергей Сергеев) 
17. Дети Савонаролы (вокал – Михаил Сидоренко, Светлана Тиш, Инна Евтушенко)

Бис: 
18. Возьми моё сердце (Ария song) (вокал – все)

Выражаем благодарность J.A.M. Management за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker