Дата 01.11.2025 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Свобода" (экс-Артист Hall) |
Организатор |
Моя основная ассоциация с прежним Деро – это концерт с оркестром в «Крокус Сити Холле» в сентябре 2018-го, четвертое и последнее шоу Oomph!, которое я посетил. И хотят с тех пор прошло всего-то семь лет, нет уже никакого «Крокуса», иностранных артистов к нам вот уже давно почти не привозят, а казавшееся незыблемым трио раскололось на две части. И того Деро уже тоже, можно сказать, нет, ныне это совсем другой человек – и внешне, и эмоционально. На месте столь любимого мной допандемического мира - только руины и воспоминания.
Но так устроена жизнь, что даже на руинах постепенно прорастает что-то новое. И мужчина, который сейчас выходит на сцену под именем Деро Гои, по-прежнему дарит поклонникам море обаяния, хоть и несколько другого оттенка. И музыка, которую он исполняет, пусть и ушла в сторону, не имеющую к металлу и даже року никакого отношения, все так же отличается повышенным хитовым потенциалом. И ее – о, чудо! - можно даже послушать вживую в Москве, причем уже не в первый раз. А значит, не стоит сожалеть о былом, когда и настоящее, на самом деле, отнюдь не столь беспросветно.
Многие знания – многие печали, как говорится в настольной книге героя этого отчета. Однако я поступил не по-библейски и в процессе подготовки к интервью с Деро изучил полный набор претензий, которые предъявляют ему хейтеры в англоязычном сегменте интернета. Биполярка, белый супрематизм, две русских любовницы, проблемы с голосом – это лишь самые частые из приписываемых вокалисту пороков, а дело-то всего лишь в том, что Деро посмел публично поставить под сомнение определенные постулаты левой «повестки», доминирующей в западноевропейских музыкальных кругах. Фактическая база для таких обвинений, прямо скажем, шаткая (например, послушайте его вживую – ну какие тут проблемы с голосом?), однако это не меняет того плачевного обстоятельства, что выступать на родине герру Гои сейчас крайне проблематично.
Однако Россия – не Германия, здесь, как говорится, «не отрекаются, любя» (пусть даже судьба исполнительницы этой песни и заставляет в последнее время усомниться в общеприменимости данного утверждения). В наших краях у Деро нашлись и гастрольные агенты, и аккомпанирующий состав, и, что самое главное, аудитория. Причем масштаб его деятельности растет буквально на глазах. В 2022 году герр Гои играл в двух столицах гибридную фортепианно-диджейскую программу, в Москве это было глубокой ночью, и сравнения с аншлаговыми концертами Oomph! явка зрителей немного не выдерживала. В 2024-м певец вернулся в оба города уже с полной группой и полным концертным сетом, однако в Москве вместо сольного состоялось хоть и хэдлайнерское, но все же фестивальное шоу. Зато ныне у него на повестке дня тур аж по 13 российским городам - от Балтийского моря до Тихого океана. И Москва наконец-то увидела Деро в лучшем виде – сольно, в прайм-тайме и во вместительном клубе.
На площадке с предельно ироничным в нынешних реалиях названием «Свобода» я оказался впервые, точнее, впервые в ее новой жизни – раньше по этому адресу располагался клуб «Артист-Холл». То заведение было вполне милым, просторным и комфортным, но его подводил не самый лучший саунд. Теперь, похоже, аппаратуру в зале проапгрейдили, и хотя электронный концерт нельзя считать показательным для акустических параметров помещения, звучал Деро в этот вечер на пять баллов. Да и в остальных аспектах к клубу не придраться: большой бар, доброжелательная охрана у сцены, а самое главное – прямо-таки головокружительная скорость запуска публики. И, заметьте, никаких бомб и пулеметов никто на мероприятие не пронес – а то некоторые любят выдавать некомпетентность или нерасторопность секьюрити за необходимость «особенно тщательного досмотра в нынешних сами-знаете-насколько-непростых условиях».
Я прошел контроль в числе последних, умудрившись вбежать в зал уже после официального времени начала шоу, хотя и за 5-7 минут до того, как сцена ожила. Деро в этот вечер не понадобились ни разогрев, ни диджеи - в 19:45 из гримерки по крутой лестнице спустилась Наталья “Defekt_Kids”, неизменная спутница вокалиста во всех его сольных начинаниях на российской почве, наиграла на синтезаторе лейтмотив заглавного трека с его первого и пока единственного сольного альбома “1984” – и выступление стартовало.
А стартовало оно с сюрприза даже для тех, кто видел Деро вживую в прошлый приезд. В нашем интервью герр Гои обещал представить в России несколько новых песен, но вряд ли кто-то предполагал, что одна из них станет «открывашкой». Так или иначе, “The Beginning And The End” – потенциальный электро-поп-хит, темповый и сходу запоминающийся, ни в чем не проигрывающий лучшим моментам с “1984”. А в тематическом плане продолжающий его идеи – насколько я понял, это песня о грядущем апокалипсисе, как он описан в Библии. Деро не изменяет себе нынешнему – пусть по форме он делает развлекательную или даже танцевальную (зал сразу же проснулся) музыку, в ней постоянно присутствует пусть не всем близкое, но весьма убедительное послание.
Далее пошел материал, уже знакомый российской аудитории – “Whistleblower”, “Saturday”, “Under The Bridge” и другие песни с “1984”, составившие костяк программы Деро на прошлогоднем “Synthetic Snow Festival”, ну а если вы, как и я, то мероприятие пропустили, вы все равно наверняка видели любопытные видеоклипы на них на официальных ресурсах артиста. Официальное видео на “Under The Bridge”, кстати, демонстрировалось на заднике сцены во время исполнения этой песни. Остальные песни сопровождались разного рода графикой, пусть и в значительной степени сгенерированной искусственным интеллектом, но в контексте творчества Деро вполне уместной. Да и вообще в стильности живой подачи ему не откажешь – все элементы шоу гармонично соседствуют друг с другом, и ничего не кажется лишним. Даже костюмы у вокалиста и его аккомпанирующего состава выдержаны в единой цветовой гамме и сходном крое. Да-да, у него есть живой состав, выходящий шоу за рамки традиционного для электроники формата «вокал плюс ноутбук». Помимо упомянутой выше Натальи “Defekt_Kids”, Деро помогали гитарист Влад Калинкин и вторая клавишница Юлия Давыдова, которую вы можете увидеть и во многих клипах Деро. Например, в “Archangels”, которая, кстати, прозвучала в Москве вживую впервые, причем в фортепианной версии, довольно далекой от оригинала.
Не секрет, что для аудитории артиста, внезапно обратившегося к религии, главной проблемой бывает не сама религия, а ее чрезмерно напористая подача. Однако Деро, несмотря на совершенно очевидную направленность его текстов, удается не перегружать выступление смыслами. Разумеется, любой, кто понимает английский язык хотя бы на школьном уровне, послание в его песнях считает. Тем не менее, ощущения, что вроде бы ты на концерт пришел, а слушаешь проповедь, у меня ни разу за все шоу не возникло. Более того, я, даже будучи человеком неверующим, в какой-то момент поймал себя на том, что в голос подпеваю звучащим со сцены строчкам типа “No body is found / The Lord is resurrected”. Не зря говорят, что искусство – великая сила. И человеческое обаяние, добавлю от себя – тоже.
Между нынешним творчеством Деро и его хитами с Oomph! – если не пропасть, то очень приличное расстояние. Однако вокалист не открещивается от своего прошлого целиком и полностью, а потому у старых фэнов сохраняется возможность поностальгировать, а у новых – прикоснуться к легенде, услышав на бис несколько баллад этой группы под аккомпанемент пианино. И пусть все они – “Unter diesem Mond”, “Auf Kurs” и “Regen” - уже звучали в этом формате в 2022 году, публика принимает их с единодушным восторгом. Вообще, с публикой в этот раз было интересно: поскольку сольный материал Деро – это и совсем не рок, и не совсем дискотека, у меня сложилось впечатление, что часть зрителей перед сценой натурально не знает, как выражать свою реакцию на происходящее. Зато когда дело дошло до общепризнанных хитов, в зале воцарилась полная гармония. Подозреваю, что так и замышлялось главным «архитектором» шоу – очень разные люди в какой-то момент общения выходят на консенсус, и этот консенсус в конечном итоге важнее, чем момент, по которому он достигнут.
Мне же «в гостях» у Деро было комфортно весь концерт, хотя я и не был на синт-мероприятиях аж с допандемических времен. Скажу больше – я давно не проводил время столь позитивно. Классическое по саунду, но не теряющее актуальности электро (вживую, на мой взгляд, звучащее лучше, чем местами слишком уж аскетичный альбом), великолепные голосовые кондиции Деро, его активная работа с публикой, да еще и возможность спеть “Auf Kurs” во всю глотку – что еще нужно для полного счастья? И пусть по ряду вопросов мироустройства наши с Деро позиции «далеки, как да и нет» (эх, прилетит мне за цитирование того, кого не надо!), на почве музыки мы вполне способны найти общий язык.
Сет-лист:
01. 1984 (Short piano version)
02. The Beginning And The End (new)
03. Whistleblower
04. 322
05. Saturday
06. So Beautiful (new)
07. A Long Way Out
08. The Devil Is A Liar (Piano version)
09. 1984
09. Common Sense Extremist (new)
11. Under The Bridge
12. It Is Finished
13. The Great Reset
14. Archangels (Piano version)
15.The First Stone
16. Resurrected
17. Clickbait
18. Game Boy
Бис:
19. Unter diesem Mond (Piano version)
20. Auf Kurs (Piano version)
21. Regen (Piano version)
22. The Power Of Love (A capella version)
Выражаем благодарность Юлии Давыдовой за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото