Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

PYOGENESIS

Архив отчетов
Дата
02.11.2017
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Zoccolo 2.0"
Организатор

О концерте Pyogenesis в петербургском "Цоколе" я узнал непосредственно от Фло Шварца утром памятного первого дня "Вакена-2017". По такому поводу была немедленно выпита здравница, подкрепленная моим обещанием этот концерт посетить, а слово, пусть и данное «по синей лавочке», нужно держать. И потому, несмотря на моё крайне скептическое отношение и к площадке, и к некоторым аспектам организации, ноги несли меня через подземную парковку "Галереи" и далее направо к клубу.

О последнем, сиречь аспектах, нужно сказать отдельно: расписание концерта иначе, как феерически странным, я назвать не могу. Заявлено было буквально следующее: сначала Pyogenesis исполнят целиком свой дебютник "Ignis Creatio", ПОТОМ на сцену выйдет разогрев в лице Iron Driver, ну а потом немцы сыграют более актуальный материал. Кто и зачем додумался так составить расписание, мне решительно непонятно, я с таким сталкиваюсь в первый и, очень надеюсь, последний раз. Так или иначе, в "Цоколе" мне пришлось оказаться строго к заявленному началу, которое, разумеется, задержали - в клубе на тот момент едва ли было 50 человек.

Вечер, однако, не резиновый, и в начале девятого Pyogenesis все же появились на сцене. Признаюсь честно, я не большой ценитель их дебютной дэт-думовой работы, и, к сожалению, живое исполнение ничего в моем восприятии не изменило. Во-первых, было непросто хоть что-либо разобрать из-за традиционно (для "Цоколя") отвратительного звука, во-вторых, музыканты затрудняли эту и без того непростую задачу довольно кривым исполнением. Последнее в основном относится к барабанщику Яну Рае, который, как и в конце 2015 года в "Опере", очень неровно стучал - особенно это касается быстрой игры ногами, которой в дэтовых кусках было предостаточно. Не очень понятно, почему культовая команда не может себе найти кого-то более четкого, ну да ладно.

Из всего материала "Ignis Creatio" я, пожалуй, отмечу вторую "Like Tears (In The Dust)", запомнившуюся мне своей атмосферностью и гитарным соло Гизза Батта, которое разительно отличается от атональщины, наигранной в оригинале. Жаль только, что впечатление подпортили нестроящие гитары Гизза и Фло.

По прошествии получаса хэдлайнеры удалились со сцены, пообещав вернуться, а их место занял разогрев в виде петербуржской формации Iron Driver. Я совершенно нейтрально отношусь к этим ребятам, но какое отношение команда, работающая на стыке NWOBHM и панка, имеет к Pyogenesis, мне опять-таки решительно непонятно: Pyogenesis, так или иначе, всегда были достаточно новаторской группой, в то время как Iron Driver сами говорят о себе как о ретро-коллективе.

В то время, как Pyogenesis пользовались, если не ошибаюсь, рэковыми процессорами, Iron Driver пришлось превозмогать стэковый бэклайн клуба - и тут я могу только посочувствовать парням, поскольку за те два с лишним года, которые прошли с тех пор, когда я сам играл в "Цоколе", аппарат никак не поменялся: всё тот же гитарный стэк с одной стороны и дешёвенький комбик "Randall" с другой. Последний жил своей жизнью в течение всего сета петербуржцев, то издавая какие-то странные звуки, то просто просаживаясь в миксе - хорошо хоть, радио "Маяк" не транслировал.

Тем не менее, каким-то чудом Iron Driver смогли отстроиться так, что звучали лучше и разборчивее что первого, что второго отделения хэдов, и за это музыкантам однозначный респект. Правда, это сыграло с группой злую шутку - все косяки, которых было немало, прослушивались намного лучше, чем у Pyogenesis. Больше всего нареканий, как это часто бывает с отечественными командами, вызвал вокалист, который частенько мазал мимо нот, забивал на ведение даже самых простых мелодий и вообще практически весь концерт стоял столбом, явно не зная, куда себя деть во время инструментальных кусков.

Iron Driver провели на сцене что-то около 40 минут, и ближе к 10 вечера сцену вновь оккупировали Pyogenesis. Что характерно, под звуки интро на русском (sic!). К тому времени в клуб пришли уже все, кто собирался, и общая численность публики стремилась, надо полагать, к 70-100 душам. Погода за окном стояла премерзкая, алкоголь в "Цоколе" не в пример доступнее, чем, например, в "Зале Ожидания", а потому второе отделение "Пайо" было встречено с куда большим энтузиазмом, чем первое. К сожалению, музыканты тоже явно не теряли времени даром, заправляясь в перерыве горячительными напитками, а потому коллективная сыгранность, страдавшая и во время первой части концерта, во втором отделении балансировала на грани провала. В конце концов он (провал) все-таки случился - культовую "Twinaleblood" музыканты смогли сыграть только со второй попытки.

Зрителей, впрочем, такие досадные недоразумения не смущали - помогали то ли ностальгия, то ли алкоголь. К слову о зелёном змие: на некоторых пассажиров он повлиял совершенно феерически (опять это слово!). Так, один гражданин решил осчастливить всех нас своим стриптизом под "Flesh and Hair", и только вежливые, но твердые действия охраны прервали этот процесс в опасной близости от нижнего белья. Позже, кстати, всё то же тело совершило краудсёрфинг во время исполнения хорошей, в общем-то, песни "Every Man For Himself And God Against All".

Чем дальше в лес, тем выше был градус алко-угара как на сцене, так и в зале, и потому, дождавшись 23:00, я с чистой совестью покинул "Цоколь". Pyogenesis в это время доигрывали бис, слушать и смотреть который у меня, честно говоря, не осталось уже никакого желания.

В итоге имеем парадокс - я абсолютно уверен, что и музыкантам, и зрителям концерт в "Цоколе" понравился больше, чем выступление 2015 года в "Опере": приём гостям оказали куда как горячее, угар в зале присутствовал. Тем не менее, рискуя остаться в меньшинстве, я буду стоять на своём - сет в "Опере" был очень хорош, в то время как потенциально хорошая программа, подготовленная для "Цоколя", была запорота отвратительным звуком, лажей музыкантов и идиотским расписанием.

Сет-лист:

Ignis Creatio set
01.    Still Burn in Fire
02.    Like Tears (In the Dust)
03.     On Soulwings
04.    Underneath Orion's Sword
05.    Ignis Creatio (Outro)

Best of set
01.    Fade Away
02.    This Won't Last Forever
03.    Steam Paves Its Way (The Machine)
04.     Blaze, My Northern Flame
05.    Through the Flames
06.    Twinaleblood
07.    Flesh and Hair
08.    Blue Smiley's Plan
09.    Those Churning Seas
10.    Undead
11.    The Swan King
12.    Sleep Is Good (Intro)
13.     Every Man For Himself And God Against All
14.    It's on Me
15.    I Have Seen My Soul
16.    Don't You Say Maybe

Выражаем благодарность Ирине Ивановой (AFM Records) за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker