Последние 25 отчетов

01.11.2025
Санкт- Петербург

AS I LAY DYING

26.10.2025
Санкт- Петербург

ZMEY GORYNICH

24.10.2025
Санкт- Петербург

ARDA

23.10.2025
Санкт- Петербург

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

18.10.2025
Москва

ЛЕГИОН

12.10.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

11.10.2025
Москва

АРТЕРИЯ

03.10.2025
Москва

КАЛЕВАЛА

19.09.2025
Санкт- Петербург

GRIMA, MOROKH

18.09.2025
Москва

MARGENTA

13.09.2025
Москва

DERDIAN

30.08.2025
Москва

APOFENIA

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК

Архив отчетов
Дата
23.10.2025
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Aurora Concert Hall"
Организатор
Line-Up Group

Чёрный Обелиск год за годом регулярно приезжал на невские берега, менялись клубы, но концерты шли со старым материалом. Музыканты могли вспомнить какой-нибудь из прошлых релизов, если случалась юбилейная дата, могли просто исполнить бэстовый сет. А чего ещё было ждать от группы, если прошлый альбом выходил ещё в 2019 году, до ковидов, локдаунов и самоизоляций? Мы все тогда жили в другой стране и другом мире. Кого-то из авторов нынешняя сложная эпоха вдохновляет так, что хоть по два альбома в год записывай при стабильно высоком качестве, а у кого-то с темами для песен дело совсем перестало клеится. Шесть лет – преизрядная пауза. В прошлый раз "обелисковцы" позволяли себе такое на стыке нулевых и десятых, когда в группе был определённый личностный кризис. Но вот счётчик обнулён, альбом выпущен, и пришла пора обкатывать новую программу. Посетители "Авроры" стали подопытными кроликами – с Питера тур и стартовал. Перед концертом был устроен модный мит-н-грит, где все желающие за денежку могли пообниматься и пофоткаться хоть с Митяем, хоть с Гритяем, а заодно пособирать автографы "рок-старов".

Сам концерт начался минута в минуту с заявленным на афише временем. Нечасто такое случается в наших краях. Начался с разогрева. Московские альтернативщики Getran выдали бодрый сет с чистейшим звуком и широким стилистическим диапазоном. Вокалистка, басистка с безголовым инструментом, барабанщик, гитарист и портостудия, клавишные из которой звучали громче всех, играли мощно и в меру тяжело. Когда на сцене оказывался трубач, группу ощутимо кренило в панк. А если гитарист вручал инструмент сменщику, а сам брался за второй микрофон, начинался жёсткий кач. Но особенно запомнился кавер на "Paranoid" со вступлением из "Мистера Кроули" и с соляками на трубе.

В антракте на большом экране крутили рекламу предстоящих концертов. Только почему-то большинство рекламируемых мероприятий пройдут не в "Авроре", а в "А2". Выглядело это странно, как плакаты "Летайте самолётами Аэрофлота" в поездах "РЖД".

Сет Чёрного Обелиска начался с песен нового диска строго в альбомной последовательности. Дмитрий Саныч… Хотя, конечно, отчество у рокеров – недопустимая роскошь. На отчество имел право только один, да и о том теперь не принято писать и говорить вслух… Ладно, пусть Митяй будет Дмитрием Санычем, раз именно так его называют коллеги на сцене. Так вот, Дмитрий Саныч уподобился Леониду Ильичу и весь новый материал исполнял по бумажке. Возле микрофонной стойки стоял пюпитр, на пюпитре планшет, и в планшет этот фронтмен группы и косился, периодически отвлекаясь от гитары и перелистывая страницы. Как сказал поэт, "чтобы не было промашки, говорите по бумажке".

О том, насколько хороши новые песни сами по себе или на фоне тех, что были выпущены на паре предыдущих альбомов, пусть напишет специально обученный рецензент, когда придёт его час. Я же поговорю пока о физическом воплощении альбома. Благо, столик с мерчем в зале присутствовал и не пустовал. Помните, как лет чуть ли не двадцать подряд Чёрный Обелиск выпускал альбомы в красивых и "жирных" диджибучных изданиях с толстыми буклетами? И в интервью тех лет музыканты подчёркивали, что диски – в первую очередь не носитель звука (всё равно все в ВК слушать будут), а сувенир с концерта. Похоже, эпоха эта в прошлом. "Коробка" вышла не "коробкой", а жиденьким тощеньким диджипаком без буклета и с дешёвой на ощупь бумагой. Спасибо, хоть на заводском диске, а не на болванке, как у некоторых. Просили за эту "упрощёнку" полную цену – открытку с видом Ярославля. Если кому-то хотелось почитать тексты или посмотреть на лица музыкантов, это всё продавалось отдельно. Бумажка с видами Крыма за каждый текст или за каждое лицо. Только отпечатаны они были не на двенадцатисантиметровых открытках, которые можно попытаться убрать внутрь диджипака, а на шестидюймовых. Вот зачем так делать? И почему было не издать альбом в том же виде, что и ряд предыдущих – в диджибуке с толстым буклетом, пусть и за двойную цену? Мне могут возразить: не нравится – не бери! Я поступил в точном соответствии с этим напутствием – не взял.

Новые песни закончились, пюпитр с планшетом были убраны, и группа перешла к блоку песен разной степени старости. Между отметившим десятилетие "пантеристым" кавером на "Шар цвета хаки" Нау и "электро-судорожным" "Гуляй-полем" расположились ещё две темы с "Революции": "Стой и смотри" и "Марш революции". Так задуматься, "Революция" – лучшее, что могло случиться с нынешним Чёрным Обелиском. Это вершина, это страшный в своей красоте альбом, на котором группа прочувствовала и отразила нерв эпохи. Мало кому такое удаётся. Дмитрию Борисенкову сотоварищи удалось.

Под "Нервы" начался слэм в зале, благо, пространство позволяло. Но зато стало заметно, что "Аврора" Обелиску великовата в плечах. "Сердце", пожалуй, было бы в обтяжечку. Но с клубами, что заметно больше "Сердца" и заметно меньше "Авроры" или "Космонавта", сейчас в Питере беда. Зато большая "авроровская" сцена позволила басисту Даниле Захаренкову расхаживать между двумя микрофонами и подпевать то с левой половиной зала, то с правой. Барабанщик Максим Олейник много сил отдавал конферансу, а гитарист Михаил Светлов традиционно отмалчивался. Фронтмен же, Митяй, с годами перестал манкировать мамиными советами и стал носить шапку. Благо, клуб "Аврора" расположен на берегу Невы, и здесь всегда ветрено и сыро. Остальные же музыканты мам не слушались и пребывали на сцене в летне-пляжном виде.

Прозвучали не понимаемый мною кавер на "Звон монет" Эпидемии и "Рок-стар", вызвавший в своё время очередной виток боевых действий между наследниками Анатолия Крупнова и Чёрным Обелиском, и тут же пошёл финальный блок крупновских песен. Два с лишним часа, 26 композиций, и вот уже все двинулись в разные стороны: публика по домам, Чёрный Обелиск с Getran в Петрозаводск на следующий концерт, а я – размышлять. Размышлять о том, что группа сыграла "Стену". А когда я впервые слушал "Стену" живьём, никого из группы в группе не было. Так можно ли считать нынешнее исполнение "Стены" кавером Чёрного Обелиска на Чёрный Обелиск?..

Сет-лист:

1. Человек
2. Между небом и землёй
3. Коробка
4. Нас нет
5. Разве кто-то тебе обещал
6. Моим друзьям
7. Посвящение
8. Нить
9. Не забывай меня
10. Танцы
11. Тени
12. Синяя птица
13. Шар цвета хаки (Наутилус Помпилиус cover)
14. Дед
15. Марш революции
16. Стой и смотри
17. Бей (GoodZone cover)
18. Звон монет (Эпидемия cover)
19. Нервы
20. Гуляй-поле (E.S.T. cover)
21. Разговоры
22. Рок-стар
23. Стена
24. Аве, цезарь
25. Я остаюсь
26. Пельменная

Выражаем благодарность Вадиму Мельникову (Line-Up Group) за предоставленные аккредитации

Текст: Александр “Alexx-Off” Молодяков
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker