Дата 13.04.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб Клуб "Zal" (экс-Зал Ожидания) |
Организатор Arcto Promo |
Культ Bohren & Der Club of Gore начался с жанровой идеи - дум по соседству с джазом оказался интригующим самые широкие меломанские круги сочетанием. Полновесно реализовать эту мысль в звучании группе удалось на третьем полноформатнике ("Sunset Mission", 2000), после замены гитары саксофоном вместе с большей фокусировкой на стилизованной атмосфере и благодаря успешному применению ранее полученных навыков игры в сверх-медленных темпах. Только что вышедший "Piano Nights" - уже шестой виток вращения коллектива вокруг тогдашних находок, - Bohren & der Club of Gore играют в джазовые баллады, преувеличенно замедляя их, буквально "подвисая" чуть ли не на каждой доле, размазывают мелодии по эмбиентному полотну и, в конечном итоге, создают характерное ирреальное, кинематографичное ощущение. Которое легко влечёт за собой определённый ассоциативный ряд: безлюдные ночные улицы в предрассветной дымке, которая никогда не рассеется, вечные лужи на тротуарах...
Сцена "Зала Ожидания" вместе с выходом группы превращается в часть этой нуар-реальности: словно уличные фонари во тьме, прожекторы льют на фигуры музыкантов приглушённый свет, а сами выступающие находятся в образах, будто бы навеянных актёрами чёрно-белых фильмов. Bohren & Der Club Of Gore исполняют актуальный для них "Piano Nights", лишь при выходе на бис вспоминая пару вещей постарше: "Karin" с альбома "Dolores" и "Destroying Angels" с "Black Earth". Хотя, как такового биса на петербургском концерте и не было - "добавка" была анонсирована во время сета и шла с ним почти без паузы.
"Piano Nights" исполняется немцами полностью, вещи идут в альбомном порядке и даже концертное звучание стремится во всём соответствовать студийному шаблону. Всё-таки их стилизованная музыка достаточно хрупка, чтобы давать исполнителям возможность экспериментировать или импровизировать даже в узких рамках - там где всё построено на особенном настроении, почти нет места для как таковой искусности. Должно "унести", да так, чтобы пропало всякое желание анализировать средства, используемые музыкантами. В противном случае и композиции, и звучание Bohren & Der Club of Gore рискуют оголиться перед вами во всей своей обобщённости. Последовательности аккордов, мелодии и пространственная обработка звука у них стремятся обрести иное качество, "цепляя" образы где-то между памятью и фантазией слушателя. Сами же по себе эти устоявшиеся квадраты, "липкие" подвывания сакса Кристофа Клёзера и излишки ревербераторной "красоты" могут показаться и пошловатыми.
Контрабас плавно переваливается с ноты на ноту и крайне неторопливо ведёт линию гармонии, ловит редкие шлепки бочки, затерянные среди тарелочных всполохов, а солирующие инструменты обозначают мелодии. Вибрафон рассеянно прогуливается по гаммам, клавишные в основном создают фоновый гул. В паре вещей обработанный, кажется, октавером саксофон играет монументальные риффы, в остальных - эти самые стилизованные мелодии. То и дело отдельные исполнители немного соскальзывают с долей - уж больно большое расстояние от одной до другой, - но в этих "промашках" было что-то в духе их интерпретации свинга, они скорее придают жизни, чем вызывают дискомфорт.
Из томно-ироничных межтрековых комментариев следовало, что буквально все вещи коллектива - они на самом-то деле о любви. То, что было правда очевидно - зловеще-инфернальное ощущение, которое присутствовало в их музыке во времена "Black Earth", к "Piano Nights" практически исчезло. Этот альбом, как и его живое концертное воплощение, несёт в себе прежде всего покой. Даже вплоть до того, что местами он кажется "провисающим" музыкально. Но, конечно, не тем слушателям, которые сумели по-настоящему глубоко погрузиться в трансовое состояние этого джаза многоточий.
Сет-лист:
01. Im Rauch
02. Bie rosatotem Licht
03. Fahr zur Holle
04. Irrwege
05. Ganz leise kommt die Nacht
06. Segen ohne Wind
07. Unrasiert
08. Verlonen (Alles)
09. Komm zuruck zu mir
10. Karin
11. Destroying Angels
Выражаем благодарность Arcto Promo за предоставленные аккредитации
Текст: Павел Медведев
(с) HeadBanger.ru