Дата 03.10.2025 |
Город Москва |
Клуб Glastonberry Pub |
Организатор Life Music |
Так совпало, что группа, о которой вы сейчас читаете, и сайт, на котором вы о ней читаете, возникли в один и тот же год. Так что Калевала - наши старые знакомые, и пишем мы о них регулярно – и в разделе рецензий, и в разделе интервью, и, конечно же, в концертном разделе. Не смогли мы оставить без внимания и очередную веху в истории московских фолк-металлистов – праздничный концерт, посвященный их 18-летию. И пусть эта дата не относится к числу круглых, группа совершенно справедливо написала в пресс-релизе, что “18 лет – это не просто цифры, это путь”.
Войдя в зал “Glastonberry” за четверть часа до официального начала концерта, мы внезапно стали свидетелями кошмара любого музыканта и его преданного поклонника – абсолютно пустого пространства от сцены до ближайших столиков. К счастью, этот кошмар был, судя по всему, вызван проведением мероприятия в будний день и продлился недолго – уже минут через 20 клуб наполнился зрителями до вполне приемлемого состояния. И это были не случайные люди – многих в первых рядах вокалистка Ксения Маркевич знала в лицо и по имени. Неудивительно, что поклонники пришли с подарками, причем среди них оказались не только привычные цветы, но и такая экзотика, как комплект из водки и колбасы. С ним, как рассказала Ксения, связана целая история – в далекие допандемические времена, выехав в тур из 30 с лишним концертов, музыканты к десятому городу так оголодали, что попросили фэнов заменить букеты на что-нибудь более питательное для организма. И именно такой набор им преподнесли на следующем шоу.
В прошлый раз я видел Калевалу вживую в январе 2023 года, когда они выступали на первом «Стужа-фолк-фесте» в клубе «Урбан». И хотя с тех пор прошло не так уж и много времени, группа провела его очень активно, выпустив два полноформатных альбома и несколько раз сменив состав. Главной потерей казался мне колоритнейший басист Александр «Шмель» Швилев, который записал с Калевалой три первых полноформатника, потом ушел, спустя 12 лет вернулся, но, увы, совсем ненадолго. Однако группа нашла ему очень удачную замену в лице Александра Швеца, которого я помню по участию в группе Маврин и по сольному инструментальному проекту My Universe. Правда, узнать в нынешнем мужчине с длинным хвостом и очках того короткостриженного юношу, который запечатлен в буклете альбома Маврина «Откровение» (2005), практически невозможно, но играть Александр с тез пор отнюдь не разучился, да и на сцене он чувствует себя ничуть не менее уверенно, чем упомянутый выше Шмель.
Остальные ключевые действующие лица я вижу на концертах Калевалы не впервые – противоположный от Швеца край сцены занимал бессменный гитарист Никита Андриянов (правда, в этот раз использовавший какой-то новый, незнакомый мне инструмент), а за барабанами сидел Алексей Битейкин, выступающий с Калевалой вот уже три года, хотя и не записывающийся с ней в студии. Во многих песнях к ним присоединялись альтист «всея Руси» Федор Ветров (Омела, Хрен, Ветер Воды и мн. др.) и аккордеонист, имя которого я, к сожалению, не запомнил. Больше никаких гостей в этот вечер не было, что по нынешним временам даже как-то неожиданно. Возьмите наш репортаж о любом мало-мальски значимом юбилее за последние года три или четыре, и в нем почти наверняка будет перечислено изрядное количество бывших коллег юбиляров и их друзей, поднимавшихся с ними на сцену. Практиковала нечто подобное и Калевала – вспомните, например, их десятилетие, запечатленное на концертнике «Дорога птицы» (2018). Однако в этот раз группа обошлась собственными силами – только музыканты и только их музыка, и этого, как мне кажется, было вполне достаточно.
Еще одно отличие Калевалы от большинства отечественных тяжелых групп с долгой историей – подход к составлению сет-листа. В то время как «в тренде» сейчас делать ставку на ранние годы и вытаскивать из запасников какой-нибудь десятки лет не игравшийся материал, Ксения и ее коллеги весь первый час концерта исполняли песни с двух последних альбомов – «Пляска святого Вита» (2023) и «Глазами Офелии» (2025), сделав исключение лишь для двух матерых хитов с альбома «Луна и грош» (2013). Кто-то, возможно, остался таким сет-листом не доволен, но для меня это был настоящий праздник. И дело не только в том, что концерт получился непохожим на другие, но и в том, что позднее творчество Калевалы я люблю ничуть не меньше, чем раннее. «Глазами Офелии» в итоге прозвучал почти полностью - семь песен из десяти, включая даже «Соколицу», которая группа после не слишком удачной премьеры зареклась исполнять вживую. Также музыканты рискнули сыграть «Королеву дождей», которая, по словам Ксении, минувшим летом вызывала дождь на каждом фестивале, где выступала Калевала. Однако поскольку “Glastonberry” находится под крышей, опасность промокнуть его посетителям в любом случае не грозила.
После «Соколицы» наконец-то наступил праздник на улице тех, кто ждать чего-нибудь подревнее – «Сон-река», «Ведьма», «Ярило» и так далее, вплоть до «Ярым оком» из времен еще Невиди, где Ксения и Никита играли до того, как создать собственный коллектив. Не остался без внимания ни один из семи полноформатников, включая даже противоречивый «Метель», с которого была выбрана довольно-таки нетривиальная «В зеркалах свободных рек». Разумеется, классика получала у зрителей совершенно восторженный прием, однако и новый материал собравшиеся принимали прекрасно. И это еще один повод порадоваться за группу – она не только продолжает делать великолепную музыку, но и эта музыка находит понимание у аудитории.
А тем временем Калевала не стоит на месте – хотя «Глазами Офелии» вышел только в мае, на середину ноября уже анонсирован совершенно новый сингл. Также группа планирует как минимум по одному разу появиться в обеих столицах до конца года, так что если вы по каким-либо причинам пропустили ее 18-летие, у вас есть все шансы наверстать упущенное. Ну а мы хотим в заключение еще раз поздравить с «совершеннолетием» Ксению, Никиту и их детище. Надеемся и дальше писать о вас не менее активно!
Сет-лист:
01. Интро
02. Ловец змей
03. Пляска святого Вита
04. Гори по полной
05. Лезь на эту чертову гору
06. Двери в океан
07. Нагрянули
08. Где твоя ночевала печаль
09. Скоро будет зима
10. Глазами Офелии
11. Земной святой
12. Королева дождей
13. Соколица
14. Корочун
15. В зеркалах свободных рек
16. Сон-река
17. Ведьма
18. Улетай на крыльях ветра
19. Ярило
20. Кукушкины дети
21. Ярым оком (Невидь cover)
Выражаем благодарность Андрею Шаеву (Life Music) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото