Дата 12.10.2025 |
Город Москва |
Клуб Glastonberry Pub |
Организатор |
Возвращение Виктора Смолького в Москву всего через полгода после предыдущего визита, да еще и в аналогичном комбинированном формате «мастер-класс плюс джем-сейшн», может на первый взгляд показаться неожиданным. Однако на самом деле это вполне логичное проявление деловой смекалки и просто здравого смысла. Если в первый раз все билеты на мероприятие были раскуплены за две недели до его проведения, то велик шанс, что его не пропустят те, кому билетов не досталось, а те, кто попал и кому понравилось, захотят повторить. Правда, по неизвестной мне причине Виктору вновь пришлось играть на площадке весьма скромных размеров – в малом зале клуба “Glastonberry”. Результат закономерен – опять аншлаг за неделю до выступления и немалое количество «желающих, но опоздавших».
К счастью, «солдаут» в “Glastonberry” – это не то же самое, что «солдаут» в «Бункере-47», заведении уютном, но совершенно не рассчитанном на адские толпы, как минимум, с точки зрения вентиляции. В этот раз желающие посмотреть на виртуозную технику игры Виктора и чему-нибудь у него научиться разместились в зале вполне комфортно, за одним лишь исключением: в «Бункере» «обитатели» задних рядов могли наблюдать игру Смольского крупным планом на экранах телевизоров, а здесь у них был только один выход – лезть вперед. Тем не менее, давки в первых рядах не наблюдалось, да и вообще публика подобралась в целом более культурная, чем полугодом ранее. По крайней мере, пьяных выкриков «да играй уже давай» с галерки не доносилось. Исключением оказалась дамочка, решившая, что рядом с ней фотографировать Виктора воспрещается, и попытавшаяся реализовать наложенный ею запрет силовыми методами. Мы уже лет десять с таким на концертах не сталкивались и даже от коллег не слышали ни о чем подобном.
Само мероприятие проходило по уже известной нам с весны формуле – в первом отделении Виктор общался с собравшимися в словесной форме, рассказывая им о различных гитарных премудростях и сразу же демонстрируя их на своем инструменте, а во втором к нему присоединялись отечественные музыканты, и этот импровизированный состав исполнял подборку хитов Rage и Almanac. Тем не менее, сходить на Виктора во второй раз стоило вовсе не только «с голодухи» по заграничным артистам. Смольский – интереснейший рассказчик, свою головокружительную технику он умеет объяснить настолько простыми словами, что понимают даже абсолютно не играющие персонажи, а его огромный студийный и концертный опыт позволяет ему иллюстрировать любой затронутый вопрос примерами из собственной практики. При этом он не повторяет снова и снова один и тот же набор тем, а с готовностью подстраивается под вопросы зрителей. Кроме того, Виктор не лишен чувства юмора, хотя и демонстрирует его вовсе не так нарочито, как, например, его бывший коллега по Rage Майк Террана. Зацените, например, вот такой его диалог с одним из присутствующих:
- Есть ли шанс когда-нибудь увидеть вас на сцене с «Лес Полом»?
- Так ведь они тяжелые! Если с таким инструментом в тур на три недели поехать, ваш врач потом будет очень радоваться, выписывая счет за свои услуги.
- А как же Сергей Терентьев справляется?
- Так ведь он и побольше, чем я!
Как и в прошлый раз, живое общение перемежалось инструментальными номерами (“Unity”, “Self-Blinded Eyes”, “Beauty” и др.), которые Виктор играл «под минус». Жаль только, что в Москве он не успел исполнить так называемое «Кипелов medley», которое присутствовало у него в сет-листе в Питере, так что о его содержании мне остается только догадываться. Зато было озвучено намерение Смольского в следующем году провести в России аналог западного “Guitar Camp” – своего рода выездной лагерь, в котором музыканты и студенты будут не только общаться на уроках и концертах, но и жить под одной крышей, и джемовать вместе. И хотя такая идея в нынешних геополитических реалиях кажется мне очень смелой, привычка разбрасываться необдуманными обещаниями за Виктором не замечена.
Если вы посмотрите на сет-лист второй части выступления и сравните его с тем, что было сыграно в Москве весной, то вы не найдете в нем ничего нового. Однако и это первое впечатление будет обманчивым. Я бы сказал, что кроме сет-листа, в этих выступлениях не было ничего общего. Новые организаторы собрали для Виктора совсем другой аккомпанирующий состав, костяк которого составили двое участников группы Артерия – гитарист Павел Хайдуков и басист Александр Гончаров, плюс барабанщик Дмитрий Ковалев, у которого в послужном списке значатся Колизей, Натиск, Biorate, а также куча поп-артистов. Место у микрофона занял Антон Грузинский, известный по группам Age Of Rage и Restless Mind, а также различным трибьют-проектам, и его участие – несомненная удача. Я не хочу сказать ничего плохого про Андрея «Архонта» Федоренко, который пел у Виктора в прошлый раз; более того, его высокий вокал был очень уместен для того ультра-плотного, шквального саунда, который нарулили музыкантам в «Бункере-47», однако низкий голос Антона куда ближе к тому типу пения, который присутствовал в этих песнях изначально, и в более чистом и разборчивом саунде, которого удалось добиться в “Glastonberry”, звучал более органично. Более того, размеры сцены и акустика помещения позволили пригласить двух бэк-вокалисток – Татьяну Коваленко (Mortariel) и присоединившуюся на “Empty Hollow” Юлию Антипенко (Karmic Voice).
При этом выше перечислены далеко не все, кто выходил на сцену в этот вечер. К основному бэнду то и дело подключались различные ученики Виктора, которых он пригласил попробовать себя на сцене, поскольку, как он постоянно подчеркивает, одно дело – играть в одиночестве у себя в квартире перед камерой, имея в запасе неограниченное количество дублей, и совсем другое – выступать перед живыми зрителями и взаимодействовать с живыми музыкантами. Двое из этих учеников уже знакомы относительно широкой публике – Сергей Точенов участвовал в апрельском концерте и ведет собственный YouTube-канал «Хлопец с Solar», а Владимир Тупиков, конечно же, давно и успешно играет в Archontes и Черной Гвардии. Остальных я видел впервые и имен их не знаю, однако, насколько я могу судить визуально, для них это был очень интересный опыт, а для публики – дополнительная динамика в визуальной части выступления.
Несколько другим получилось и эмоциональное восприятие мероприятия. С одной стороны, хотя с «сауны в Бункере» прошло всего полгода, за это время в Москве успели побывать Ektomorf, Apofenia и Derdian, а в афише на ближайшие месяцы значится еще несколько иностранных артистов, на которых я хочу сходить не только из-за того, что больше не на кого, так что Виктор перестал восприниматься как «гонец из иных миров». С другой, и саунд, и общая организация выступления вызывали куда меньше флэшбэков в далекое и не очень далекое прошлое, и потому второй в пост-ковидной истории визит Виктора ощущается уже не аномалией по типу «услышать вживую ‘Down' и умереть», а частью пусть и очень относительно, но все же нормальной жизни. И, честно говоря, для меня так гораздо комфортнее. Музыканты приезжают с гастролями, публика слушает любимую музыку вживую, журналисты и фотографы делают репортажи – на протяжении 20 лет это было у нас в порядке вещей и, на мой взгляд, так и должно быть. Так что я очень надеюсь, что «обратное импортозамещение», наметившееся в России в этом году, будет «углубляться и усугубляться». Впрочем, почему я говорю в единственном числе? На то же самое надеются все, кто подчистую скупил билеты на оба шоу Виктора, а еще больше – те, кому этих билетов не досталось. Мы готовы. Мы ждем. И мы чрезвычайно благодарны тем музыкантам и организаторам, которые уже сейчас работают над тем, чтобы превратить эти надежды в реальность.
Сет-лист:
1. Prelude / Innocent
2. No Regrets
3. Self-Blinded Eyes
4. No More Shadows
5. Soundchaser
6. Down
7. Empty Hollow
8. Dies Irae
Выражаем благодарность Павлу Хайдукову за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото