Дата 13.09.2025 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Урбан" |
Организатор Spika Concert Agency |
Пусть Derdian – не самая первая из западных метал-групп, просочившихся к нам через нынешнюю версию «железного занавеса», однако в сегменте хэви-пауэра эти итальянцы – однозначные первопроходцы. Поэтому вполне логично ожидать от их первого появления на российской земле пусть не такого же ажиотажа, какой случился в мае на концерте Ektomorf, но все же достаточно серьезного интереса со стороны публики. Тем удивительнее было видеть в просторном зале «Урбана» всего пару сотен человек – такая посещаемость была бы вполне нормальной для 2019 года, но в 2025-м она даже как-то обескураживает. А концерт в Питере и вовсе пришлось отменять из-за крайне низких продаж билетов.
При этом нельзя сказать, что российский вояж Derdian не рекламировался – старались и организаторы, и пресса, и издатели лицензионных дисков, и даже сами музыканты рассылали приглашения на мероприятия в запрещенной в наших краях соцсети. Что же пошло не так? Возможно, дело в том, что итальянцы, в отличие от вышеупомянутых выше венгров, не успели отметиться в России до ковида и поэтому оказались для отечественной публики совсем уж темной лошадкой. А может, дело в том, что для наших фэнов итальянский пауэр – это поджанр сугубо одной группы. Аналогичная ситуация в свое время имела место с немецкими фолк-металлистами – In Extremo собирали огромные залы, в то время как их земляки и коллеги по стилю натыкались на глухую стену игнора со стороны массового зрителя (разве что Tanzwut котировались у нас побольше прочих, но тягаться с Мишей-Единорогом и его командой на равных не могли и они). Что ж, пусть оставшиеся дома продолжают мечтать о «какой-нибудь из Рапсодий», а я с удовольствием пошел бы на Derdian и тогда, когда, как говорится, был выбор, и уж тем более не был готов пропускать их сейчас.
Хотя мы отчаянно не успевали к выходу на сцену специальных гостей, мы все же постарались застать их по максимуму возможного. Не секрет, что итальянцы оказались в России во многом благодаря Анне Моисеевой, которая познакомилась с ними в соцсетях и, в свою очередь, познакомила их с отечественными промоутерами. Однако наш интерес к вокалистке и ее проекту был обусловлен не только этим. Anna KiaRa – одни их очень немногих российских метал-исполнителей, которые в наши дни пользуются успехом на Западе и даже ездят туда на гастроли, а потому очень хотелось посмотреть, чем же цепляет избалованных европейцев артистка из столь одиозной страны. Что ж, со сцены «Урбана» звучала в этот вечер действительно совершенно европейская музыка, пусть и местами с русскоязычными текстами. Anna KiaRa – характерные представители симфо-готик-метала, напоминающие отчасти Delain, отчасти Xandria, однако делающие свое дело качественно и с огоньком. Анна уверенно держится на сцене, поет вживую вообще безупречно, да и остальные музыканты от нее не отстают. Правда, из всей получасовой программы мне сходу запомнилась лишь пара песен, однако Anna KiaRa удалось главное, в чем в принципе заключается задача группы разогрева – вызвать у меня желание по возможности познакомится с их творчеством повнимательнее.
Хотя многие отечественные слушатели впервые услышали о Derdian только в момент появления анонса их концерта, за плечами у группы почти 30-летияя история и целых восемь полноформатных альбомов, а вокалист Иван Джаннини также должен быть знаком ценителям жанра по участию в Vision Divine, с которыми он записал два последних на текущий момент релиза. Так что удивляться тому, что перед российской публикой предстала опытная и профессиональная команда, не приходится. Куда больше удивил настрой музыкантов – они вышли за сцену с явственно ощутимым намерением ловить кайф от исполнения своей музыки, а почувствовав, что и публика намерена получать удовольствие, принялись открываться с удвоенным усердием. По атмосфере происходившее в этот вечер в “Урбане” живо напомнило мне стародавний московский концерт других итальянских пауэрщиков - Elvenking: тогда в клубе “Х.О.” тоже собралось не так уж много зрителей, но и они, и гости с юга рубились так, как будто хотели оставить память об этом мероприятии на всю жизнь.
