Последние 25 отчетов

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

Sweden Rock Festival 2025. Day 1 (SLIPKNOT, KING DIAMOND и др.)

Архив отчетов
Дата
04.06.2025
Город
Норье (Швеция)
Клуб
Норье
Организатор

Если напрячь воображение и смоделировать ситуацию, где у вас есть возможность посетить любой европейский метал-фестиваль, но только один, то возникает риск столкнуться с дилеммой на уровне «проблемы вагонетки». Для народа, требующего пива и зрелищ, выбор широк как никогда: практически в каждой стране есть какое-нибудь манящее мероприятие, причем со своим особым колоритом. Фесты в горах, в городах, на пастбищах и внутри крепостей; фесты камерные и угнетающие человека своими масштабами; фесты жанрово пестрые и тематически монолитные; фесты, требующие усилий не больше, чем вечерний моцион, и такие, которые высасывают из тебя все жизненные соки (еще и весь баланс с карты, но об этом не остается сил думать). Можно подойти к вопросу, составив список обязательных критериев, постепенно сужая выбор. В таком случае, если для важны следующие параметры: наличие нескольких мощных хэдлайнеров; достаточный выбор групп, но и с терпимым количеством пересечений; локация, радующая глаз; четкая организация; компактная территория при отсутствии непролазных столпотворений — то, скорее всего, ваш маршрут будет проложен к “Sweden Rock”. Пожалуй, лучшему шведскому фестивалю со времен правления Эрика VI Победоносного.

Как водится, на фестиваль имеет смысл приезжать за день до старта. Расположиться в кемпинге и узнать, с какими соседями тебя свела судьба в этот раз. А это может оказаться и владелец хоккейного клуба, и человек, увлеченный домашним пивоварением с причудливыми вкусами, который принесет на пробу напитки по авторским рецептам, и просто очень мутная личность, которая ночью, как зомби, нанесет визит вам в лагерь, вещая какую-то шизофазию, но в исключительно дружелюбный манере. На изучение окрестностей много времени не потребуется: физически “Sweden Rock” не такой большой, как может показаться из его афиши. Пятнадцать минут — и вы окунаете ноги в прохладные воды Балтийского моря. Пятнадцать минут в противоположном направлении — и вы на метал-маркете, где обязательно надо купить официальный мерч или поглазеть на виниловый первопресс Judas Priest 1997 года за 4500 крон. Если цена пока не впечатляет, то делите на 11: таково соотношение шведской кроны к евро.

Всего на “Sweden Rock” пять сцен: четыре на свежем воздухе и одна, самая маленькая, крытая. Первая группа первого дня вышла на сцену “Blaklader Stage” — предпоследнюю по размерам. Красных ленточек никто не перерезал, поэтому скорее всего почетная роль открыть фестиваль оказалась сугубо номинальной. Разве что конферансье (а они на “Sweden Rock” предваряют каждое выступление) мог что-то сказать в приветственной речи, но из-за языкового барьера можно делать только предположения. Группа эта называется Korslagda Kukar, и о ней не один швед днем ранее мог рассказать приезжим туристам, пылая патриотической гордостью. А всё потому, что название этого дивного коллектива переводится, как «Скрещенные…», эмм, ну, скажем, косо глядя на цензора, «… писюны». А “Sweden Rock”, напомним, фестиваль для всей семьи, от внуков до бабушек. От ансамблей с таким неймингом можно ожидать порнограйнда, но на деле Korslagda Kukar (к слову, даже супергруппа, ибо в ней можно увидеть участников The Baboon Show, в прошлом году отлично отбомбивших на фестивале, и популярных инди-рокеров Mando Diao) оказались нетяжелым и довольно размазанным панком. Не без обаяния — за что, в первую очередь, был ответственен упитанный вокалист с шероховатым тембром — и с явным намерением писать такие припевы, которые хором будет горланить толпа под сценой, но все же не реализованным на должном уровне. Впрочем, шведы могут и поспорить. Возможно, понимание всех тонких смыслов в лирике группы является обязательным условием, и оно и смотивировало тысячи поклонников собраться здесь в самом начале дня.  

Для начала дня, казалось, The Night Flight Orchestra не особо подходят. Ну действительно, какой еще «Ночной Полет» в 13:15. Однако экипаж под управлением Бьорна Стрида моментально развеял все сомнения. Если они хотят устроить вечеринку, то она произойдет в любое время суток. Две бэк-вокалистки (при всем уважении к их певческим талантам, сложно поверить, что внешность не была критерием для отбора в группу) в униформе бортпроводниц начали разливать шампанское уже песне на третьей, а ближе к концу, кажется, и вовсе больше увлеклись танцами и прочим перформансом, чем непосредственно вокалом, но выступление от этого ничего не потеряло, потому что Бьорн и в одиночку вывозит совсем не простые партии, требующие и недюжинного диапазона, и впечатляющего контроля для скачков между регистрами. При этом он и смотрится на сцене куда органичнее, чем в родных Soilwork. Щепотка актерского мастерства, костюм в стиле ретро-футуризма — и вуаля, перед вами не мужик из соседнего двора, а очень крепкий фронтмен, от которого сложно оторвать взгляд (если бы, конечно, не стюардессы). Монументального Шарли Д‘Анджело тоже было отрадно видеть, учитывая, что периодически выступления группы он пропускает из-за занятости в Arch Enemy. И вроде бы все отлично, если бы не один недостаток: мало! The Night Flight Orchestra играли целый час (это стандартный слот на “Sweden Rock”, в отличие от других фестов, где даже на главных сценах первые группы могут играть по 30 минут), но в него не успели уместить несколько крайне желательных номеров. Очень не хватило “Transmissions”, в концовке которой происходит магия, и авиалайнер TNFO трансформируется в космический корабль, а также “The Way to Spend the Night” — главного хита с нового альбома. Но если не придираться, то экскурс в восьмидесятые получился отменным. Микаэль Станне из Dark Tranquillity, замеченный в первом ряду, скорее всего, согласится.

Следующая группа в программе выступала на этой же “Sweden Stage”, уже не баловала деликатностью и элегантными изысками. То были шведы Bombus, играющие свой неотёсанный… хм, а собственно, что? Так повелось, что их относят к хэви-металу, но это, кажется, только от безысходности, потому что в подходе к риффингу не слышно никого из первопроходцев жанра. Стоунер? Частично да, но без характерного фузза вроде бы тоже не совсем то. А ещё и эта проникающая даже через самые забойные песни меланхолия, физически ощущаемая в нутре. Как бы то ни было, и на какие бы составляющие не деконструировался бы этот «бомбус-метал», факт в том, что в живом исполнении все атрибуты их музыки не только не исчезли, а даже приумножились. Атмосфера стала ещё горче, а все хиты из довольно грамотно составленного сет-листа вышли на новый уровень цепляемости. Хотя группа ни к каким трюкам для этого не прибегала (не считая пару раз вспыхнувшей пиротехники), а наоборот, держалась серьезно и невозмутимо, что общему впечатлению шло только на пользу. Для импровизаций места тоже не нашлось, все вокальные партии были очень близки к знакомым студийным версиям. К слову, основных вокалистов двое (они же и гитаристы): Фредрик Берглунд и Йохан Мейтон, у обоих похожие хриплые голоса, но — парадокс — ещё и довольно оригинальные, напоминающие разве что Троя Сандерса из Mastodon. В целом же, одно из лучших выступлений дня. Вот так вот просто.

График первого дня мог быть плотнее, но буквально сутками ранее в нем образовалась часовая прореха — внезапно и без погружения в причины об отмене европейского тура объявили Cattle Decapitation. Найти группу им на замену не удалось, но посетители всегда найдут, чем заняться помимо концертов. На эргономичной территории “Sweden Rock” расположились многочисленные развлечения, предлагающие проверить силу, ловкость или терпение. Известный шведский атлет Калле Лэйн, облаченный в мерч Dark Funeral, предлагает всем попробовать удержать в руках чугунную болванку о 28 килограммах; где-то проводят конкурс по поеданию шоколадных конфет с чили-перцем (победил, кто выжил); можно выиграть майку за силу хвата; «Керхер» устроили конкурс по стрельбе из мойки высокого давления (вот тут, правда, без призов); можно лежать на гвоздях, забивать гвозди или попробовать отпилить от деревянного бруска кусочек тоньше одного миллиметра. Есть альпинизм, гонки на сельхозтехнике и большой музыкальный магазин, где можно пощупать диковинные гитары по кусачим, как доберман, ценам. Наконец, поесть и попить тоже надо. По блюдам: меню достаточно обширное, и в среднем можно ориентироваться на 15 евро за сытную порцию. Пивной спонсор фестиваля, “Pistonhead”, угощает недурственным лагером по цене 9 евро за 0,5. Хотя когда столько заплатил, то уже любое пиво покажется качественным.    

Без восторгов, но там они были бы и неуместны, на “Blaklader Stage” выступили AOR-щики Alien, островок чилаута в неспокойном море дисторшна. Если послушать их одноименный альбом 1988 года, а потом новинку “When Yesterday Comes Around”, то можно обнаружить, что группа не забыла свой почерк и способна на мелодии, достойные классики жанра, но вот вокалист Джим Джидхед утратил летучесть и светлые оттенки в голосе, необходимые такой музыке, как воздух. Поэтому и ожидалось зрелище не самое оптимистичное. Ан нет. Джим, конечно, не пел, как в молодости, и возрастные потрескивания давали о себе знать, но держался на сцене стильно, уверенно, естественно и без наносного пафоса. Хороший пример пожилого рокера, который еще очень хочет и в целом что-то да может. А если местами не удается, то мальчик и девочка на бэк-вокале подстрахуют.

Расписание постепенно уплотнялось, и пришло время для групп, написанных на афише большими буквами. На главной сцене Within Temptation возвели огромные каменные колонны, вопреки музыкальному наполнению последних альбомов, отказывающемуся от аналоговости и явно пытающемуся идти в ногу со временем, и постоянно давали поводы задаться вопросом, как к этому вообще относиться. Из однозначных достоинств: Шарон ден Адель не меняется ни внешне, ни вокально, и вкус в выборе ее платьев не подводит. Но и она диссонировала с тем, какие ассоциации вызывает переальтернативненная квадратно-гнездовая музыка сегодняшних Within Temptation. Насколько это вообще уместно? Или наоборот их нужно похвалить за попытку сочетать трудносочетаемое? А удачна ли она? И риффы в песнях с последних альбомов — это один и тот же, или все-таки разные? А может, Within Temptation изобрели симфо-джент, и нам всем нужно гордиться тем, что живем одновременно с такими первопроходцами? Все вопросы развеиваются, когда голландцы играют что-нибудь из старенького, и краски становятся гуще, сюжеты — разнообразнее, детали — выразительнее. Речь даже не о “Mother Earth” (её, понятно, припасли на самый финал), а о песнях из времен, когда группу уже вовсю ругали за опопсение. Сейчас, увы, можно было бы ругать за омертвение, если бы не Шарон — сноп искр жизни в каменно-цифровом мавзолее.

Opeth презентовали новый альбом, но прочувствовать это получилось далеко не у всех, ибо только Микаэль Окерфельдт с единомышленниками вышли на сцену, зарядил дождь, к первой половине открывающего «§1» превратившийся в нордический ливень. И для тех, кто предпочел переждать его под козырьками ларьков с едой, сет Opeth ограничился только четырьмя песнями, хотя подборка и оказалась очень удачной, настолько хорошо показав все ипостаси Opeth, насколько это возможно за столь короткое время. Сперва “In My Time of Need” как нельзя кстати укутала “Sweden Rock” теплым покрывалом, уже трижды классическая “Ghost of Perdition”, как и полагается визитной карточке, ударила тяжестью, закрученностью и мелодизмом, глючная “Sorceress” напомнила о наиболее успешных экспериментах группы с прог-роком а-ля 70-е, и наконец, в тысячный раз (это не фигура речи) исполненная “Deliverance”. Всё очень хорошо, сбалансировано и эстетично, пусть и без откровений. За исключением одного: шведы произносят название группы не иначе как «Упэт»!

Хэдлайнерами первого дня были веселые затейники Slipknot. Обошлись без единственного оригинального участника (у Шона Крейена опять случились какие-то проблемы в семье), но потеря бойца прошла почти незамеченной. Недостатка в точках внимания нет. Кори Тейлор в олдскульной дредастой маске плюется ядом, новобранец Элой Касагранде барабанит, как злой механизм, Майкл Пфафф, напоминающий панду, побывавшую в руках у очень плохого таксидермиста, демонстрирует стойку на голове, а потом остервенело лупит дубиной по пустой бочке — в начале сета они выглядят неизменно маньячно и опасно. Минуте к десятой это впечатление уже притупляется, и на банду смотришь с мыслью: «Давай, Slipknot, развлекай меня!». И они действительно стараются. По крайней мере, был исполнен весь джентльменский набор хитов, за исключением “Before I Forget”. А также ряд номеров из категории «для фанатов», где и скрывались основные подвохи. Финальная “Scissors”, вероятно, должна была звучать, как гнетущий и жуткий мраконойз, но получилось совсем иначе. Если бы стояла цель выражаться политкорректно и учтиво, можно было бы сказать, что это напоминало слишком затянувшееся аутро, но по факту все еще проще — какая-то несуразная бурда. Был бы пульт — можно было бы смело перематывать. Успокаивало лишь то, что это уже самый конец. А вот диджейская интерлюдия в середине концерта, такая же пустая и бестолковая, воспринималась еще тягостнее. Но если музыкантам она требовалась для перезарядки батареек, то претензия почти снимается: пусть берегут себя, чай не пацаны. С другой стороны, Кори в интервью разве что на остеопороз не жалуется, а посмотришь на его кувырки, и одолевают сомнения: либо преувеличивает масштабы катастрофы, либо под маской скрывается молодой дублер. Хотя голос точно родной: все партии тянул на высшем уровне, и в перерывах между песнями говорил не затыкаясь, что, кстати, тоже сбивало с ритма и остужало общий настрой, когда этого не требовалось. Не считая этих провисаний и разрывов дискурса, Slipknot отработали без сбоев, и вряд ли хоть кто-нибудь, желавший их увидеть, остался не удовлетворен.

Оставалось время лишь для страшной сказки на ночь, которую вызвался прочитать главный любитель звонить усопшим бабушкам - King Diamond. К представлению он подошёл основательно: многоэтажная сцена, театральная труппа, декорации и реквизит — придраться не к чему. Но вот к доносившимся звукам – может, в силу усталости и желания спать - хотелось относиться критически, переосмыслить их и пристально рассмотреть вопрос, а насколько, собственно, король одетый. Не стоит ли отдавать больше приоритета такой характеристике, как целостность композиции, или есть что-то путное в этом потоке сознания, когда непонятно, где куплет, а где припев, и гитарные соло выползают, как червяки, тут и там, без какой-либо внутренней логики? Если была задумка сымитировать роящиеся в черепе шизофреника обломки искореженных мыслей, то она безусловно удачная и даже способна погрузить слушателя в несколько специфическое состояние. Но как объяснить то, что среди этих рваных мелодий, с точностью дадаистов разбросанных по музыкальному полотну, иногда встречаются полноценные хиты? И несущие в себе все основные черты музыки Кинга Даймонда: те же темноту, нервозность и ту же ревущую гитару Энди ЛяРока. Видимо, материал банально неровный. К сценической ипостаси самого Кима Бендикса Петерсона тоже есть вопросы. Поводов хвалить больше: верещит, как положено, рожи кричит, будто грима недостаточно, и перевернутым крестом из костей размахивает. Но вот когда песня заканчивается, и он решает сказать что-нибудь про, например, готовящийся альбом, тут уже начинается какое-то невнятное бормотание и смех от собственных шуток, больше никому не понятных. Таким ли мы видим талантливого рассказчика? Впрочем, не все так плохо. Ведь если ты возвращаешься в лагерь, а у тебя всю дорогу в голове на повторе звучит «Абигейл! Абигейл!», значит, страшилка запала в душу, и Кинг с задачей справился. Осталось лишь вернуться в ночном кошмаре.

Сет-листы:

The Night Flight Orchestra

01. Final Call (intro tape)
02. Stratus
03. Shooting Velvet
04. Divinyls
05. Gemini
06. Cosmic Tide
07. Paloma
08. Satellite
09. Burn for Me (with extended calm intro)
10. White Jeans
11. West Ruth Ave (with extended intro)

Alien

01. In the End We Fall
02. If Love Is War
03. Go Easy
04. Brave New Love
05. Only One Woman (The Marbles cover)
06. Night of Fire
07. I Belong to the Rain
08. Tears Don't Put Out the Fire
09. Dying by the Golden Rule
10. Touch My Fire

Within Temptation

01. We Go to War
02. Bleed Out
03. Faster
04. Stand My Ground
05. Don't Pray for Me
06. Wireless
07. Supernova
08. The Reckoning
09. What Have You Done
10. Lost
11. Paradise (What About Us?)
12. Our Solemn Hour
13. Mother Earth

Opeth 

01. Seven Bowls (Aphrodite’s Child song) (intro tape)
02. §1
03. Master's Apprentices
04. The Leper Affinity
05. §3
06. In My Time of Need
07. Ghost of Perdition
08. Sorceress
09. Deliverance

Slipknot 

01. Knight Rider Theme (intro tape)
02. 742617000027 (intro tape) 
03. (sic)
04. People = Shit
05. Gematria (The Killing Name)
06. Wait and Bleed
07. Nero Forte
08. Yen
09. Psychosocial
10. Tattered & Torn (Sid Remix) (intermission tape)
11. The Heretic Anthem
12. The Devil in I
13. Unsainted
14. Duality

Бис:
15. Mudslide (intro tape)
16. Spit It Out
17. Surfacing
18. Scissors

King Diamond

01. The Wizard (Uriah Heep song) (intro tape)
02. Funeral (intro tape)
03. Arrival
04. A Mansion in Darkness
05. Halloween
06. Voodoo
07. "Them" (intermission tape)
08. Spider Lilly
09. Two Little Girls (intermission tape)
10. Sleepless Nights
11. Out From The Asylum (intermission tape)
12. Welcome Home
13. The Invisible Guests
14. The Candle
15. Masquerade of Madness
16. Electro Therapy
17. Eye of the Witch
18. Burn

Бис:
19. Abigail

Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации

Текст: Борис Игонин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker