Дата 24.10.2025 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Action" (ex-Backstage) |
Организатор Black Flame Booking |
Группа первого "настоящего" вокалиста ныне популярной Эпидемии Павла Окунева не была в Питере очень долгое время: их концерт в 2020 году отменился по ковидным причинам, и с тех пор группа мало того, что не посещала Питер, так и вообще свела концертную деятельность к минимуму и даже новых синглов почти не выпускала. Только в последний год от Арды начали появляться какие-то внушающие надежду известия: вот концерт в Москве, вот еще один, а вот и в Питере объявили сольник на 24 октября с программой "Экзорцисту 20 лет".
Как человек, слушающий Арду с момента появления ее первой песни "Fly Away" на сборнике “Valian Forces” в 2003 году, я не мог не отметить для себя это мероприятие. К тому же, я ведь был и на презентации самого мини-альбома "Экзорцист", которая проходила в 2005 году в приснопамятном клубе “Арктика”. Они тогда еще выступали с многообещающей группой Citadel, звездами местной сцены. Глядя из будущего, скажу, что их история могла бы послужить уроком для Арды, но не послужила: после успеха с музыкой в стиле пауэр-метал Citadel решили поэкспериментировать с альтернативой и доэкспериментировались до полной потери популярности и бесславного развала через несколько лет.
Не секрет, что наиболее любимыми и популярными у Арды являются первые два с половиной альбома, вышедшие всего за три года (2004-2007), когда они играли пауэр-метал с романтическими текстами по мотивам Толкина, “Чёрной книги Арды” и своих собственных переживаний. Но затем более-менее стабильный состав, в котором не последнюю роль играл нынешний гитарист Эпидемии и заявленный специальный гость концерта Дмитрий Процко, разбежался, и Арда ударилась в не самые однозначные эксперименты с модерн-металом, продолжающиеся в переменных успехом до сих пор. Тот факт, что Арда приехала с программой, посвященной 20-летию одного из своих лучших релизов, стал для меня еще одной причиной пойти на концерт, несмотря на простуду и почти полное отсутствие голоса.
Мероприятие проходило в клубе “Action”, не так давно обновленном и, как говорили, улучшенном в плане звука. Это нам и предстояло проверить. За несколько десятков минут до начала концерта народу уже собралось прилично: не полный аншлаг, но до пульта стояли плотненько. Впрочем, я практически сразу пробрался в первый ряд, где занял место перед сценой и за количеством народа следить уже не имел возможности.
Примерно в назначенное время зазвучало клавишное интро по мотивам заглавного трека программы, и на сцену вышли участники группы - гитарист Денис Битейкин, барабанщик Данила Яковлев, басист Владимир Каплин, сам вокалист Павел Окунев и специальный гость - гитарист Дмитрий Процко, тот самый, который 20 лет назад и записывал этот сингл. Стартовали они сразу с заглавной песни, которую в духе времени утяжелили и снабдили в некоторых местах бластбитами. Из первого ряда мне было прекрасно слышно, как поддерживает публика музыкантов - интересное ощущение, скажу я вам. Сравнимое с тем, как будто ты сам стоишь на сцене, и эти одобрительные возгласы предназначены именно тебе. Павел сразу сказал, что сперва они сыграют миньон, а затем пройдутся по хитам и новым песням. Он вообще говорил в этот раз много: о том, как любит Питер и проводит здесь очень много времени, о группе, о своих ощущениях и вообще - "приглашаю вас на своё стендап-шоу, билеты по ссылке", в конце концов пошутил он. Было очень заметно, что он воодушевлен и приемом публики, и ее отдачей, и вообще самим концертом. И его воодушевление передавалось народу: все зрители очень активно пели практически все песни и реагировали на знаки музыкантов.
Дмитрий Процко находился на сцене большую часть сета, играя и старые песни, и даже многие новые. Владимир Каплин, известный по участию в Омеле, только-только пришел в состав и ему пришлось срочно выучить весь сет. А сет был объемным: старые песни перемежались с новыми и с материалом "смутного времени", как назвал его Павел, когда группа слишком сильно увлеклась модерн-металом. Из новинок мне запомнился сингл "Черное небо" - по-настоящему хитовая песня, давно таких не было, с немного припанкованным началом, но с характерной эмоциональностью Павла в вокальной партии. Ведь его главная особенность, наряду с мгновенной узнаваемостью голоса – это как раз потрясающая эмоциональность, пение "на разрыв".
В середине сета сцену покинули Дмитрий, Вадим и Данила, а Денис взял стоявшую у барабанного подиума акустическую гитару, пододвинул табуретку, и вместе с Павлом они исполнили несколько песен: мажорную балладу "Зажжем огни" и мою любимую "Нет никого", после которой Павел, во-первых, поразился тому, что ее помнят и так активно поддерживают, а затем сказал очень важные слова о том, как хорошо, что мы еще способны чувствовать сердцем и любить, как раньше, а не погрузились в тягостную рутину, в которой чувствам нет места. И это действительно так: старые и любимые песни до сих пор пробуждают во мне те самые ощущения, как при первом прослушивании, когда я был на 20 лет моложе и гораздо эмоциональнее. Когда мной правило больше сердце, а не голова, как сейчас.
Третья часть сета состояла из песен преимущественно среднего периода; "дюже спортивных" (как выражался ранее Процко, о чем ему напомнил Павел) была всего одна, но зато одноименная с группой, плюс пара каверов. Первым из них оказался изрядно "модернизированный" и утяжеленный "Стук" Кино. Я понимаю любовь нашего рок-контингента к этой группе даже спустя 35 лет после гибели Виктора Цоя, это уже что-то на генетическом уровне, но меня она миновала, и я воспринял этот кавер без энтузиазма. Дмитрий Процко меня в этом поддержал и “Стук” с группой не сыграл. А вот последовавший за повторным исполнением "Экзорциста" (кстати, очень интересный ход, который я впервые услышал в этом же году на концерте группы Воля и Разум) кавер на "Сказочную тайгу" Агаты Кристи мне уже зашел так как надо, хоть и тоже был сделан в более модерновом звучании "смутного периода" Арды. Им они и закончили программу. А потом Павел еще довольно долго сидел на краю сцены, фотографировался с поклонниками и подписывал подсовываемые ему артефакты.
Когда ты уходишь с концерта, переполненный эмоциями, и пребываешь в этом состоянии еще какое-то продолжительное время, я считаю, что концерт удался на славу. И выступление Павла Окунева и группы Арда было именно таким: оно пробудило во мне ностальгию, разбудило старые, подзабытые уже эмоции и заставило желать испытать их снова. И я еще несколько дней ходил, напевая заглавную тему программы - настолько хорош был концерт!
Сет-лист:
1. Интро
2. Экзорцист
3. Мрак
4. Вдаль
5. Тает снег
6. Первая зима
7. Чёрное небо
8. Только пыль
9. Возвращение Государя
10. Через шторм
11. Небеса опустошения
12. Зажжем огни (акустика)
13. Нет никого (акустика)
14. Крылатая тьма
15. Воздух
16. Арда
17. Перерождение
18. Мёртвая вода
19. Стук (кавер Кино)
20. Экзорцист
21. Сказочная тайга (кавер Агата Кристи)
Выражаем благодарность Максиму Панягину (Black Flame Booking) за предоставленные аккредитации
Текст: Виталий Куликов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото