Дата 14.11.2017 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Madstream Booking, Spika Concert Agency |
Исландские «ледяные ковбои» впервые приехали в Россию на пике своего успеха, в начале 2015 года, когда их альбом “Otta” был на устах у всей публики, котирующей стили с приставкой «пост-». А вернулись уже осенью того же года в сногсшибательной компании из The Ocean и Mono. Однако я посетить те концерты, что называется, не собрался. У меня вообще отношения с Solstafir складываются непросто. Я и “Otta” взялся слушать далеко не сразу – дело в том, что еще в начале нулевых я познакомился с дебютным EP исландцев “Til Valhallar”, обнаружил на нем довольно традиционный блэк с уклоном в викинг-метал и не слишком впечатлился. Когда же группа начала пользоваться широким спросом у вышеупомянутой «пост»-аудитории, я долго не мог разобраться, как такое может быть, о тех же музыкантах идет речь или о каких-то других, и в связи с этим не торопился знакомиться с Solstafir заново. Так же и с концертами исландцев – я впервые попал на них не то чтобы к шапочному разбору, но тогда, когда шумиха вокруг группы уже несколько стихла.
Подтверждением последнему стал зал «Вольты», заполненный к половине девятого вечера максимум на две трети. Я, честно говоря, полагал, что модная группа должна собирать гораздо больше народа, но не учел, что мода скоротечна, и практически любой «хайп» за два года превращается в «баян». Впрочем, Solstafir – не баловни моды, путь к успеху занял у них без малого 20 лет, и они вряд ли сильно расстроились от того, что та часть публики, которая в прошлый раз шла поглазеть на новую диковинку, в этот раз осталась дома. Другой вопрос, что и у тех, кто все-таки пришел, эйфории в отношении группы несколько поубавилось. Той пред-истерической атмосферы, которую описывали мои коллеги, посетившие концерты 2015 года, я совершенно не ощутил. Наоборот, все было по-домашнему и, на мой вкус, даже слишком расслабленно.
Вообще, многое из описанного у коллег в этот раз не случилось. В частности, мне не довелось услышать, как Solstafir воспроизводят вживую свое знаменитое "блэк-металлическое банджо", да и пляски фронтмена на барной стойке тоже не состоялись. Исландский квартет просто вышел и начал играть свою неповторимую музыку, а через примерно 1 час 40 минут закончил и ушел за кулисы. Однако отсутствие очевидной событийности вовсе не подразумевало в данном случае скуку. Участники группы в своих концертных прикидах – уже сами по себе «событие». Трое из них радуют хипстерский глаз обширными бородами, а четвертый – настоящими рыжими косами, да и вообще тому, кто придумал имидж исландцев, хочется сказать браво за тонкое понимание стиля. На сцене Solstafir отлично соответствуют придуманному кем-то из моих коллег термину «ледяные ковбои» - есть в их имидже немало ковбойского, но эта ковбойскость очень своеобразная, северная, заполярная.
Столь же своеобразен и саунд исландцев, для описания которого журналисты вот уже несколько лет придумывают определения одно диковиннее другого. Не буду в очередной раз повторять навороченные конструкции типа «Sigur Ros, заигравшие викинг-метал», скажу лишь, что вживую Solstafir звучат несколько сырее, чем на альбомах, однако такая сырость вполне им идет. За полтора часа музыканты успевают исполнить всего 9 композиций, которые скорее хочется назвать «полотнами» - они не столько начинаются, сколько выстраиваются, и не столько развиваются, сколько «текут», видоизменяются, чтобы в итоге подойти не к концу, а к «развязке». Большая их часть выдержана в медленном или среднем темпе, однако временами эмоции трансформируются из спокойных в бурлящие, из-за чего инструменталисты принимаются «терзать» струны, а фронтмен Абби – отрешенно и пронзительно кричать в микрофон. Такая музыка затягивает, погружает в себя, и я даже в кои-то веки раз позволил себе пару раз присесть на кресло – в отличие от большинства посещенных мной концертов, здесь не требовалось пропустить звук через тело, чтобы он резонировал должным образом. Творчество Solstafir действует, в первую очередь, на слух (как я уже писал в рецензии на “Otto”, кайфовать можно чисто от их саунда), а во вторую – на подсознание или, если хотите, на воображение.
Нынешний тур исландцев проходит в поддержку недавнего альбома “Berdreyminn”, и номера с него составили почти половину программы (четыре трека из девяти исполненных). Но не были забыты и хиты - хотя такое слово трудно представить себе в одном предложении с Solstafir, публика встречала “Otta”, “Lagnaetti” (да-да, именно в таком порядке) и особенно “Fjara” именно как хиты, взрываясь от восторга с первыми их тактами. В целом же, прием публики я не могу назвать особенно активным, он был именно что теплым, но музыка исландцев (по крайней мире, в том виде, в каком она прозвучала на данном конкретном концерте) яростному отрыву и угару не очень-то и способствует. Артисты, насколько я могу судить, остались реакцией российских зрителей вполне довольны, вышли на бис с неизменной “Goddess Of The Ages” и пожали руки стоявшим в первых рядах. Хочется охарактеризовать мероприятие словом «уютное», пусть оно тоже плохо вяжется с холодностью творчества и имиджа Solstafir. Хотя я подозреваю, что у людей, серьезнее увлеченных изменением своего сознания или культурой Исландии (где, говорят, посещение фьордов сносит крышу серьезнее любого психоделика), на протяжении этих полутора часов были эмоции совсем другого характера.
Сет-лист:
01. Silfur-Refur
02. Ótta
03. Lágnætti
04. Ísafold
05. Köld
06. Fjara
07. Hula
08. Bláfjall
Бис:
09. Goddess of the Ages
Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Маргарита Стефанкова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото