Последние 25 отчетов

03.10.2025
Москва

КАЛЕВАЛА

19.09.2025
Санкт- Петербург

GRIMA, MOROKH

18.09.2025
Москва

MARGENTA

13.09.2025
Москва

DERDIAN

30.08.2025
Москва

APOFENIA

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

Sweden Rock Festival 2025. Day 2 (KORN, DREAM THEATER и др.)

Архив отчетов
Дата
05.06.2025
Город
Норье (Швеция)
Клуб
Норье
Организатор

Второй день “Sweden Rock Festival”-2025 обещал программу не менее насыщенную, чем открывающий, но словно заботясь о плавном вхождении народа в режим фестивального угара, предложил спокойный аперитив в виде выступления Vandenberg с материалом Whitesnake. Адриан Ванденберг - человек интересной судьбы: он записал гитару для самой известной песни Whitesnake, а потом поучаствовал в сочинении альбома, на котором не играл, делегировав свои партии Стиву Ваю. Был еще полусольник Дэвида Ковердейла, о котором, кажется все забыли, включая самого Адриана — ни одной песни из него в это утро не прозвучало. Зато были “Bad Boys”, “Is This Love”, “Still of the Night” и прочая классика, к которой приложили руки совсем другие люди. Поэтому на “Sweden Stage” приходилось наблюдать по сути кавер-бэнд, пусть и со звездочкой. Но послушать было что, тем более, что помимо самого Адриана, коллектив примечателен наличием Матса Левена, которому впору вручать звание почетного гражданина “Sweden Rock”. Ровно год назад он на этой же сцене выступал со своей древней и возродившейся бандой Swedish Erotica. Удивительно универсальный вокалист: вписаться в материал и Candlemass, и Whitesnake — это не каждому дано. И ведь он всегда уместен! Сейчас тоже, пусть и в достаточно однородном сете, Матс сумел поиграть разными красками, достойно спев и боевики, и романтичную “Sailing Ships” (дуэтом с Ванденбергом, без участия остальных музыкантов). В целом нельзя сказать, что коллектив оказался искрометным и запоминающимся, во всем сквозила вальяжность и даже некоторая домашняя обыденность, но придираться тоже не хочется, тем более что непосредственно исполнения это ни в коем случае на касается. Может, не проснулись еще, со всеми случается.

Меняем обстановку и отправляемся любоваться пейзажами норвежской тундры со стоунерщиками Slomosa. Квартет неплохо заявил о себе одноименным дебютником, закрепил успех вторым “Tundra Rock” и многократно приумножил впечатление, показав, на что способен вживую. Изобретали ли они что-то новое? Нет, конечно. Всё те же лады, любимые ценителями жанра, то же гитарное жужжание, напоминающее звуки, которые издавал бы шмель размером с кабана, и обязательная тягучесть музыкального повествования, с развернутой и неторопливой фабулой. На сцене группа выглядит классно, но так ломаться пополам в такт риффам умеют многие. У фронтмена шевелюра как две его головы — это да, заметное преимущество и уникальная деталь, но вряд ли магия случилась из-за этого. А имела место именно она. При всём немалом количестве достойных групп на фестивале, о которых уже было сказано и ещё пойдет речь, такого погружения в атмосферу, как Slomosa, не достиг, пожалуй, никто. Каждый их аккорд оживлял воображение и снабжал музыку причудливым и завораживающим видеорядом. За оригинальность — шесть, за колдовство — десять.

На грешную землю всех вернула Доро Пеш с сермяжным хэви-металом о простых и понятных вещах. В глазах человека, измученного Вакенами, Доро окружена ореолом сакральности и благоговения. Её концерты там душевны, изобилуют гостями, и воспринимаются как семейный праздник. “Sweden Rock”, выделив ей час в довольно раннее время, предложил задаться вопросом: а что будет, если посмотреть на Doro как на обычный коллектив, вынеся за скобки все статусы, регалии и нескромные прозвища. Никакого низвержения не случилось. Пусть группа на уровень хэдлайнеров не тянет, но это не отменяет того, что все там сплошь образцовые фирмачи: слушай, наблюдай и кайфуй. За сет-лист тоже можно похвалить. Несмотря на то, что Doro уже давно, как говорится, “legacy band”, и больше половины исполненных песен были написаны ещё во времена Warlock, но зато было три номера с последнего альбома, что уже немало. Хотя сама Доро — это, наверное, последний человек, которому хочется что-то менять в сет-листе. Ибо фразу “All We Are” она за свою жизнь пропела уже несколько сотен тысяч раз, но искренне продолжает получать от этого удовольствие. И вообще, слышал ли кто-нибудь когда-нибудь о плохом концерте Доро? То-то и оно.

На смену королеве металла вышли принцессы альтернативного хард-рока. Официально такого статуса The Warning не носят, но если посмотреть на рост их популярности и то, на каких сценах они выступают (в случае со “Sweden Rock” — на главной), то думается, что это уже не за горами. Три сестры Вильярреаль из Мексики возрастом от 20 до 25 лет стали играть вместе в 2013-м (философская загадка, можно ли их называть молодой группой?), успели выпустить четыре альбома и обзавестись “ачивками” вроде миллионов прослушиваний на Spotify, выступлений на ТВ и контрактом с не последним лейблом. То ли это врожденное, то ли достойные коллективы стали для них кумирами, но сестры определенно умеют выступать. Энергия фонтанами не бьет, но группа чувствует себя свободно и раскованно. Осталось написать хорошие песни, и вот тут уже могут обнаружиться претензии, особенно если критиковать с позиций олдскульщика. Музыка у девушек слишком перепродюсирована и клонится в коммерцию, что проявляется в нацеленности на запоминающийся хук и пренебрежением к остальному наполнению песни. И хорошо, когда этот хук есть (объективно, у The Warning этого добра достаточно), но вот последний альбом, обильнее всего представленный в сете, по этой части уже не так хорош, и на песнях с него ввиду отсутствия динамики становилось почти скучно. Но случайными людьми на сцене сестры никак не выглядят.

Следующий час ознаменовался самыми нелогичными пересечениями в расписании за весь фест, с активным участием форс-мажоров. До Швеции не смогли долететь Stryper (козни темных сил — никак не иначе), и орги в авральном режиме принялись искать новое имя в лайнап, и в отличие от предыдущего дня, когда так же внезапно отвалились Cattle Decapitation, замену удалось сообразить. Но очевидно, что шансы найти равновеликих амбассадоров духовности приближались к нулю, поэтому пришлось скрести по ретро-блюзовым сусекам. Освободившийся слот заняли Blues Pills, вот только выступать им пришлось при практически пустынном поле. Публика, словно не читая новостей, распределилась между двумя другими сценами, меньшими по размеру. На “Sweden Stage” аншлаг собрала американская опять-таки блюзовая героиня Саманта Фиш. А на крытой “Pistonhead Stage” начинающие The Mind Palace наверняка не без удовольствия для себя обнаружили, что у них собирается фан-клуб в несколько тысяч человек. Играют The Mind Palace нечто с ориентиром на старый оккультный рок, с кусочками закосов под Ghost, но звучат гораздо более естественно, без показушной аттракционности, свойственной модным шведам. К ближайшим аналогам хочется еще добавить Avatarium, но, возможно, это впечатление инспирировано тем, что последние год назад на этой же сцене телепортировали публику в далёкие цветастые туманности, а также некоторым внешним сходством вокалисток. До горних высей, в которых обретаются Avatarium, The Mind Palace ещё не просто долго карабкаться — они пока у подножия, — но заявка в виде хита “As Above So Below” сделана очень хорошая. Ну а Blues Pills (почти наверняка оказавшие влияние на The Mind Palace) в это время исполняли цеплючие поп-мотивы с последнего альбома, но это мало кто слышал. Глядя на Элин Ларссон, можно было сказать, что её это совершенно не заботит: отдача, как для заполненного стадиона, и такая искренняя и яркая улыбка, что лучше смотреть на нее, надев солнцезащитные очки. 

Мало нам было одних Dead Kennedys, так еще и Sex Pistols решили, что можно поменять вокалиста и выступать под вывеской, которая одна обеспечит завидные продажи. Что характерно, Джонни Роттен, так же, как и Джелло Биафра, обзывает своих бывших коллег караоке-группой, и что еще более интересно: так же, как и в случае с Dead Kennedys, вокалист-штрейкбрехер является самой ценной концертной единицей, делающей всё шоу. Справедливости ради, и оригинальных «пистолетов» есть, за что похвалить. Пусть на большой сцене они выглядят утло и неуместно, но зато у Глена Мэтлока и Пола Кука натурально горят глаза и они, не стараясь молодиться, выглядят довольно импозантно (с другой стороны, зачем Sex Pistols импозантность?). Стив Джонс, наоборот, развалина, наводящая ужас. Впрочем, все внимание на себя отвлек 41-летний мальчуган Фрэнк Картер. Некорректно будет сказать, что он завладел сценой, так как, наверное, половину выступления он провел среди зрителей, подстрекая серкл-питы и сам в них участвуя. В кожаном пиджачке, с рыжими волосами и татуированный лицом, этот задира-обаяшка развлекался и развлекал на полную катушку, при этом и не думая походить на Роттена ни поведенчески, ни вокально. Разве что в избранных моментах проскакивали какие-то знакомые по оригиналу интонации, как бы намекающие, что, да, мы слушаем Sex Pistols. Не аутентичных и в чем-то симуляционных, но все-таки скорее их, чем кого-то другого.    

Сет-лист Sex Pistols был заранее хорошо известен: дискографии не хватает, чтобы укомплектовать выделенное время, поэтому в ход пошли кавера на The Stooges, не обязательные к просмотру, и ничего не мешало прошвырнуться до “Pistonhead Stage”, благо на фестивале всё в шаговой доступности. На крытой сцене в этот день проходили мероприятия под вывеской “NEMIS” (New Music In Sweden), где начинающие группы получают возможность выступить перед многочисленной публикой. Некоторые даже впервые. Но это не касалось Battering Ram. Седобородые дядьки с пивными пузами, которые начали нарабатываться наверняка ещё до того, как “Sweden Rock” был основан, рубили далекий от затейливости хард-н-хэви, с угластыми риффами и увесистой ритм-секцией, оттеняемые более певучим и мягким, чем можно ожидать от его обладателя, вокалом. Вполне неплохая группа.

Вернувшись под главные сцены, можно было зацепить две последние песни Sex Pistols (“My Way” и “Anarchy in The UK”) и увидеть, как в толпе какая-то старушка ликует, размахивая костылем. Что косвенно подтверждает предыдущий вывод о подлинности группы и намекает на её живительность. Но вполне может быть, что это заслуга лишь Фрэнка Картера.

Далее инициативу подхватили Kreator на “Rock Stage”. Или даже не подхватили, а вырвали с мясом, ибо как еще это назвать, когда первая песня — “Violent Revolution”? Это гарантия того, что у плохо размявшихся будет долго стрелять в шее, и у каждого второго на память останутся гематомы в нескольких местах. У Kreator есть такая особенность, что ты поучаствуешь в стене смерти и слэме, даже если этого не планировал делать. Потому что когда Милле орет свое фирменное “Are you ready to kill each other!?”, то не просто устоять невозможно, но даже и осмыслить происходящее не всегда получается. События развиваются стремительно: толпа расступается, звучит обратный отсчет, играет какой-нибудь классический режущий рифф, и начинается мордобой, перерастающий в хаос. Площадь перед сценой разделена забором на два фланга, поэтому группа могла свысока наблюдать одновременно два побоища. Наверняка впечатляющее зрелище — неспроста же Милле спустя несколько песен потребовал уцелевших повторить калечащий ритуал. В лишних убеждениях народ не нуждался и под всякого рода “Betrayer” и “Phobia” не только ожесточенно махался в пите, но даже краудсерфил, что на “Sweden Rock” как бы запрещено и вообще не практикуется. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Kreator не вставили в сет пару-тройку песен с последних альбомов, с пониженным градусом насилия, и не дали передышки в виде мини-представления, когда люди в образах маскота группы вышли с факелами сжигать чучела. Тогда бы точно кого-нибудь выносить пришлось.

Хэдлайнерами дня числились Korn, и тут само собой возникло желание сравнить их со Slipknot, занимавшими аналогичную позицию накануне. И оказалось… что сравнивать просто нечего. Ответственность за это лежит в первую очередь на человеке, возомнившем себя звукорежиссером. Весьма специфичны его пристрастия! Когда говорится о плохом звуке, то, как правило, имеются в виду оглушающие басы, выпадающие частоты или неразличимые инструменты. И порою это даже можно пережить. В случае с Korn все эти грехи были совершены, но результат был не просто скверным — он каким-то странным образом был буквально физически отталкивающим. Как если бы звуком стал комок волос, месяц копившихся в душевом сливе, или запах забытого на палящем солнце пластикового контейнера с мясом. Слушать это под сценой не было ни желания, ни силы воли, оставалось лишь искать спасения в дальних закоулках фестивальной зоны. И уже там, сидя за столом, под заказанную пиццу, различать в акустическом месиве что-то старое-знакомое типа “Twisted Transistor”. Хотя для соблюдения регламента с некоторых ракурсов Korn все-таки нужно было посмотреть, чтобы вдруг не оклеветать хороших музыкантов, подставленных крутящим ручки садистом. Но и в их адрес много комплиментов не скажешь. Группа выглядит помято и заторможенно, будто под седативными или как если бы они прыгали и мотали головами в толще воды. Korn не отбывали номер, но энергичности явно не хватало. Возраст? Может быть, и да. Манки, например, фанаты хором поздравляли с 55-летием — не лучшее время, чтобы носиться, как электровеник. С другой стороны, вчера все видели, на что способен не сильно более молодой Кори Тейлор. Нет, нечего сравнивать.

Оставалась надежда лишь на то, что Dream Theater исправят положение и достойно завершат день. Ожидания оправдались — концерт проговых великанов стал одним из лучших. Джеймс ЛаБри пел по своим сегодняшним меркам вполне пристойно (уж точно качественнее того непотребства, от которого его репутация уже который год не может очиститься) и на старости лет неслабо прокачал артистизм. Делал злое лицо, пусть музыка того и не требовала, отчаянно жестикулировал и бегом наворачивал круги по сцене, что на первой же песне вышло ему боком — Джеймс упал, споткнувшись о провода. Хотя не ЛаБри единым. Группа всегда была известна тем, что там в техническом плане все сплошь инопланетяне, но за ними ещё и интересно наблюдать. Кроме, пожалуй, Джона Маянга — тот вечно в тени, как ниндзя. Зато Джон Петруччи самозабвенно наяривал многоминутные и многоэтажные соляки, не задумываясь о том, что продолжительность сета на фесте раза в два с лишним ниже, чем на сольниках, Джордан Рудесс примерно тот же подход исповедовал с синтезаторами, и даже прошелся по сцене с клавитарой, чтобы все могли его хорошо рассмотреть, и наконец вернувшийся Майк Портной — барабанщик, которого легко принять за фронтмена — радовал узнаваемыми сбивками и трескающимся от счастья лицом. Играли преимущественно хиты, без заходов в дебри, известные только прожженным фанатам. Единственной неожиданной и необязательной была “The Enemy Inside” (реверансы периоду Майка Манджини делать нужно, однако для этого есть и куда более достойные кандидаты), но остальное — сплошь залог успеха. А там — полный набор эмоций, от рубилова в “Panic Attack” до неги “Peruvian Skies”, еще и украшенной цитатами из “Wish You Were Here”. И без того насыщенный разными по всем возможным параметрам концертами день завершился многогранным шоу, которому в ночных обсуждениях в кемпинге под широкий выбор напитков было уделено особое внимание… Впереди оставалось еще два дня фестиваля.  
 
Сет-листы:

Vandenberg

01. Bad Boys (Whitesnake song)
02. Slide It In (Whitesnake song)
03. Fool for Your Loving (Whitesnake song)
04. Love Ain't No Stranger (Whitesnake song)
05. Give Me All Your Love (Whitesnake song)
06. Sailing Ships (Whitesnake song) (Only Adrian Vandenberg and Mats Levén)
07. Judgement Day (Whitesnake song)
08. Is This Love (Whitesnake song)
09. Crying in the Rain (Whitesnake song)
10. Still of the Night (Whitesnake song)
11. Here I Go Again (Whitesnake song

Doro

01. Time for Justice
02. I Rule the Ruins (Warlock song)
03. Burning the Witches (Warlock song)
04. Fire in the Sky
05. Raise Your Fist in the Air
06. Children of the Dawn
07. Für immer (Warlock song)
08. Hellbound (Warlock song) (With band introductions) 
09. Breaking the Law  (Judas Priest cover) 
10. All We Are (Warlock song)
11. True as Steel (Warlock song)

The Warning

01. Six Feet Deep
02. S!CK
03. Satisfied
04. CHOKE
05. Qué Más Quieres
06. Escapism (Extended Outro) 
07. Apologize
08. MORE
09. MONEY
10. Consume
11. ERROR
12. Queen of the Murder Scene 
13. Dust to Dust
14. Dull Knives (Cut Better)
15. Sharks
16. DISCIPLE
17. Hell You Call a Dream
18. EVOLVE
19. Automatic Sun

The Mind Palace

01. As Above So Below
02. Carpe Noctem
03. Before The End
04. Transcending A Lifetime
05. Blood Moon
06. Plaguebearer
07. The Undertaker

Sex Pistols feat. Frank Carter

01. Holidays in the Sun 
02. Seventeen 
03. New York 
04. Pretty Vacant
05. Bodies 
06. Silly Thing 
07. Liar 
08. God Save the Queen 
09. Satellite 
10. No Fun (The Stooges cover 
11. No Feelings 
12. Problems 
13. E.M.I. 
14. My Way (Claude François cover) 
15. Anarchy in the U.K.

Kreator

01. Violent Revolution
02. Coma of Souls
03. Enemy of God
04. Hail to the Hordes
05. Betrayer
06. People of the Lie
07. Hate Über Alles
08. 666 - World Divided
09. Hordes of Chaos (A Necrologue for the Elite)
10. Phobia
11. Phantom Antichrist
12. Satan Is Real
13. Flag of Hate
14. Pleasure to Kill

Korn

01. Blind
02. Twist
03. Here to Stay
04. Got the Life
05. Clown / instrumental jam
06. Did My Time
07. Shoots and Ladders / Falling Away From Me (with extended outro) 
08. Cold
09. Ball Tongue (with a snippet of Doug E. Fresh & M. C. Ricky D's "La-Di-Da-Di") 
10. Twisted Transistor
11. A.D.I.D.A.S.
12. Dirty
13. Somebody Someone
14. Y'All Want a Single

Бис:
15. 4 U
15. Dead Bodies Everywhere
17. Divine
18. Freak on a Leash (followed by Happy Birthday to You by fans)

Dream Theater

01. Night Terror
02. Act I: Scene Two: II. Strange Déjà Vu
03. Act I: Scene Three: II. Fatal Tragedy (With brief “Through My Words” instrumental prelude) 
04. Panic Attack
05. The Enemy Inside
06. Midnight Messiah
07. Peruvian Skies (with 'Wish You Were Here' and 'Wherever I May Roam' excerpts) 
08. As I Am
09. Pull Me Under

Выражаем благодарность организаторам фестиваля за предоставленные аккредитации
 
Текст: Борис Игонин
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker