Дата 17.08.2025 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Зеленая Сцена |
Организатор |
"И что с того, что воскресенье? – изумился Главный редактор, восседающий за пишущей машинкой системы IBM PC. – Ты не настолько вспотел на неделе, чтобы просить выходной". "Но ведь это же фестиваль! – не унимался я. – Три сцены, семь часов времени, три с лишним десятка выступающих коллективов – у меня же голова опухнет и разлетится на мелкие крошки!" "Не опухнет – заверил ГлавВред. – Другие, вон, на многодневный Вакен каждый год летают и не рассыпаются". "А согласно Трудовому Кодексу, работа в выходной или праздничный день должна оплачиваться в двойном размере. – извлёк я последний из козырей. – Бюджет портала потянет такое удовольствие?" "Будет тебе вдвойне! – заверил Главный. – Всё, иди!". И я пошёл.
В прошлые годы городские фестивали под открытым небом проводились в "Саду Меншикова" на Васильевском острове близ здания петровских Двенадцати коллегий и возле памятника Человеку-из-дерьма. Место было культурным и, как говорится, "намоленным": слева в том же дворе клуб "Время N", справа за стенкой клуб "Сердце". Хочешь всё делать на одной сцене – вот тебе главная. Хочешь на нескольких – тоже пожалуйста. Увы, там теперь затеяли реконструкцию, и летняя открытая сцена перебралась в Московский район. Остановках в трёх от метро "Электросила", то есть, вполне в пешей доступности, посреди тихой промзоны на Рощинской улице, где раньше был ремонтный цех, а теперь байкеры кастомайзят и тюнингуют своих железных коней да обучают новичков премудростям езды, и расположилась летняя концертная площадка. В одном углу стоит большая сцена, и народу перед ней может расположиться изрядно, в другом углу – малая, на несколько сотен зрителей, а под крышей третья, клубная. Здесь, внутри города, и состоялся фестиваль.
Я видел много мероприятий, которые не могли вовремя начаться и не сумели выдержать заявленный график. А вот "Внутри города" выдерживал хронометраж практически с точностью до минуты. Открыла фестиваль Почта, выпустившая в Перестройку два альбома и зацепившая меня тогда своим "Пастухом золотого руна". Несколько лет назад гитарист Наиль Кадыров собрал новую версию группы и вот фестивалит время от времени. Para Bellvm – коллектив помоложе. Начинал он в девяностые, прошёл через готику и индастриал, неоднократно менял состав, с годами из квартета превратился в квинтет, но яркости и харизматичности не растерял. У группы отличные песни и классный вокалист, а нынешний саунд имеет что-то общее с Оргией Праведников.
Пензенских Питонов 3000 многие открыли благодаря всемирной сети. Долгие годы группа снимает про себя интернет-сериал, и часть публики думала, что коллектив это выдуманный, "киношный". А они движутся к своему двадцатилетию, пишут отличные песни, в которых есть место и поп-панку, и модным коровым моментам, и прочим альтернативным делам, и выкладываются на сцене на все 146%. Питоны прикольны и здорово веселят. Я не раз бывал в ситуации, когда после концерта ко мне подходили музыканты: "Мы что, плохо играли? Ты стоял перед сценой с таким выражением лица…" Всё в порядке, не обращайте внимание, я с таким лицом родился. Но на Питонах 3000 весь сет я стоял с улыбкой от уха до уха.
Большая сцена хороша, но и на малой есть что посмотреть. Василий К, много лет игравший электронный рок со своим проектом Интеллигенты, ныне выступает дуэтом с клавишником, а по основной специальности звонарём, Кириллом Гуреевым. Акустическая гитара, электрическое пианино, явный уклон в кабацкий блюз, несколько своих песен и пара каверов: на Окуджаву и "Интеллигента" из фильма "Не бойся, я с тобой". Сам Василий с годами стал седым, как лунь, и обзавёлся причёской не то Ведьмака, не то учителя кунг-фу из какого-нибудь старого гонконгского фильма.
А тем временем на большую сцену вышла 7 Раса – одни из первопроходцев тяжёлой альтернативы в России. Альтернативную музыку я привык считать молодёжной. Ну, посудите сами, хард играли отцы, классический хэви – старшие братья, пауэр и прог – плюс-минус ровесники, симфо-готику – младшие братья и сёстры, а альтернативщики выстрелили после готов. Как и положено, тогда эту музыку играли молодые парни для ещё более молодых девчонок. А тут на сцену выходят седобородые мужики с гитарами… Умом ты понимаешь, что прошло 20 с лишним лет, и что музыканты давно уже не мальчики. Ты смотришь по сторонам, а перед сценой отрываются давным-давно не девочки, и матери семейств смахивают скупую слезу, слушая любимые песни. Но когнитивный диссонанс никуда не уходит…
И раз уж мы заговорили о семействах, стоит заметить, что фестиваль позиционировался, как "16+", но публики с детьми на нём хватало. Кто-то пришёл с совсем мелким потомством, спящим в слинге, кто-то привёл дошкольников, носящихся по фестивальной площадке с молочными коктейлями в руках ("на фестивалях все пьют только пиво" – шаблон древний, но не соответствующий действительности), а вот на сцену пялится младшеклассник с лихим могавком на голове. Чтобы дети не мешали родителям оттягиваться, в углу площадки поставлена детская палатка, где аниматоры играют с подрастающим поколением. А рядом палатка с мерчем. Там и винил, и компакты, и магниты и значки от разных групп. Есть даже книги, написанные вокалистом команды Сердце Тру.
А вот и они сами на сцене. У Сердца Тру бойкий фан-клуб, но музыкально команда не впечатляет. По сути, это эрзац-КиШ. Одногоршковый. И одногитарный. А на кого из братьев Горшенёвых больше похож вокалист своим голосом – на покойного Михаила или на ныне здравствующего Алексея – каждый решает для себя сам.
Пока на большой сцене занимались потиранием сердец, на малой выступал Кирилл Комаров – рок-бард из той же когорты, что и Михаил Башаков или, допустим, Константин Арбенин. Но мы-то помним, что в Перестройку его тексты пела вполне себе "эйсидисистая" группа Присутствие, и кое-что из этих песен даже было издано "Мелодией". А сколько-то лет назад Кирилл играл на разогреве у Оргии Праведников. Сейчас Комаров исполнил сет преимущественно из старых вещей. Жаль лишь, что "Быть лохом – неплохо" не прозвучала.
Если на большой и малой сценах всё было строго по расписанию, и сменявшие друг друга две Анастасии представляли всех выступающих, на третьей, клубной, порядка не наблюдалось. Там пошли изменения в списке выступавших и в очерёдности их выхода, и расписание отсутствовало. Понять, кто именно играет перед тобой, можно было лишь отсмотрев сет с начала до конца. Выступали там барды с гитарами, лирическо-академические коллективы с поющими под аккомпанемент виолончели барышнями, фолк-панки-матерщинники с тромбонами в руках и прочие, прочие, прочие.
Тем временем на малой сцене удачно отметилась с акустическим сетом группа Копорье, чьё творчество я бы определил как фолк-панк, но фолк при этом городской, а панк – русский-народный. Ни разу не закабаневшее энергичное трио 3 Кабана, удивившее яростным финальным кавером на "Флейту неба" нижегородской группы Хроноп. Кавер этот в их репертуаре с конца девяностых, и делался он для какого-то релиза журнала "Ом".
На большой сцене зажигал Макс ИвАнов, лидер группы Торба-на-круче. Потрясающий по энергетике сет, исполненный в одно лицо под акустическую гитару. Макса сменила молодая питерская группа Ртуть. Саша Ртуть со своей командой выпустила несколько альбомов, где ей аккомпанировали то бывшие "аквариумовцы", то действующие "электропартизаны". У неё прекрасный голос и умение работать с публикой. Саша чем-то, видимо, харизмой, напоминает молодую Жанну Агузарову. А уж какой перфоманс она устроила во время песни про "поздно пить "Боржоми"!.. После Ртути были Радиопомехи, двигающиеся от панка к рэгги, а затем пришло время Электропартизан.
Собственно, вокруг партизанского отряда имени Вадима Курылёва в своё время фестиваль и образовался. Но в отличие от большинства групп, делающих в фестивальном сете упор на старенькое и хиты (у кого они есть), Электропартизаны своё выступление выстроили вокруг актуального материала, благо, Курылёв пишет песни одновременно злободневные и вневременные. Закончили они написанной совместно с Джоном Ленноном вещью "Give Peace a Chance".
Вечерело. Публика потихоньку начала рассасываться. Романтические дамочки в толпе делали сэлфи на фоне одинокого мужчины с бело-рыже-чёрной кошкой на руках. Московских балалаечников Лень сменили бодрые панки Потому Что. Но вот сказать, были они истиными хэдлайнерами или же дедлайнерами, я не возьмусь, поскольку закрытие фестиваля на малой сцене поразило меня больше, чем на главной. На малой играла команда Тени Дорог, чей стиль лично я опишу термином симфо-готический рэп-метал. А какой колоритный был у них басист с вычурной формы "Би Си Ричем" в руках!..
"Ну, чем удивишь?" – поинтересовался у меня Главный редактор, когда я принёс ему отчёт. "Знаешь, сколько десятилетий хожу на концерты, сколько раз видел, как поливают толпу со сцены водой, но такого, как на Ртути даже предположить не мог!". "Ртутью поливали?" "Если бы! Бросались в толпу банками с "Боржоми"! И спасибо, что не трёхлитровыми!" "Ты хоть одну поймал?" – заинтересованно спросил ГлавВред. "Целых две!" "Вот тебе и оплата в двойном размере! – резюмировал Главный. – Да ещё и в натуральной форме! Всё, иди, пей "Боржоми", пока печень не отвалилась!". И я пошёл.
Выражаем благодарность Анастасии Мурзич за предоставленные аккредитации
Текст: Александр "Alexx-Off" Молодяков
(с) HeadBanger.ru