Дата 13.04.2025 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Factory 3" |
Организатор Black Flame Booking |
Как лучше всего отметить Всемирный день рок-н-ролла? Конечно же, концертом. Да ещё каким: в рамках фестиваля “Heavy Metal Legends”, нового имени на питерской сцене. Выступили сразу трое «тяжеловесов» нашей метал-сцены.
Я попал в зал как раз под завершающие песни тосненской группы Аваллон, которые были заявлены разогревом перед «легендами» и которые чуть позже выступали в качестве так называемой “backing band” для Артура Беркута. Последняя композиция коллектива, бодренькая «Поэт или шут», напомнила творчество группы со словом «шут» в названии, что вкупе с причёской вокалиста на мгновение заставило меня подумать, что я попал на панк-выставку, долгое время проходившую в соседнем здании «Севкабель Порта».
Однако практически сразу после этого на сцене появился Артур Беркут, имеющий за плечами внушительную карьеру и как никто другой оправдывающий термин «легенда». Беркут – частый гость в Петербурге, но зачастую выступает в одиночку с акустическими программами. Увидеть же Артура Беркута в электричестве у нас получается нечасто, так что его полноценное выступление пусть и не со своей, но всё же группой (на этот раз даже с клавишами - вокалист Аваллона покидать сцену не собирался) обойти вниманием было никак нельзя. Первой зазвучала «Твой день» - единственная песня авторства Артура в Арии, позволившая мне понадеяться, что хиты этой группы, к записи которых Беркут не имеет отношения, в этот вечер не прозвучат. К сожалению, надежды не оправдались. Сет-лист по большей части был «арийским»: «Тореро», «Химера», «Воля и разум», «Беспечный ангел» и, конечно же, «Колизей» в самом конце. Нет, собственные песни Артура тоже были: это обязательные и отличные «Воля рождает волю», «Победителей не судят», а также «Пират», но хотелось более «точных попаданий». С другой стороны, классические, проверенные хиты в отличном исполнении – прекрасное решение для фестивального формата, и публика явно осталась довольна.
Далее в расписании значилась группа Артерия под чутким руководством Сергея Терентьева, который всегда отличался профессионализмом и трепетным отношением к делу. И это отношение было видно (и слышно) невооружённым взглядом. Артерия были единственными, кто использовал экран на сцене. И единственными, кто работал со своим звукорежиссером, который, в отличие от прошлого концерта в Питере, не сильно увлекался экспериментами и после пары песен «нарулил» действительно качественный и мощный саунд, сильно контрастирующий с тем, что был до и после Артерии в этот вечер.
Сет Тереньтева и компании начался с нового интро, которого ранее я нигде не слышал, а за ним последовала недооценённая «арийская» уже классика «Дьявольский зной». «Арийских» вещей за относительно короткий фестивальный сет было сыграно немало, если быть точнее, были исполнены все песни Терентьева, написанные в составе Арии, за исключением «Я не сошёл с ума». Не решусь судить, насколько это плохо или хорошо, поскольку, во-первых, это отличные песни, во-вторых, бОльшую часть из них никто больше живьём не играет, и я в очередной раз отмечу, что чертовски рад слышать со сцены песню «Кто ты», которая относительно недавно попала в концертную программу группы и закрепились в ней настолько плотно, что даже сумела в этот раз вытеснить, казалось бы, обязательную «Дорогу без тебя».
Текущий год – юбилейный для дебютного и высоко оценённого альбома «Лети на свет» (2005), поэтому неудивительно, что собственный материал Артерии был представлен именно этим релизом. Дополнительную интригу привносил Алексей Булгаков, с которым этот альбом был записан и который присутствовал в зале. Насколько я понял, выход Булгакова планировался на песню «Время не ждёт», однако по каким-то «техническим причинам» всё же не состоялся. Благо, Булгакова с Артерией питерцы могли слышать на юбилейном концерте группы пару лет назад, а без звёздного дуэта нас всё же не оставили: «Потерянный рай» был исполнен вместе с Артуром Беркутом.
Во время всего выступления Артерии меня не покидало ощущение, насколько хорошо и сыгранно звучала группа в этот вечер. Два предыдущих концерта группы в Петербурге оставили у меня двоякое впечатление, в этот раз же было практически не к чему придраться. Да, Андрей Козлов, будучи отличным вокалистом, всё ещё не очень силён в общении с публикой, но за короткий сет он практически не успел сказать со сцены никакой несуразицы, и да, я бы очень хотел услышать вживую что-нибудь с позабытого альбома под названием «2014». Но в любом случае, Артерия по всем показателям были лучшими и, озвучу мысль своего товарища, должны были быть хэдлайнерами фестиваля. А так группе, выступающей следом, пришлось изрядно постараться, чтобы удержать высоко поднятую планку.
Легион, конечно же, не ударили в грязь лицом, о чём свидетельствовала ни разу не поредевшая публика в зале. Более того, у коллектива имеется свой фан-клуб, который активно поддерживал музыкантов до и во время шоу. К сожалению, отнести себя к «легионерам» я не могу, но по долгу службы не без удовольствия посмотрел весь почти часовой сет, где нашлось место как новинкам (песня «Стая» звучала в Питере впервые), так и проверенным временем хитам «Птица» и «Игра», которые известны, полагаю, всем, кто увлекается нашей классической метал-сценой.
“Heavy Metal Legends” определённо удался и напомнил мне, казалось бы, недавние, но уже далёкие фестивали нулевых и начала десятых в клубах вроде «Арктики» и “Rocks”, где за один вечер также можно было услышать несколько отличных коллективов традиционного металического жанра. Очень надеюсь, что приписка “Vol. 1”, следующая за названием фестиваля, присутствовала на афишах неспроста, и что нас в скором времени ждет его более масштабное и успешное продолжение.
Выражаем благодарность Максиму Панягину (Black Flame Booking) за предоставленные аккредитации
Текст: Макс Лисин
(с) HeadBanger.ru