Дата 30.08.2025 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Смена" |
Организатор Cool Jerks Booking |
Похоже, весенние привозы Ektomorf и Виктора Смольского все же пробили трещины в железном занавесе, который отгораживал нас от остального металлического мира в предыдущие три года. В концертном графике обеих столиц на осень 2025 года иностранные имена попадаются каждый месяц. И хотя на звезд первой величины отечественным меломанам пока по-прежнему приходится ездить в ближнее и дальнее зарубежье, артисты рангом пониже уже не столь редки на российских просторах, как белые медведи в Каракумах. И пусть у этих артистов нет столь же завидного списка транснациональных регалий, у них есть главное – достойная музыка и желание делиться ей, независимо от политики и общественных умонастроений.
Аргентинцы Apofenia выступили в этой осенней волне «застрельщиками», доехав до Москвы в самом конце августа. Коллектив это, прямо скажем, совершенно андеграундный – за почти десяток лет существования трио не выпустило ни одного альбома, так что их дискография ограничивается тремя демо, насчитывающими в общей сложности порядка десяти песен. Тем не менее, чрезвычайно олдскульный дэт, отсылающий слушателя прямиком в Латинскую Америку 80-х, имеет своего слушателя по всему миру, и Москва – не исключение. Да и отечественный суппорт им подобрали очень мощный – на концерт вполне стоило сходить, даже если вы вообще никогда не слышали хэдлайнеров.
В клубе «Смена» и в его малом зале я побывал впервые, и на первый взгляд он показался мне таким же андеграундным, как музыка аргентинцев. Это, по сути, одна не очень большая прямоугольная комната, с одной короткой стороны которой сооружена низенькая сцена, с другой – бар, а по одной из длинных сторон примостились столики с мерчем. С углов сцены на передние ряды совершенно немилосердно били вентиляторы – я поначалу думал, что гайморита мне на следующий день после концерта не миновать, однако вскоре выяснилось, что сквозняк в таком интенсивном движе, который завертелся на танцполе, абсолютно необходим. И все же главным откровением стал звук, на удивление мощный и разборчивый у всех выступавших в этот вечер артистов. По этому показателю маленькая «Смена» уделывает как минимум половину куда более крупных столичным клубов.
Программа началась с места в карьер – ровно в 19.30 на сцену вышли Mass Madness, самая известная группа вечера. Московские дэт-трэшеры, ведомые гитаристом Евгением Косаревым, существуют больше 15 лет, выпустили три альбома и три EP и активно светятся на московских концертных площадках, так что я сам не понимаю, как у меня до этого момента получалось ни разу не послушать их вживую. Мои достаточно высокие ожидания Mass Madness оправдали сполна – они в течение 45 минут без устали утюжили зал дюжиной песен, надерганной из чуть ли не всех их релизов, от “G.T.M.R.” с дебютника 2011 года и до “Extreme Defense” с последнего на текущий момент полноформатника “Innerbeast” (2021). Присутствие на вокале агрессивно рычащей девушки с неожиданно миролюбивым именем Дарья Пирожкова дает повод сравнивать Mass Madness с Arch Enemy и Holy Moses, и хотя эти сравнения достаточно обоснованы, москвичи все же отличаются и от тех, и от других, как минимум, куда меньшим количеством мелодичных соло и большей логичностью в построении композиций. В дополнение к авторскому материалу группа выдала два эффектных кавера – ожидаемый “Criminally Insane” Slayer и ставший для меня большим сюрпризом “King Of The Kill” Annihilator, закрепив и без того превосходные впечатления от выступления. Жаль, что в последние годы Mass Madness заметно сбавили темп выпуска нового материала, однако, по словам Евгения, он уже обкатывается на репетициях. Так что, надеюсь, о выступлениях этой отличной группы мне доведется писать еще не раз.
Еще одни москвичи, Deathwind, пару лет назад весьма впечатлили меня дебютным полноформатником “Triumph Of Fear”. Группа играет необычную музыку, которая находится где-то на стыке дэта и дума, но при этом дэт-думом в расхожем понимании этого термина совершенно не является. Как минимум из-за вокала – Элина Троян вообще не использует ни гроулинг, ни скриминг, а выдает эдакий агрессивный крик, звучащий, впрочем, тоже весьма экстремально. Видеть Deathwind на концертах мне ранее также не доводилось, и потому сценическое воплощение их музыки стало для меня определенным сюрпризом. Дума в нем почти не ощущается, а точнее, он вышел на передний план только в финальном треке, грузном и давящем “Triumph Of Fear”, а все предыдущие полчаса квинтет рубил жестко и довольно быстро. Такая музыка – самое оно для угара на танцполе, и если на Mass Madness ничего особо экстремального (по дэт-трэшевым меркам, разумеется) перед сценой не происходило, то на Deathwind я обнаружил вокруг себя форменный апокалипсис. Бешеный водоворот, без устали крутившийся в середине зала, то и дело выкидывал в разные стороны тела разной степени увесистости, и только по чистой случайности никто не сшиб с ног музыкантов, хотя между ними на сцену один раз упала даже наш фотограф, и она отнюдь не была единственной. Сконцентрироваться на музыке в таких условиях было трудновато, а потому рассказ о двух новых песнях Deathwind, которые мне довелось услышать на этом концерте впервые, я отложу до появления их студийного воплощения. Однако не могу не отметить - помимо, разумеется, фронт-леди – барабанщика Андрея Маслаева, игравшего очень мощно и эффектно.
Гости из Питера Putrid Requiem оказались единственной за весь вечер группой с мужским вокалом – без них мероприятие можно было бы с полным правом называть как-нибудь типа “Brutal female voices fest”. Петербуржцы были для меня совершеннейшими «темными лошадками»: группа возникла лишь в прошлом году, и единственный музыкант с именем в ее составе – барабанщик Александр Лось, который начинал карьеру во второй половине нулевых в рядах рязанских пивных трэшеров Grobut Neerg. Правда, его нынешняя музыка не имеет ничего общего ни с пивом, ни с трэшем – это чрезвычайно олдскульный дэт с ориентацией на начало 90-х (мне вспомнились Autopsy, хотя ценители жанра, возможно, подберут более близкие аналоги). К новоделу в таком ключе я обычно отношусь с некоторым недоверием, однако послушать его вживую с удовольствием вполне могу, тем более что Putrid Requiem играют хоть и бесхитростно, но, что называется, с оттягом, получая немалый кайф от музицирования по всем канонам олдскульного мяса. Тем более что после глобального угара под Deathwind страсти на танцполе несколько улеглись, и там вновь стало возможно находиться без необходимости постоянно поддерживать круговой обзор. Поскольку Putrid Requiem – команда совсем молодая, и их дискография состоит из единственного EP “Engulfed In Rot… You Lay” длительностью около четверти часа, их концертный сет также оказался самым коротким за вечер – в районе 20 минут. Лаконично, смачно и в тему, хотя слушать их дома я пока что желанием не горю.
К моменту выхода хэдлайнеров зал вновь оказался весьма прилично заполнен, и стоило Apofenia «врубить» стартовый номер “Frozen” с последней на текущий момент демо-ленты “A Cold Night's Death” (2018), как армагеддон на танцполе возобновился с новой силой. Казалось бы, после Putrid Requiem трудно сыграть что-то более олдскульное, однако аргентинскому трио, ныне вроде бы базирующемуся где-то в Италии, это удалось. Слушая их хаотический, почти что первобытный дэт-трэш, ощущаешь себя металхэдом из 1986 года, который только что достал дебютный альбом Sepultura, и это самое передовое и экстремальное, что только можно найти в тяжелом андеграунде. Интересное ощущение, но не менее интересна и визуальная «презентация» группы. Костяк Apofenia составляют две девушки-близняшки – барабанщица Аннабелль и гитаристка/вокалистка Жизель, обе невысокого росточка и выглядящие прямо-таки ультра-восьмидесятнически: майка Blasphemy, татуировка «моторхэдовского» Железного Кабана, в общем, все, как надо в андеграунде, и даже сверх того. Не менее колоритен басист Пабло Грильо – он не привязан к микрофону или барабанной установке, а потому рубится энергичнее всех. Мне трудно сказать, кто из публики действительно фанатеет от подобной музыки, а кто пришел просто поугарать, но прием аргентинские гости получили просто королевский. Московская публика рубилась, как в последний раз, активнейше скандировала “Apofenia” и даже «Аргентина», а заодно – как говорится, от чувств - пару раз опрокинула микрофон, едва не попав по лицу Жизель. К счастью, все обошлось, и явно довольные гости из далекой Латинской Америки сыграли на радость зрителям практически весь свой репертуар, а заодно и тотально олдскульный кавер – “Supposed To Rot” с моего любимого дебютника шведов Entombed.
Я не знаю, какой логикой руководствовались организаторы, пригласив в Москву именно Apofenia – лично я узнал о существовании этой группы, только увидев ее название на афишах. И я могу понять тех, кто после этого концерта пришел к выводу, что отечественные группы оказались как минимум профессиональнее, чем экзотические гости. Но все же участие иностранцев очень многое меняет – пропадает ощущение зажатости границами страны и изолированности от всей остальной металлической цивилизации, а вместо него появляется тот самый дух интернационального единения, когда музыканты и зрители, в обычной жизни осиливающие максимум несколько слов на языках друг друга, без проблем общаются на языке музыки и не нуждаются в дипломатах и политиках, чтобы прийти к взаимопониманию. И, конечно, появляется огромное уважение к тем, кто преодолел тысячи километров и несколько пограничных кордонов, чтобы донести до нас свое творчество, а также к тем, кто вкладывает массу сил и средств с нашей стороны, чтобы это общение состоялось. Пройдут годы, и политиков с дипломатами забудут, а рассказы про такие концерты будут слушать с завистью, как мы сейчас слушаем очевидцев первых российских гастролей тех же Sepultura. В общем, в интересное время живем, друзья, пусть я и дорого дал бы за то, чтобы откатить его назад, в «обычный» 2019-й…
Сет-листы:
Mass Madness
01. Digital Waste
02. I Am The Power
03. Demons Celebrate
04. No Pain No Gain
05. Wasted Tool Of War
06. Facing Death
07. Extreme Defense
08. Living To Survive
09. Passion To Retaliate
10. G.T.M.R.
11. King Of The Kill (Annihilator cover)
12. Criminally Insane (Slayer cover)
Deathwind
01. The Relative World
02. Against The Sun
03. 1-я новая
04. Chaos
05. Manifest Destiny
06. 2-я новая
07. Fall Of The Phaeton
08. Triumph Of Fear
Apofenia
01. Frozen
02. Peste nacional
03. Possessed by Evil
04. Apofenia
05. Prophecy Of Death
06. Worm Infested
07. Supposed To Rot (Entombed cover)
08. Descuartizado
09. Psychosomatic Insanity
Выражаем благодарность Cool Jerks Booking и Артему Голеву за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото