Дата 21.11.2014 |
Город Санкт- Петербург |
Клуб ЦСИ им. Курехина |
Организатор ЦСИ им. Курехина |
Весть о том, что в Москву приезжает Бен Фрост, да еще и в компании с Clock DVA и Bad Sector, едва не побудила меня отправиться прямиком к железнодорожным кассам. Затем пришла мысль о том, что для начала стоит дождаться обнародования лайн-апа "Электромеханики" – и она оказалась верной: исландский композитор-экспериментатор и британские легенды пост-индастриала стали первыми подтвержденными участниками фестиваля. За бортом остался лишь Bad Sector, выступивший в Петербурге с собственным концертом, что едва ли пошло Массимо Магрини на пользу – уж слишком сильна была конкуренция. Вскоре к участникам фестиваля добавились основатель одного из самых уважаемых электронных лейблов Kode9, модные новички Young Fathers (в итоге отменившие свои гастроли за несколько дней до концерта), признанный мастер эмбиента Уильям Басински и многие другие культовые и перспективные музыканты. В итоге афиша восьмой "Электромеханики" выглядела настолько солидно, что не блекла и на фоне аналогичных европейских фестивалей. Ну а интерес публики к этому событию стабильно высок из года в год.
Бывший кинотеатр "Прибой" продолжает модернизироваться – в этот раз изменения коснулись второго этажа. Часть служебных помещений отведена под выставку, посвященную Сергею Курехину: фотографии, костюмы с концертов Поп-Механики и прочие "артефакты", а также различные видеозаписи. Фойе разделено на две части: в одной установлены люминесцентные доски, на которых могут порисовать посетители, а другая отведена под малую сцену. Она в этот раз функционирует до самого утра, а выступают на ней российские музыканты и диджеи, играющие легкую танцевальную музыку – они располагаются в звуконепроницаемом "аквариуме". Каких-то откровений здесь не услышать, но музыка очень приятная, прекрасно заполняющая паузы между выступлениями основных действующих лиц. В общем, организаторы проделали хорошую работу, благодаря которой за весь фестиваль ни разу не было скучно.
Первый день "Электромеханики" открывает швейцарский индустриальщик Eisentanz. Он запускает с ноутбука мрачный дроун, а сам начинает извлекать звуки из различных предметов: посуды, труб и даже чемодана, а также металлических пластин, закрепленных на коленях и локтях. Музыкант в "режиме реального времени" озвучивает французскую немую картину 1928 года "Раковина и священник" (между прочим, считающуюся первым сюрреалистическим фильмом в истории: она вышла еще до "Андалузского пса"). Именно озвучивает: имитирует звуки шагов, шум воды и т.д. Зрелище завораживающее. А когда фильм заканчивается, музыкант еще некоторое время шумит без видеоряда. Ну а те, кому для начала хочется чего-нибудь более доступного, в это время слушают на малой сцене приятный танцевальный сет от модного и очень востребованного российского электронщика Антона Маскелиаде.
Далее на главной сцене выступает американец Уильям Басински, чья серия альбомов "Disintegration Loops" заслуженно считается одной из вершин эмбиента как жанра. Буквально через пару минут после начала сета музыкант вдруг прерывается и вежливо разгоняет публику у сцены, призывая зрителей занять сидячие места и сохранять тишину. Требование справедливо, ведь Басински играет почти академическую музыку (он известен не только как электронщик-экспериментатор, но и как композитор-минималист). Музыкант запускает фортепианный или оркестровый луп, который постепенно растворяется в плотном эмбиентном фоне – в этой музыке без проблем угадываются влияния Райха и Гласса. Звучит она прекрасно, но восприятию мешает непрекращающаяся болтовня и хождения по залу – похоже, это по-настоящему злит музыканта, и в итоге его сет оказывается довольно коротким. Остается надеяться на возможность когда-нибудь услышать Басински в более камерной обстановке, но здесь такие неприятности, увы, неизбежны – все-таки это фестиваль электронной музыки, а не Мариинский театр.
Затем настроение меняется на прямо противоположное: на смену полуакадемическому эмбиенту приходит рэйв. Голландец Дэнни Волферс, более известный как Legowelt, играет зажигательное мелодичное техно, и у сцены сразу же появляется настоящая толпа. Похоже, для большинства посетителей он и стал хэдлайнером первого дня – во время его сета в зале наблюдается максимальное скопление народа. Танцевальную эстафету перехватывает немец Патрик Катани (он же – Candie Hank), некогда слывший последователем Алека Эмпайра и баловавшийся диджитал-хардкором, но ныне переключившийся на более легкую музыку. Он играет бодрое электро с забавными незамысловатыми мелодиями и некоторым влиянием хип-хопа – иногда Катани берет микрофон и зачитывает какой-нибудь речитатив. Затем на сцену выходит швейцарский битмейкер Bit-Tuner – представитель вездесущей bass-music, в которой баса зачастую больше, чем музыки. Не то что бы творчество этого музыканта полностью соответствовало такому стереотипу, но все эти однообразные спотыкающиеся ритмы приедаются еще в начале сета.
Следующим героем этой ночи становится Стив Гудмэн (Kode9) – основатель Hyperdub, главного лейбла, специализировавшегося на дабстепе, но в последнее время переключившегося на более актуальные жанры. Сам музыкант тоже не замыкается на дабстепе, и его диджей-сет наглядно это демонстрирует. Сначала Гудмэн включает собственный трек, и по залу разносится декламация его давнего соратника The Spaceape, недавно ушедшего из жизни. А затем начинается очень познавательная подборка в духе "смотрите, детки, откуда растут ноги у вашей любимой модной музыки": хардкор и брейкбит из 90-х, приправленные густым дабом. Эта музыка уже прошла проверку временем, и публика реагирует на нее по-настоящему восторженно. Музыкант и сам полностью погружается в процесс, напрочь забывая о времени, в итоге его выступление затягивается часа на полтора, и завершить его удается только после настойчивых просьб организаторов. Впрочем, публика отнюдь не возражает – сет-то прекрасный.
Затем начинается сет российского музыканта El Ched – он играет какой-то странный электропоп с примитивной прямой бочкой и вокодерным вокалом. Самое время отдохнуть на втором этаже, а затем вернуться и дождаться утра под медленное техно от еще одного россиянина LEM, которое в это время оказывается на удивление уместным. В начале шестого утра у малой сцены все еще находится довольно большая веселая тусовка. Все самое интересное еще впереди.
Прежде чем начать вечеринку во второй день, на малую сцену запускают любителей пошуметь. Сначала там звучит нойз-эмбиент от питерского проекта ухушуху, затем – шумовой аналоговый дроун от Kryptogen Rundfunk. На главной сцене тем временем исполняют совершенно другую музыку – питерский дуэт Delicate Features играет нью-эйдж, чем-то напоминающий Delerium: медленные трансовые ритмы, эмбиент, приправленный звуками природы, и, разумеется, мечтательные вокализы. Музыка звучит приятно, но в отсутствие ярких хитов довольно быстро приедается – а сет при этом оказывается довольно продолжительным.
Ну а потом настает, наконец, время старого доброго глитча. Финн Мика Вайнио, известный по участию в дуэте Pan Sonic, честно играет все живьем, без лэптопов, и иногда даже использует "живые" клавиши. Его музыка – это суровый глитч на грани с нойзом, без каких-либо признаков мелодизма, но местами с ритмом в духе минимал-техно – в общем, все в славных традициях лейбла Raster-Noton. Вайнио извлекает просто шикарные звуки, несмотря на свою резкость, весьма приятные для уха (подготовленного, разумеется). Внешний вид самого музыканта вполне соответствует его музыке: он играет с совершенно непроницаемым лицом и не отвечает на аплодисменты публики даже легким поклоном. Правда, зрители все-таки вызывают Вайнио на бис, и правильно делают – такая музыка нам нужна, и много ее не бывает.
Британцы Clock DVA были одними из первопроходцев пост-индастриала, играли экспериментальный пост-панк, стояли у истоков EBM, меняли составы и названия, распадались и собирались вновь. В последнее время группа (ныне, по сути, one-man-project Эди Ньютона) снова активна: в прошлом году вышел первый за два десятка лет альбом "Post-Sign", содержащий ранее неизданный материал, созданный со времен последнего на тот момент диска "Sign", а в этом году – "Clock 2", состоящий уже из нового материала, но продолжающий линию своего предшественника. Ныне Clock DVA играют футуристическое минимал-электро в духе восьмидесятнических экспериментов, но и не без современных влияний – например, можно вспомнить все тот же Raster-Noton. Их живое выступление вызывает очевидные ассоциации с концертами Kraftwerk: неподвижные бритоголовые фигуры в одинаковых белых костюмах за "рабочими станциями" на фоне огромного экрана с футуристическим видеорядом – разве что лазеров не хватает. Да и музыка вполне в духе поздних работ немцев. С одной стороны, открытое подражание – не совсем то, чего ждешь от группы с таким статусом. С другой – почему бы и нет? Музыка ведь хороша, и стильный холодный синтетический звук очень радует слух (ну и сами Kraftwerk все равно к нам не собираются). Живьем Clock DVA звучат более танцевально, чем в записи, местами – с креном в сторону EBM, так что у сцены начинается пост-индустриальная дискотека. И, несмотря на некоторое однообразие исполняемого материала, время выступления проходит совершенно незаметно. Настоящий мастер-класс от не пропахших нафталином ветеранов.
Теперь, наконец, наступает очередь главного героя фестиваля – Бена Фроста. Исландец в этом году выпустил великолепный альбом "A U R O R A", и его сет построен на материале с этой пластинки, а также с ее предшественника "By the Throat". Для начала музыкант агрессивно шумит гитарой, затем переходит на миролюбивый дроун-эмбиент, ну а потом начинается основное действо. Дроун, нойз, индастриал, глитч, эмбиент, минимализм (Фрост, как и Басински, известен и как академический композитор) – все сливается в завораживающую и по-своему красивую звуковую картину. И во всем этом есть четкая ритмическая основа – трудно представить, что под такую музыку можно танцевать, но факт есть факт: нога сама по себе начинает отстукивать ритм. Окончательно выпасть из реальности не позволяют разве что вездесущие галдеж и ржач (извините, не могу назвать это литературными словами), а также неуместные одобрительные вопли в тихих местах. Правда, в отличие от того же Басински, Фрост не обращает на это никакого внимания – он, кажется, вообще отключается от окружающего мира, полностью погрузившись в звук. Все это великолепие завершается главным "хитом" с "A U R O R A" "Nolan" (кстати, непременно посмотрите новое творение режиссера, в честь которого названа эта вещь). Добавить после этого, казалось бы, нечего, но восторженная публика все-таки вызывает музыканта на незапланированный бис. Фрост долго пытается вернуть программное обеспечение в работоспособное состояние ("Теперь вы видите, почему мы не играем бисов" – улыбается музыкант) и, в конце концов, выдает еще несколько минут гитарного нойза. Он не зря значился хэдлайнером – это было определенно сильнейшее выступление на фестивале.
После такого, казалось бы, можно смело идти домой (лучше все равно уже не будет), что и делает значительная часть публики – однако в запасе оставалось еще некоторое количество интересных вещей. Например, выступление давнего знакомого постоянных посетителей "Электромеханики", голландца Ксавье ван Верша. Этот музыкант известен своими пропитанными черным юмором перформансами: так, в прошлый раз он изображал безумного ученого. Теперь ван Верш выходит на сцену в образе вампира в черном балахоне. Для начала он нагнетает кладбищенского хоррора мрачным гулом, затем подходит к микрофону, обнажает клыки и говорит: "Добрый вечер! Вы чувствуете себя вкусными? Вы выглядите вкусными!". После чего берет маленькие синтезаторы-"расчески" и начинает наигрывать неспешную танцевальную музыку. Тем временем на сцене возникает надувная женщина с испуганным лицом, которая, разумеется, в конце концов была "укушена" музыкантом. В конце сета ван Верш традиционно появился с голым торсом, обвешанный трубками, издающими жуткий свист, под аккомпанемент громкого нойза. Надо думать, публика будет рада видеть его и на будущих фестивалях.
Затем сцену занимает петрозаводский дуэт Love Cult, весьма востребованный за рубежом (в их послужном списке – выступления на фестивалях Sonar в Барселоне и Flow в Хельсинки, добрались они и до Нью-Йорка). Эти музыканты экспериментируют в самых разных жанрах, делая упор на мрачной атмосферной музыке, замешанной на дроуне и дабе, а недавно они решили отметить пятилетний юбилей, выпуская по одной песне каждый день. Но на "Электромеханике" Love Cult, не мудрствуя лукаво, играют минимал-техно с заходами на территории clicks'n'cuts и глитч-эмбиента. Выясняется, что после всего услышанного за две бессонные ночи, в половине четвертого утра, эта музыка все еще прекрасно работает.
После этого на главной сцене внезапно начинается какой-то жутковатый хип-хоп, от которого приходится спасаться на втором этаже. Время до открытия метро я коротаю за просмотром передачи "Ленин – гриб" – спасибо организаторам за богатый выбор развлечений. Как и вчера, в шестом часу утра у малой сцены полным ходом продолжается веселье. Фестиваль не просто удался – он был одним из лучших за всю историю. Впрочем, я ведь, кажется, писал это и о предыдущих "Электромеханиках"? Тем лучше. Так что, как обычно, до встречи в следующем году.
Выражаем благодарность Ольге Новожиловой (ЦСИ им. Курехина) за предоставленные аккредитации
Текст: Леонид Кравченко
(с) HeadBanger.ru