Для того, чтобы выступить в России, Derdian пришлось привлечь двух сессионщиков - бритого басиста Доменико Буратти (Airborn) и лохматого соло-гитариста Эрика Антонелло (Silverbones, Arcana Opera). Однако на сцене они смотрелись абсолютно органично, и если не знать заранее, догадаться о временном характере их участия в группе было совершенно невозможно. И все же основную часть внимания привлекали к себе главные люди в Derdian - эмоциональный Иван Джаннини, который, кажется, ни одной секунды не провел без движения, и суровый гитарист Энрико Пистолезе, также активно подпевавший через какую-то примочку, превращавшую его голос в брутального монстра. Миловидный клавишник Стефано Нюспери почти весь концерт простоял с краю сцены, где на него почти не попадали прожектора. Зато световик охотно и с удовольствием подсвечивал барабанщика Роберто Гайю - и действительно, там было на что посмотреть: музыкант строил такие довольные рожи и так заразительно улыбался, что вывод о том, что он занимается самым любимым делом на свете, напрашивался сам собой.
Хотя последний альбом Derdian “New Era Pt. IV - Resurgence” вышел уже два года назад, группа до сих пор активно занимается его продвижением, и в сет-листе московского выступления нашлось место для четырех номеров с этого полноформатника. Однако в целом, как и ожидалось, программа дебютного российского шоу была ретроспективной и охватила все альбомы итальянцев, вплоть до дебютника “New Era Pt. 1”, которому в этом году исполняется 20 лет. Такой подход, как мне кажется, удовлетворил большинство зрителей, хотя мне лично и хотелось бы послушать больше песен с альбома “Limbo”, с которого в 2013 году началось мое знакомство с Derdian, а кому-то, уверен, хотелось того же самого в отношении других их релизов, например, “DNA” (2018). Впрочем, в стилистическом плане дискография героев вечера не изобилует резкими поворотами, так что весь концерт со сцены звучал итальянский пауэр, местами с уклоном в симфо - такой, каким его и любят поклонники.
Для тех, кто читал наше предконцертное интервью с Иваном и Энрико, возвращение Анны Моисеевой на сцену для исполнения “I Don’t Wanna Die” не стало неожиданностью. Однако она оказалась не единственной гостьей шоу - спеть “Eternal Light” с упомянутого выше дебютника была приглашена Каролина Войс, админ официальной странички Derdian в ВК, появление которой заранее нигде не анонсировалось. И тем не менее, главным сюрпризом для меня лично стала “The Gods Made Heavy Metal” Manowar, которая на текущий момент издана группой только в цифровом виде. Казалось бы, этот канонический тру-хэви-боевик не особенно вяжется с авторским материалом Derdian, однако Иван сказал нам в интервью чистую правду - они действительно играют эту песню по-своему, существенно понизив уровень пафоса и добавив вместо него эдакого шутливого добродушия. Получился, с одной стороны, трибьют музыкантам, вдохновлявшим наших героев на первых шагах их творческого пути, а с другой, возможность перевести дух на среднетемповом материале перед тем, как Derdian снова помчались во весь опор с забойной вещью “Black Typhoon”.
Ну а финалом шоу стал… танцевальный номер. Доиграв “The Hunter”, все шестеро итальянцев высыпали на передний край сцены, обнялись и начали лихо отплясывать что-то типа канкана под какую-то бравурную музыку. Что тогда играло, я после концерта так и не смог вспомнить, зато довольные музыканты и собственное ощущение из серии “Наконец-то! Все снова так, как и должно быть” запомнятся мне надолго. Да, в этот раз многое было сложнее, чем, по идее, должно было быть, и, думаю, промоутеры теперь будут думать еще тщательнее, кого и на каких условиях привозить к нам из-за “железного занавеса”. Однако и для зрителей, и для музыкантов эта авантюра однозначно удалась. Derdian, по их собственным словам, уже сейчас мечтают о возвращении в Россию, и мне хочется надеяться, что однажды это станет возможным.
Сет-лист:
01. Human Reset
02. DNA
03. Resurgence
04. Derdian
05. The Evil Messiah
06. I Don’t Wanna Die (feat. Anna KiaRa)
07. Terror
08. The Gods Made Heavy Metal (Manowar cover)
09. Black Typhoon
10. Mafia
11. Eternal Light (feat. Caroline Voice)
12. Battleplan
13. Burn
14. The Hunter
Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото