Дата 14.03.2025 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Aurora Concert Hall" |
Организатор |
За первый год своего существования Воля и Разум показали завидную творческую производительность: цифровые синглы, два EP, полноформатный альбом. Были и другие инфоповоды, положительные и не очень, однако это всё показатель того, что о группе говорят. По этой причине видеть «недораспроданный» зал «Авроры» было несколько неожиданно, но в то же время объяснимо. Я пропустил питерский концерт-презентацию дебютного альбома, который состоялся всего лишь спустя полгода после первого, и о его посещаемости могу лишь только догадываться. Но посмею предположить, что даже в нынешнее время, скажем так, не балующее количеством концертов, трижды за 365 дней собрать полный зал не под силу и «супергруппе». Можно, конечно, сетовать на отсутствие наружной рекламы, как делал Андрей Большаков в одном из своих интервью, объясняя причины разрыва с одной известной концертной компанией. Однако и новые компаньоны её не предоставили, да и на просторах Интернета было «перекати-поле».
Неожиданным был и старт программы вечера – та самая легендарная песня, давшая группе название, которую все привыкли слышать ближе к финалу шоу. Однако ещё большей неожиданностью стало отсутствие на сцене Андрея Большакова. Во время первого риффа я думал, что это новая концертная «фишка» группы, и Большаков вот-вот эффектно появится на сцене, но нет. Лишь после последующей нон-стопом трэшевой «Посткоматозный бред» Михаил Серышев объявил публике, что буквально накануне Андрей заболел, «рвался в бой», но всё же был вынужден остаться дома. Исполнять этот материал в одну гитару для Алексея Страйка не впервой, и он в очередной раз с достоинством справился с этой задачей, отдуваясь «за себя и за того парня». Очень хотелось бы, чтобы эта история стала исключением из правил, и группа продолжила выступать квинтетом, потому что, признаюсь, мысли об ином развитии событий возникали. К счастью, на момент написания этих строк Воля и Разум уже отыграли очередной концерт в полном составе.
Сет-лист выступления был предсказуем, но от этого не менее приятен. Классика группы Мастер с первых двух альбомов в исполнении Серышева всё ещё радует слух, хотя стоит отметить, что скоростные вещи в этот вечер ему не всегда удавались. Максимально удачно Михаил звучал на среднетемповых песнях и балладах вроде «Храни меня» и «Ещё раз ночь», а также в тягучем, думовом треке с нового альбома «Всё предрешено», во время которого вокалист эффектно предстал перед зрителями в чёрном плаще с капюшоном, вызвав у меня ассоциации с Робом Хэлфордом, когда последний также пел о Нострадамусе.
Постоянная фишка шоу, басовое и барабанное соло с цитированием метал-классики, никуда не делась. Знакомые ноты “Raining Blood” и “Painkiller” всегда встречают одобрение у понимающей части зрителей, но на третий раз за год, полагаю, можно было бы и разбавить чем-нибудь новеньким, благо знаковых басовых и барабанных выходов в жанре с лихвой.
Концовка основной части сета вновь выдалась «арийской». Драйвовая «Игры не для нас» породила печальную мысль о том, что ее первые строчки уже можно петь в прошедшем времени. «Икара» на этот раз полностью пел Серышев, а не только подключался к припевам, как это было на первом питерском концерте. Далее - ещё один мега-хит «Встань, страх преодолей» и, казалось бы, всё, но…вновь звучит «Воля и Разум». Что лично я нахожу довольно спорным решением, ведь за бортом программы остались весьма яркие новые песни вроде «Гори» или «Ты звезда», а на фоне выхода ЕР «С судьбой попробуй поспорь…» я ожидал услышать и «Семь кругов ада». При этом решение не было спонтанным - песня дважды значилась в напечатанном сет-листе на сцене.
Так или иначе, возможностью вновь прогорланить знакомые с детства слова никто не пренебрёг. И чуть перефразирую классика: если песню играют дважды, значит, это кому-нибудь нужно. Понадеюсь лишь, что в следующий раз удастся погорланить классику в присутствии ее автора на сцене.
Сет-лист:
1. Intro
2. Воля и разум
3. Посткоматозный бред
4. Иди на свет
5. Берегись
6. Мы не рабы
7. Гори
8. Не хотим
9. Щит и меч
10. Храни меня
11. Царь природы
12. Bass & drum solo
13. Всё предрешено
14. Наплевать
15. Палачи
16. Грешник или святой
17. Ещё раз ночь
18. Игры не для нас
19. Икар
20. Встань, страх преодолей
21. Воля и разум
22. Кто кого?
Выражаем благодарность Наталье Козарез за предоставленные аккредитации
Текст: Макс Лисин
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото