Дата 06.06.2025 |
Город Норье (Швеция) |
Клуб Норье |
Организатор |
На утро третьего дня фестиваль решил напомнить, что публику можно поливать не только гитарными запилами и сносить с ног громозвучными барабанами, и что в его арсенале есть еще ливни и порывы ветра. Близость Варяжского моря все же даёт о себе знать. К счастью, погодные катаклизмы в этих местах имеют свойство быть очень скоротечными, поэтому если ты только что прятал все свои пожитки в палатку или искал в рюкзаке что-нибудь потеплее и понепромокаемее, будь готов через десять минут отматывать все обратно. Но с дождевиком все равно лучше не расставаться.
К первому выступлению всё успело обсохнуть, а если бы этого не произошло само по себе, то помогли бы пылкие Royal Republic. Шведские озорники в косухах и обтягивающем трико (включая барабанщика, который в таком облачении отпахал весь концерт) жгли так, что правительству страны стоит рассмотреть их как дополнительный источник альтернативной энергии. Бешеной, заразной, неуёмной, практически неприличной энергии. В каждом аспекте, от мимики до поз, Royal Republic показывали себя идеальной концертной группой. И всё это умножается на беспроигрышное поп-чутье, когда даже из одного слова получается сделать припев, хэдкрабом впивающийся в мозг. Тут даже пуристы, которые предпочитают чего потяжелее, не находят аргументов и визжат, словно малолетние фанатки на первом в жизни концерте. Помимо фирменного альтернативного поп-рока (хотя тоже вопрос, насколько для Royal Republic он является магистральным жанром — все-таки на последнем альбоме они отошли в сторону диско 80-х, где тоже себя чувствуют абсолютно уверенно) обаятельные энерджайзеры развлекли публику сниппетом из “Battery” Metallica, будто подмигивая вышеуказанным пуристам, а также переделкой собственного хита “Boomerang”. Заводная (другие у Royal Republic просто не получаются) песня осталась таковой, только предстала в салунной версии: одна акустическая гитара, эпизодическая губная гармошка, и все инструменталисты на подпевках. Немного странно выделять одну конкретную песню, когда весь концерт проходит на одном дыхании и просто лишен слабых мест, но на контрасте со всем остальным “Boomerang” звучала особенно вкусно.
Отличные впечатления оставили о себе Apocalyptica. Когда они уже прощались, то прогнали “телегу”, мол, всегда что хотят, то и воротят, и нет смысла строить от них какие-либо ожидания. И есть в этом доля лукавства. Потому что для того, чтобы впечатления были такими отличными, виолончелистам потребовалось лишь… сыграть полный сет из каверов на Metallica. Да, с записанной мелодекламацией Джеймса Хэтфилда на “One”, да, с напоминанием, что “St. Anger”, на самом деле, классная песня, и да, с гостевым участием вокалиста Royal Republic Адама Грана на “Enter Sandman”, но может ли кто-нибудь сказать, что у Apocalyptica есть более очевидный вариант сделать так, чтобы все остались довольны, чем переиграть «Метлу»? К подбору песен еще могут быть вопросы, но в остальном финские виолончелисты надежны, как просмотр любимого фильма в двадцатый раз. Всё знакомо, всё классно. Настолько, что претензии можно предъявить только упомянутому Адаму Грану. После сета своей группы он успел переодеться из рокерского в пляжное, немного неловко двигался без привычной для себя гитары и ожидаемо не выдал необходимой мясистости в голосе, что особенно расходилось с низким виолончельным гулом.
В очередной раз хвалим продуманность фестивальной территории за возможность оперативно прошвырнуться между сценами без временных потерь. Пока у Apocalyptica дымились смычки, на малой сцене выступали вернувшиеся (хотелось бы верить, что надолго) Crimson Glory. С тремя оригинальными участниками и двумя новыми, среди которых и вокалист Трэвис Уиллс, вызывающий у публики повышенное внимание и сочувствие. Оказаться на месте почившего Миднайта, который своим серебряным тенором порою достигал таких трансцендентных вершин, что мог заставить Роба Хэлфорда задуматься о пересмотре его карьерного выбора, — участь незавидная. И со своей задачей Трэвис справляется, пусть и не на отлично. Нет у него той мощи, благодаря которой голос звучит словно клич архангела, да и просто к техническим нюансам придраться можно, но все же неуместным он не кажется, а в таком требовательном материале это уже успех. В целом же группа выглядит… как обычно и выглядят группы из мужчин за шестьдесят, которые черт знает сколько лет не выступали.
Зато никаких нареканий невозможно предъявить Йорну Ланде, который на сцене максимально органичен. Смотришь на него и сразу понимаешь: вот это мэтр и корифей! Прям норвежский Юрий Антонов. С одной лишь существенной поправкой — собственный материал у Йорна вытягивается на приемлемый уровень исключительно вокалом. В остальном все какое-то недохитовое, с сырцой и халатностью. Словно соединил фрагменты композиции воедино, пустил через них ток, и если худо-бедно идет, то можно пускать в продакшн. Поэтому наиболее выделяющимися эпизодами выступления были каверы. “Bad Boys” Whitesnake прозвучала гораздо более породисто и авторитетно, чем накануне в исполнении Матса Левена и Адриана Ванденберга; “Square Hammer” Ghost интересна хотя бы тем, какая пропасть лежит между Йорном и Тобиасом Форге, ну а на закуску – “Mob Rules”; Йорн не был бы Йорном без уважительного реверанса в сторону Дио. Правда, еще парочка каверов сделала бы программу только лучше.
Следующий пункт в расписании — D-A-D, и здесь, наверное, будет смысл дать маленькую историческую справку, потому что судьба распорядилась таким образом, что за 40 с лишним лет существования группы она получила звездный статус в родной Дании, чуть меньший - в Германии и Швеции, и только на эти две страны приходится больше ее концертов, чем на весь остальной земной шарик. Нарабатывая статус локального и соседского культа (а культ бесспорный — датчане выступали на главной сцене в пред-хэдлайнерское время), D-A-D играли хард-рок, периодически пощупывая панк, глэм, альтернативу и хэви, и успели выпустить 13 альбомов, большая часть из которых заслуживает внимания. Но даже если вы вдоль и поперек пройдетесь по их дискографии, то ваши впечатления будут неполными, потому что это надо видеть. Как минимум, басист Стиг Педерсен из таких чудил, каких еще поискать. Про арсенал его инструментов, которые он менял каждые одну-две песни, можно писать диссертации. Басуха прозрачная, басуха стимпанковая, басуха с фарами, басуха в форме черепа, басуха в форме самолета, басуха в форме ракеты и наконец, пик сюрреализма - басуха в форме… басухи! Причем все они - двухструнные. Дед не только демонстрировал достижения извращенной дизайнерской мысли, но и вел себя максимально девиантно: теребил себе сосцы, чесал, простите, яйца и бегал по сцене — закройте глаза! — с голой пятой точкой. Эксцентричности добавляет то, что все эти выходки слабо коррелируют с музыкой D-A-D. Да, было у них несколько песен с лирикой на междуножные темы (перечислять не будем, и так все нормы приличия уже нарушены), но скорее в плане исключения. В целом же они обходятся без какой-то выдающейся хулиганистости, а последний альбом так и вовсе местами мрачен, что особенно слышно на прозвучавшей в этот вечер песне “The Ghost”. Другой пример - акустическая баллада “Laugh ‘n’ a ½”, исполненная братьями-гитаристами Бинцерами: на ней и пустить слезу не грех, особенно если вам знакомо чувство одиночества в обществе, где честность и искренность не считаются за добродетели. Барабанщик Лауст Сонне - тоже вполне интеллигентного вида мужчина, палочки по-джазовому держит. Иногда, правда, может установку поджечь, но в этот раз обошлось, поэтому не считается. В общем, достойная, сангвинистическая, умеренно зрелищная группа. А тут внезапно — бац! — выпрыгнул Стиг Педерсен и всё опошлил. Ну как такого не зауважать?
У кого же был рассинхрон между музыкальным наполнением и подачей, но в другую сторону, так это у Running Wild. По всем формальным признакам группа должна быть дерзкой и разбойничьей, но выглядела вполне степенно и стандартно. Рок-н-Рольф пока еще бодр и позитивен, играют музыканты слаженно (не считая подгулявших бэк-вокалов), пиротехника пыхнула несколько раз, костюмы задают тон всему выступлению… Респект, ничего не скажешь. Но при этом все настолько ровно и без каких-либо колебаний на протяжении всего концерта, что остается только обсуждать сет-лист. Собственно, только песни и определяли настроение от наблюдаемого. Когда песня хорошая, то все хорошо, когда скучная - тут уже ничем не поможешь. Благо, таких попалось все пару штук. Отдельно стоит отметить два сюрприза: впервые сыгранная “Piece of the Action” — светлое пятно на неказистом “Shadowmaker”; и откопанный из глубин истории эпос “Treasure Island”, исполненный на бис — тут только от одного факта можно было счастливо улыбаться, как доктор Ливси.
Наконец, хэдлайнер. Причем, в отличие от предыдущих дней, максимально соответствующий реноме фестиваля. Много ли можно назвать таких же рок-долгожителей, как Scorpions, которые в этом году отмечают 60-летне творческой деятельности? Несколько, конечно, наберется, но в статусе и заслугах «Скорпов» сомневаться не приходится. А они еще их и подчеркнули, в качестве интро запустив чуть ли не мини-документалку с взглядом в далекое прошлое и какой-то невообразимой статистикой концертов и мировых туров. В качестве открывашки выбрали “Coming Home”: под запись гитарного перебора из дыма неторопливо вышла фигурка Клауса Майне, поющего деликатное вступление, потом раздается громкий «ба-бах!», барабанная канонада от Микки Ди, выбегают гитаристы, и начинается бурная феерия. По крайней мере, так должно было быть на бумаге. Эффектное начало почти таким и получилось, если бы не, собственно, Клаус Майне. Когда он еле-еле появлялся из тумана — это было не для пущего контраста и внезапного разгона. Он теперь всегда так ходит, и без сострадания смотреть на это сложно. Когда на “The Zoo” Клаус начал традиционно, подобно сеятелю, разбрасывать барабанные палочки, стало натурально боязно, что он их не сможет докинуть до первых рядов. Слава богам, пронесло. Не всем быть Миками Джаггерами, и 77 лет — нестыдный возраст для того, чтобы растерять кондиции, но на концерты обычно приходишь получать удовольствие, а не искать оправдание душераздирающим зрелищам. Тем более, когда вокала возрастные изменения тоже коснулись. Майне все еще узнается, в отличие от, например, Яна Гиллана, и уж тем более не так смешон, как куда более молодой Экс Роуз, но силы в голосе явно убавилось, появилась дрожь и неустойчивость, и фирменная назальность звучит уже совсем не секси, как раньше. И на любой из этих недостатков можно было бы закрыть глаза, если бы они в совокупности не приводили к главному удручающему выводу. Не должен человек, который так выглядит и звучит, петь “Rock You Like a Hurricane” и “Blackout”! Это банально неубедительно. Выражаясь, киношной терминологией, случился мискаст, причем абсолютный. Это вам не несколько недотянутых нот — тут все восприятие рушится. В целом-то Клаус не плох, он просто не на своем месте. Исполнял бы акустическую версию, допустим, “Send Me an Angel”, желательно на тон пониженную, сидя на стуле, не снимая очков, скрывающих выцветшие глаза, и все бы похвалили деда, который занят делом всей своей жизни и делает его хорошо. Но, увы, хвалим только остальных дедов. Да, они все еще могут, пусть Рудольф Шенкер тоже прыгает не так высоко, как умел еще несколько лет назад, да и вообще не особо бесится. И, казалось бы, уже достаточно было расстройств и огорчений, как звукарь сказал: «Минуточку, вы еще меня не оценили!» и выкрутил басы на одиннадцать. Гремело и трясло так сильно, что после концерта хотелось записаться на рентген и проверить, не потрескались ли ребра. Даже у Slayer приходилось слышать более щадящий звук. Спасибо за поводы для шуток, но опять-таки, это не то, чего ждешь от концерта «Скорпов».
Но долго горевать от этого не пришлось, потому что завершали день Meshuggah, и под «завершали день» имеется в виду не столько окончание концертной программы, а нарушение законов времени, прорубание дыр в ткани реальности и манифестация авторской физики. Если успела в это время в мозге со стремительно разглаживающимися извилинами проскочить сколь-нибудь связная мысль, то только изумление от того, насколько малой была вероятность встретиться в одной группе людям с настолько иновселенными подходами к музицированию. Поспособствовал такому эффекту мастер за звукорежиссерским пультом. Видимо, когда рулящие звуком Scorpions и Korn днем ранее обронили свои навыки, то этот их оперативно подобрал, добавил к своим и пустил в ход. Потому что Meshuggah звучали безупречно. Каждая нота, выходящая из восьмых струн Фредрика Тордендаля и Мортена Хагстрёма, обрушивалась, словно железобетонная плита, сброшенная с тысячного этажа. Бас Дика Лёвгрена генерировал сейсмические волны и хладнокровно заковывал сознание в урановые кандалы. Зловеще застывший Йенс Кидман походил на оракула, выкрикивающего руководство пользователя для апокалипсиса в форме фонетической шрапнели. Томас Хааке — можно было бы сказать, что он точен, как атомные часы, но на самом деле это атомные часы точны, как Томас Хааке. В пестром, как наряд глэмера, составе “Sweden Rock” можно найти достаточно групп, претендующих называться наиболее запомнившимися - Royal Republic, Slomosa, Dream Theater, Exodus. Но если отбросить предпочтения и попробовать быть беспристрастным, то объективно, по гамбургскому, или если угодно, солвесборгскому счету, Meshuggah были даже не лучшими (это слово в отношении них прозвучит пошловато) — шведские хрономанты возвышались над всеми остальными, как подпирающий небо базальтовый обелиск, испещренный письменами на неизвестном языке и математическими формулами более сложными, чем семь задач тысячелетия. Ведь если вы понимаете, в каком размере играют Meshuggah, значит, вы слушаете их неправильно. И жесточайшим образом отмешуженная, перекалиброванная толпа нестройно начала распадаться на осколки, дрейфующие к кемпингу, по крупицам восстанавливая фрагментированные когнитивные способности, готовясь к финальному дню фестиваля, в который ничего соразмерного и близко не случится.
Сет-листы:
Royal Republic
1. My House
2. LoveCop
3. Getting Along
4. Baby
5. Boots
6. Stop Movin'
7. Back from the Dead
8. Full Steam Spacemachine
9. Lazerlove
10. Boomerang
11. Fireman & Dancer
12. Tommy-Gun
13. Battery (Metallica cover)
14. RATA-TATA
Apocalyptica
1. Ride the Lightning (with "For Whom the Bell Tolls" snippet intro)
2. Creeping Death
3. For Whom the Bell Tolls
4. St. Anger
5. The Four Horsemen
6. Blackened
7. Master of Puppets
8. Enter Sandman (with Adam Grahn)
9. Nothing Else Matters
10. Seek & Destroy (with "...And Justice for All" snippet outro)
11. One
Crimson Glory
1. Valhalla
2. Dragon Lady
3. Lady of Winter
4. Where Dragons Rule
5. Painted Skies
6. Masque of the Red Death
7. In Dark Places
8. Eternal World
9. Azrael
10. Lonely
11. Red Sharks
Jorn
1. Over the Horizon Radar / Black Phoenix / Traveller / Dead London / Shadow People
2. Life on Death Road
3. Ride Like the Wind (Christopher Cross cover)
4. Stormcrow
5. Walking on Water (Jørn Lande & Trond Holter cover)
6. Blacksong
7. Bad Boys (Whitesnake cover)
8. Square Hammer (Ghost cover)
9. Lonely Are the Brave
10. The Mob Rules (Black Sabbath cover)
D-A-D
1. Jihad
2. 1st, 2nd & 3rd
3. Girl Nation
4. Speed of Darkness
5. Grow or Pay
6. Riding With Sue
7. The Ghost
8. Something Good
9. Rim of Hell
10 Point of View
11. Everything Glows
12. Bad Craziness
Бис:
13. Laugh 'n' a ½
14. Sleeping My Day Away
Running Wild
1. Fistful of Dynamite
2. Piece of the Action
3. Bad to the Bone
4. Riding the Storm
5. Locomotive
6. Little Big Horn
7. Branded and Exiled
8. Lead or Gold
9. Under Jolly Roger
Бис:
10. Treasure Island
Scorpions
1. Coming Home
2. Gas in the Tank
3. Make It Real
4. The Zoo
5. Coast to Coast
6. Top of the Bill / Steamrock Fever / Speedy's Coming / Catch Your Train
7. Bad Boys Running Wild
8. Delicate Dance
9. Send Me an Angel
10. Wind of Change
11. Loving You Sunday Morning
12. I'm Leaving You
13. New Vision (Drum Solo)
14. Tease Me Please Me
15. Big City Nights
Бис:
26. Blackout
27. Rock You Like a Hurricane
Meshuggah
1. Broken Cog
2. Violent Sleep of Reason
3. Rational Gaze
4. Combustion
5. God He Sees in Mirrors
6. Lethargica
7. Born in Dissonance
8. Dancers to a Discordant System
9. Swarm
Бис:
10. Bleed
11. Demiurge
Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации
Текст: Борис Игонин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото