Последние 25 отчетов

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

08.11.2024
Санкт- Петербург

СЕРГЕЙ МАВРИН

08.11.2024
Санкт- Петербург

JOE LYNN TURNER

MAVR BAND

Архив отчетов
Дата
02.03.2025
Город
Москва
Клуб
Glastonberry Pub
Организатор

Здорово, когда обещания выполняются. Завершив историю группы Маврин и запуская вместо нее проект MavrBand, гитарист Сергей Маврин говорил, что каждое выступление его нового детища будет эксклюзивным и не похожим на остальные. И по итогам первого года существования проекта можно с уверенностью утверждать, что так оно и есть. Мне посчастливилось побывать на двух московских концертах MavrBand – в марте 2024-го и в марте 2025-го, и они отличались и сет-листом, и вокалистами, и даже аранжировками. Для полноты сравнения можно взять еще только что вышедший концертный CD/DVD «Премьера», записанный на самом первом живом шоу MavrBand 1 января прошлого года – это тоже совершенно отдельная история.

Единственное, что связывало два мартовских концерта – это площадка: клуб “Glastonberry” вновь порадовал доброжелательной атмосферой, комфортной заполненностью и достойным звуком. Хотя, нет, не единственное – оба мероприятия были приурочены к дню рождения Сергея Константиновича, которое отмечается таким образом с совершенно незапамятных времен. Я затрудняюсь сказать, когда такой концерт состоялся впервые, но сам я попал на этот праздник где-то в первой половине нулевых. В ту эпоху выступления группы Маврик традиционно открывало интро «Слушай, человек!», и именно оно предваряло выход музыкантов на сцену “Glastonberry” 2 марта, всколыхнув массу всевозможных воспоминаний. А когда следом за ним зазвучал «Хранитель», и у микрофона оказался Артем Стыров, певший его и в оригинале на альбоме «Химический сон» (2001), меня, что называется, торкнуло уже серьезно. Кстати, к вопросу об эксклюзивах – на выступлениях MavrBand эта песня еще не звучала.
 
Артем – харизматичнейший фронтмен, и его появление на концертах Маврина всегда приводит зрителей в восторг. В этот раз Стыров был в той или иной степени задействован в целых восьми номерах, если не брать в расчет общий выход в финале; не помню, чтобы он столько пел после прекращения его сотрудничества с Сергеем на постоянной основе. К сожалению, довольно быстро стало понятно, что вокал дается Артему с трудом, и эти восемь песен – явный его потолок. Однако в обойме у MavrBand всегда найдется, кому прикрыть коллегу – сразу несколько песен вместе со Стыровым исполнил Илья Коровкин, еще один экс-вокалист группы Маврик. В свое время (речь идет о 2009-2010 годах) Илья буквально «мелькнул» в коллективе, так и не сделав с ним никаких записей, зато в MavrBand его уже можно назвать регулярной фигурой. Помимо уже звучавших в его исполнении год назад «Запрещенной реальности», «Стрел в небо» и др., в этот раз ему досталась “Castlevania” с легендарного альбома Кипелова и Маврина, и он справился с ней просто превосходно.
 
Впрочем, не только вокалистами был интересен и хорош концерт. Чуть выше я уже писал о том, что выступления MavrBand различаются между собой аранжировками, и настало время рассказать об этом подробнее. Год назад в составе проекта уже присутствовал скрипач Булат Насыров, появлявшийся преимущественно в инструментальных композициях. В этот раз ему составили компанию саксофонист Константин Белов из группы Ангел-Хранитель и фолк-музыкант Игорь “Варвар” Гончаров, игравший на флейте и колесной лире (“колесный лирик”, как в шутку представил его Сергей). Эти трое музыкантов выходили то вместе, то порознь, и не только в инструменталах, но и в номерах с вокалом, где столь экзотических инструментов изначально не предусмотрено. Булат Насыров, например, добавил скрипку в “Castlevania”, а Игорь Гончаров появился в “Стрелах в небо” и в “Падшем” - еще одной великолепной песне “первой эпохи” Артема Стырова, которая стала в этот раз настоящей вершиной его актерского мастерства.

“Вольную птицу”, незабвенный боевик с альбома “Откровение” (2006), год назад полностью спел Илья Коровкин. А сейчас его тоже решили сделать дуэтным, и половину вокальных партий получил в свое распоряжение Денис Гуженко, которого мы также видели и слышали в марте 2024-го в песнях, изначально исполнявшихся Валерием Кипеловым. Денис тогда оставил о себе прекрасное впечатление, и сейчас ему был передан дополнительный фронт работ - петь еще и за Андрея Лефлера, тоже, надо сказать, вокалиста из категории “попробуй повтори”. Хотя и “Герой асфальта” предсказуемо достался Гуженко, и это была одна из самых бурно встреченных публикой песен за все два часа шоу.

Если все вышеперечисленные артисты уже сотрудничали с Сергеем Мавриным на сцене или в студии в тех или иных проектах, то следующий артист был для многих темной лошадкой. Для многих, но не для меня - полтора месяца назад я видел Сергея Арутюнова на первом открытом концерте проекта Маргариты Пушкиной Margenta, и тогда он буквально сразил меня наповал мощнейшим исполнением “Я свободен” и кавера на “A Whiter Shade Of Pale” Procol Harum. Маврин же поручил Арутюнову балладу “Век мой, зверь” с альбома “Неформат-1” (2000), которая, если не ошибаюсь, не звучала вживую вообще никогда. А ближе к финалу концерта Сергей (он, кстати, приходится сыном знаменитому блюзмену Николаю Арутюнову) вернулся на сцену для исполнения той самой “Я свободен”. Казалось бы, нет в отечественном металле композиции более хрестоматийной (и многим, откровенно говоря, приевшейся), однако появляются новые голоса - и эта песня вновь заходит на ура.

Конечно, это далеко не все, что происходило в тот вечер на сцене. Еще были и “Show Time” с традиционной раскладкой на три голоса (чистоголосые припевы – Илья Коровкин), и «Город, стоящий у солнца» с не менее традиционным хоровым пением зала, и финальная «Будем жить, мать Россия», в которой перед публикой предстали все участники концерта, за исключением «виртуального» басиста Леонида Максимова, партии которого звучали в записи. Однако главное впечатление, которое осталось у меня после посещении “Glastonberry” – это улыбающийся и прямо-таки помолодевший Сергей Маврин; таким довольным я не помню его уже давно. Его решение распустить постоянную группу и отказаться от регулярных гастролей с песенным репертуаром расстроило многих поклонников, особенно тех, кто живет далеко от столиц и не имеет возможности специально приехать на концерт MavrBand. Но мне кажется, что следовать тем путем, который делает его счастливым, для музыканта куда важнее, чем соответствовать ожиданиям аудитории. Остается лишь «конвертировать» это счастье в новый классный материал – и число недовольных сократится до незначительных величин.

Сет-лист:

01. Слушай, человек! (Intro tape)
02. Хранитель (вокал – Артем Стыров)
03. Запрещенная реальность (вокал – Илья Коровкин, Артем Стыров)
04. Castlevania (вокал – Илья Коровкин)
05. Фортуна
06. Пусть настанет завтра (вокал – Артем Стыров)
07. Стрелы в небо (вокал – Илья Коровкин, Артем Стыров)
08. Падший (вокал – Артем Стыров)
09. Вольная птица (вокал – Денис Гуженко, Илья Коровкин)
10. Утоли мои печали
11. Век мой, зверь (вокал – Сергей Арутюнов)
12. Showtime (вокал – Сергей Маврин, Артем Стыров, Илья Коровкин)
13. Война свиней (вокал – Илья Коровкин, Артем Стыров)
14. Воины (вокал – Денис Гуженко, Илья Коровкин)
15. Город, стоящий у солнца (вокал – Илья Коровкин, Артем Стыров)
16. Герой асфальта (вокал – Денис Гуженко)
17. Я свободен (вокал – Сергей Арутюнов)
18. Будем жить, мать Россия (вокал – Денис Гуженко, бэк-вокал – Илья Коровкин, Артем Стыров, Сергей Арутюнов)

Выражаем благодарность Анастасии Мавриной за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker