Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

Brutal Assault 2017. Day 1 (BATUSHKA, MASTER'S HAMMER и др.)

Архив отчетов
Дата
09.08.2017
Город
Яромерж (Чехия)
Клуб
Крепость Йозефов
Организатор
Shindy Productions

Обычно люди, выбирая для себя из всего изобилия летних оупэн-эйров пару-тройку избранных фестивалей, думают о затейливом лайн-апе, уникальных выступлениях, которых не увидеть больше нигде, о горячо любимых группах. Думают, наконец, об атмосфере и о незабываемом отдыхе с друзьями. В этом году "Brutal Assault" мог оказаться привлекательным по всем вышеупомянутым параметрам. И даром что организаторы заявляют, будто в их лайн-апе традиционно нет крупных имен. Master’s Hammer, Overkill, Mayhem, Opeth, Batushka, Carcass, Emperor, Suffocation, Electric Wizard, Decapitated, Carcass, Graveworm, Possessed, Metal Church, Tiamat  — бьюсь об заклад, для некоторых упоминания даже одной группы из этого славного (и далеко не полного) списка оказалось достаточно, чтобы менять родную валюту на чешские кроны и рвать когти в Прагу. Кто-то стремился на "Brutal Assault", чтобы лицезреть второе пришествие Master’s Hammer, кто-то хотел угореть по блэку во всех возможных его проявлениях, кто-то желал своими глазами увидеть закат легендарных Swans, я же ехала на фестиваль за трусами с надписью "Brutal Ass". Я, как видите, человек весьма скромных амбиций, а потому весь мой план заключался в том, чтобы в первый же день ломануть к стенду с мерчем и разжиться драгоценным трофеем, ну а уж дальше как пойдет.

Однако прежде, чем совершить этот маневр, ещё предстояло добраться до феста и обустроить место для эвакуации на ночевку после напряженных фестивальных дней. Положим, от железнодорожной станции до территории феста дойти совершенно не проблема — каких-то 20 минут моими короткими небыстрыми ногами и с рюкзаком в 18 кг, так что транспортироваться с помощью такси стоит разве что при наличии совсем уж неподъемных тюков. Если для вип-кемпинга была выделена прекрасная ровная поляна с заборчиком и прочими удобствами, то нищебродам вроде меня перепал только лесистый пригорок между вип-кемпингом и собственно территорией фестиваля. Приехав на нулевой день, я с полчаса кружила по этому пригорку и так и эдак, прежде чем наконец-то увидела вожделенную залысинку под березой и кинулась её занимать.

На весьма неровной, как вы понимаете, поляне площадью 15 кв.м., утыканной пнями и деревьями, расположилась пара-тройка поляков и внушительная компания рожденных в СССР. На самом склоне интровертно приютилось две палатки предположительно англичан. Эта поляна, как выяснилось, не первый год оккупирована русскими, и, таким образом, я, совсем того не ведая и не желая, попала в советскую вотчину со всеми вытекающими плюсами и минусами. Рядом со мной тут же нарисовалось два поддатых рыцаря (литовец и русский из Эстонии), готовых помочь даме с разбиванием палатки, и мне подумалось, что, должно быть, неспроста это место так долго пустовало… Как бы то ни было, к интеллигентным европейцам мне уже было не переехать, поскольку, кажется, этот узкий пригорок в 30 метрах от входа на фест был единственным местом, задуманным для палаток. Менее расторопным металхэдам пришлось ставиться вдоль дороги или рядом с биотуалетами (которые очень скоро перестали быть био, как можно догадаться). То ли из-за первого в истории феста солдаута тут случился такой пипец, то ли на "Brutal Assault" всегда было немного хреново с кемпингом, то ли я сослепу пропустила целый лагерь… ну, в общем, если поедете на "Brutal Assault", то знайте, что здесь может быть несколько напряженно с размещением. Впрочем, ни одного человека с недовольной рожей вы бы тут не увидели. Я так и вовсе лучилась энтузиазмом, потому что торопилась увидеть Fleshgod Apocalypse.

Не могу сказать, что я невероятный поклонник Fleshgod Apocalypse. Первый и последний раз я видела их вживую на Вакене в 2014 году, потом разве что случайно встречалась с этой группой в аудиозаписях ВК. И хотя их последние клипы меня, мягко говоря, мало впечатлили, в моей голове они оставались чем-то монументальным и не имеющим аналогов. Ух, помню-помню их выступление на юбилейном Вакене! Тогда они мне показались единственной группой, способной удачно — да что уж там удачно, виртуозно — инкорпорировать в музыку симфонические элементы и оперный вокал и при этом не потерять в тяжести. Клянусь богом, это было стильно. И ведь главное — никакой посторонней мишуры. Только смачные, брутальнейшие запилы, и врывающиеся в эту громаду врывается симфоническая буря, как будто третье тысячелетие породило нового Данте, он взял в руки гитару и творит новую Божественную Комедию прямиком на наших глазах.

То ли я тогда была слишком юна и впечатлительна, то ли стиль итальянцев действительно непоправимо изменился, то ли дневное время сыграло против них, но стоило мне подойти к сцене, как меня охватило чувство, будто я на анимэ-вечеринке. Ну, спасибо, что хоть не на фестивале My Little Pony. Звучали они довольно какофонично, как будто все участники группы придумывали партии каждый в своем бархатном гробу в надежной изоляции друг от друга, а потом они сошлись и сложили свои труды вместе. Не то чтобы это было плохо, но не таких Fleshgod Apocalypse я ожидала. Кроме того, у меня имеются живые свидетельства того, что они могут намного лучше. Мне кажется, главной проблемой этого выступления стал неудачно отстроенный звук и явный перебор с театральщиной. Эти разноцветные фраки, вездесущие рюши и смешно выбеленные лица… Ну афигеть вы готичные вампиры, конечно, в знойный полдень в окружении палаток с пивом. А ведь именно под их выступление я подгадывала электрички и бежала с перрона на перрон, отчаянно тарахтя рюкзаком, во время двухминутной пересадки в Пардубице. Минут через 15-20 я решила, что не стоит портить впечатления о вожделенном фестивале, и отправилась разруливать бытовые вопросы. Благо не одними только Fleshgod Apocalypse был красен нулевой день.

Вместо того, чтобы страдать у сцены из-за выступления, не оправдавшего ожидания, я решила пострадать в очереди на пополнение браслета-кошелька и исследовать территорию фестиваля. На "Brutal Assault", как вы, возможно, знаете, можно рассчитываться исключительно с помощью браслета, и никакие карты или наличка разжиться съестным вам не помогут. Меня стращали гигантскими очередями в будки для пополнения этих самых браслетов, причем рассказывали такие ужасы, что я было готовилась стоять в очереди до самих Master’s Hammer. В итоге на всё про всё ушло 10 минут. Забегая вперед, отмечу, что система с браслетами оказалась весьма удобной, и ни одно моё опасение на её счет не оправдалось.

С исследованием местности оказалось сложнее. Выданный мне на руки «путеводитель» гласил, что пресс-зона находится рядом со сценой под названием "Oriental". Но такой сцены на карте не было вовсе — и это при том, что на ней должна была состояться добрая треть всех выступлений, которые я собиралась увидеть. Консультация в информационном центре закончилась своеобразно: на вопрос о пресс-зоне консультанты только недоуменно пожали плечами, мол, впервые слышим, а после вопроса о сцене "Oriental" меня послали к сцене "Octagon" (на которой, если верить программе, вообще никто не играет). Минуточку, разве вы не должны… ну… типа знать, где тут что находится?  Только к концу следующего дня я выяснила, что мифическая сцена "Octagon" была переименована в "Oriental" и именно под таким названием фигурировала в программе, но организаторы не позаботились сменить вывеску над входом (!) и пометить это на карте (!), выданной всем посетителям.

Несколько сбитая с толку, я прибыла обратно к главным сценам слушать финский мелодик-дэт и обретать гармонию с универсумом. Вернее, это в теории должен был быть симфо-мело-дэт, потому что по подаче Wintersun — чистейший пауэр. Ещё и эти вырвиглазовые пасторальные баннеры, напоминающие обложку дневника семиклассницы. Ну какой тут дэт?.. Ах да, возможно, стоит пояснить, что это, собственно, за группа такая. Wintersun были собраны в 2004 году Яри Мяэнпяя, игравшим (и певшим) в небезызвестных Ensiferum на заре становления группы. В эпичности ему не уступает ударник Кай Хахто, в свое время работавший с Nightwish, Swallow the Sun, Rotten Sound и др. У остальных участников группы послужной список тоже весьма впечатляющ. Группа, думается мне, не задумывалась как театр одного актера, тем не менее, на сцене очень заметно, чей это проект. Яри являл свой безоговорочный харизматичный центр коллектива. Двигается он с необыкновенной эстрадностью, ну ни дать ни взять заслуженный артист. Нагнуться к публике и описать плавную дугу картинным жестом, затем гордо вскинуть голову под идеально выверенным углом — это у него выходит на ура. Меня несколько рассмешило, что при этом Яри трясет головой под собственную же музыку с элегантностью Кобзона — недолго, неубедительно и неэнергично. Зато их импортный гитарист Асим Сеарах выглядел искренне брутально и вполне металлически (неспроста же он фронтмэнит в трэш-группе), и как бы Яри мне в глаза ни заглядывал, я всё следила за пакистанцем. В общем, любопытное у них вышло выступление. Симфонические трели, щедро напиханные в каждый трек, и плясовой ритм звучали в разы органичнее, чем на студийных записях. А за органичностью подтянулась и эпичность, так что разочарованной я никак не осталась.   

Истина, которой я собираюсь поделиться далее, открылась мне ближе к концу фестиваля, однако предчувствие у меня появилось уже после Wintersun. Истина состоит в следующем: "Brutal Assault" совершенно прекрасен тем, что на нем всего 4,5 сцены и здесь практически невозможно пропустить важные выступления. Вовсе не нужно рвать на себе волосы и мучительно выбирать, на какую группу идти смотреть, что неизбежно на более крупных фестивалях. Если вы приехали на "Brutal Assault", то будьте уверены, что увидите всех. В то же время, у каждого есть возможность разнообразить свою программу, расслабленно курсируя между главными и побочными сценами. Хороший вид открывается почти с любой точки поля, и место в первых рядах вовсе не нужно занимать с раннего утра. Тем не менее, к вечерним выступлениям плотность публики заметно увеличивается, поэтому пара стратегических решений будет не лишней. Так, рассудив, что Metal Church, Master’s Hammer и Batushka играют на одной сцене, я решила презреть все другие радости и твердо охранять свое место у "Jagermeister Stage".

Стою я, значит, чинно сложив белы ручки на ограждении, наблюдаю настройку аппаратуры и вспоминаю нашего фотографа Катерину Сорокопудову, с которой мы вместе ездили на Вакен в том году. Многое в своей жизни я могла забыть, но только не то трепетное обожание, с которым она говорила о Майке Хоу до и после выступления Metal Church. Меня он тогда, честно говоря, не тронул от слова "совсем": я, конечно, люблю дедов, но предпочитаю бородатых и жирных, а не таких молодцеватых сухощавых живчиков. Тем не менее, в память о Катерине, сохранившей верность Вакену и в этот момент щелкавшей объективом за много километров от меня, я твердо вознамерилась разглядеть, чем же Майк может довести до самого неприличного фанатского визга. Пока на соседней сцене играли Madball, для Metal Church успели наворотить помпезности. В который раз можно было убедиться, что нет ничего более стильного, чем логотип группы во всю сцену и хороший свет. Каким было устроенное ими шоу, словами не передать. Metal Church с первых же секунд парализуют волю и заставляют отречься от всех богов, чьей паствой вы стали в угоду блэку или какому-нибудь вайкингу. Казалось, что хэви-метал только затем и появился, чтобы могла родиться такая группа как Metal Church. И от Хоу действительно нельзя было оторвать глаз. Если слово "хэви-метал" было изобретено специально для Metal Church, то слово "фронтмен" было изобретено специально для Майка. Я даже не могу подобрать адекватного сравнения, чтобы описать, с какой легкостью он держал всю толпу, с какой естественностью двигался по сцене и с каким огнем пел. Сколь ни был велик масштаб групп, выступавших в прайм-тайме в другие дни, никто из них не смог вселить в слушателей ощущения грандиозности так, как это сделали Metal Church. Мой голос был безвозвратно сорван уже на третьей песне.

Я искренне была уверена, что это выступление было апофеозом вечера. Не чувствуй я на себе долга репортера, я бы, пожалуй, ушла бродить по территории фестиваля с блаженной улыбкой. Но как тут уйдешь, когда следом играют Master’s Hammer?.. Что ж, мне кажется, пришло время сделать страшный каминг-аут. Пока Нергал не написал в Instagram о возвращении (!) великих (!) Master’s Hammer, брызжа слюной от восторга, я слыхать не слыхивала о такой группе и тем более о том, что они офигеть какие легендарные. Фактически на "Brutal Assault" я знакомилась с группой впервые. Это по-своему интересный опыт, но явно не то, что предполагал данный концерт.

Что касается музыки, они и впрямь великие, базару нет, это всё слышно невооруженным ухом даже профану. Что же до подачи, то я едва ли найду, чем восхититься. На сцене было много всего наворочено: тут вам и замысловатые баннеры, и огонь, и живой бафомет в количестве двух штук, и эпичного вида барабаны. Но есть у меня подозрение, что такой замысловатый антураж делался для того, чтобы скрасить недостаток артистизма музыкантов. Строго говоря, я бы даже не назвала это выступлением: мы всего-навсего увидели людей, играющих свою музыку. Нет, я совершенно не против статично стоящих музыкантов, но одно дело — уйти в себя, как бы не замечать зрителей и всё же накрывать их атмосферой, и совсем другое — безучастно отыгрывать материал. Это можно было скорее почувствовать, чем услышать или увидеть. Странным образом, на любительских видео их выступление смотрится в разы сочнее. Может, это тот случай, когда нахождение в непосредственной близости от сцены убило всю магию: чуть поодаль люди выглядели так, что впору было вызывать для каждого персонального экзорциста. Я же не могла игнорировать тот факт, что вся группа выстроилась в шеренгу у края сцены и беспомощно стояла так весь концерт почти без движения. Если бы меня весь час не занимал вопрос, настоящие ли сиськи у правой бафометши (да-да, бафометов там играли аппетитные полуголые девицы), то я бы очень быстро заскучала. Короче, что-то не сплющило меня от молота. Положа руку на сердце, смотреть тут совершенно не на что. Но если, по вашему мнению, живое исполнение намного выигрывает перед студийной записью в аудиальном смысле, то, разумеется, такое пропускать никак нельзя.

Выступление Батюшки началось задолго до выхода музыкантов — столько барахла выносилось на сцену, что это выглядело как отдельное шоу. С некоторых пор, кстати, они пишут свое название латиницей, благодаря чему можно почувствовать себя чуточку ближе к модному блэк-андерграунду. Именно эта радующая сердце славянина и смущающая глаз европейца надпись красовалась поверх иконы божьей матери, зловеще растянувшейся на заднике сцены. В центре же был водружен аналой и кануны (именно так, если верить гуглу, называются столы со свечами, что стоят перед иконами), а также много других предметов, названия которых я даже не буду пытаться гуглить. В общем, из православного храма было вынесено всё, что только не привинчено к полу. Сказать, что это смотрелось впечатляюще — ничего не сказать. В этом, конечно, больше работы на эффект, чем настоящего сатанизма, но как же грамотно это исполнено! С дьявольским мастерством, я бы сказала. Ох, не зря их запретили в России. Облаченная в балахоны троица, изображавшая певчих на клиросе, явила собой не самый лучший образец церковного пения, но самой идеи уже было довольно. В православную церковь ребята играют довольно убедительно: если вам доводилось бывать в наших храмах, то вы узнаете всё, что делалось на сцене. Оттого переиначенность святых обрядов кажется ещё более извращенной. А с какой потусторонней слаженностью двигались все музыканты! Это уже была не занятная картинка к музыке, чтобы нетерпеливые слушатели не заскучали, а настоящий ритуал. В самую пору поверить, что искусство — дар дьявола.

Тот факт, что мне пришлось уйти с Батюшки, не дождавшись финала, только усилил впечатление от их выступления. Овеянная ладаном, я в полузабытьи устремилась к другой сцене, где ровно в 2:00 должны были играть Wolves in the Throne Room. Оторваться от Батюшки было непросто, поэтому начало сета американцев я пропустила. Несмотря на поздний час, шатер был забит весьма плотно, поэтому пришлось остановиться где-то посреди человеческого моря. Дыма было напущено столько, что он растворил не только музыкантов, но и очертания сцены. И вот вы стоите в горячем тумане и кромешной тьме, а откуда-то из пустоты доносится музыка. Я к тому моменту чуть ли не засыпала на ходу и смогла удержаться на ногах исключительно благодаря музыке, которая взяла руководство моим телом на себя. Мой временный кореш, с которым мы стояли вместе ещё с Master’s Hammer, дезертировал на середине сета, заявив, что они больно монотонные и главную идею он уже словил. Монотонные! То, что творят Wolves in the Throne Room, — транс в чистом виде, причем транс, способный незаметно перейти в полное исступление. Невидимые музыканты добавили этому эффекту убедительности. Казалось, будто музыка была в самом дыме и проникала в тело всё глубже с каждым вдохом. Картину довершали мягкие сине-зеленые всполохи прожекторов, выхватывающие из темноты раскачивающиеся силуэты. Мне определенно не было достаточно, но перспектива свалиться от усталости под сцену и тут же заночевать, меня привлекала мало. Впрочем, я была уже настолько уставшей, что не могла даже сожалеть о пропущенных последних песнях — только механически плестись к палатке и надеяться, что я впотьмах не схвачусь за какое-нибудь облитое мочой дерево.

Вот такой он, мой первый день на "Brutal Assault", совершенно ошеломляющий.  

Сет-листы:

Wintersun

01. Awaken From The Dark Slumber (Spring)
02. Winter Madness
03. Beyond the Dark Sun
04. Starchild
05. Sons of Winter and Stars
06. Time

Metal Church

01. Main Title from "Terminator 2" (Brad Fiedel song)
02. Fake Healer
03. In Mourning
04. Needle and Suture
05. Start the Fire
06. Gods of Second Chance
07. Killing Your Time
08. No Friend of Mine
09. Badlands
10. The Human Factor
11. Beyond the Black

Master's Hammer

01. Intro
02. Pád modly
03. Věčný návrat
04. Géniové
05. Černá svatozář
06. Zapálili jsme onen svět
07. Každý z nás...!
08. Útok
09. Mezi kopci cesta je klikatá...
10. Já nechci mnoho trápiti
11. Já mizérií osudu jsem pronásledován...
12. Nordfrostkrampfland
13. Vracejte konve na místo
14. Jáma Pekel

Batushka

01. Yekteniya I: Ochishcheniye
02. Yekteniya II: Blagosloveniye
03. Yekteniya III: Premudrost'
04. Yekteniya IV: Milost'
05. Yekteniya V: Svyatyy Vkhod
06. Yekteniya VI: Upovane
07. Yekteniya VII: Istina
08. Yekteniya VIII: Spaseniye

Выражаем благодарность Шизмо (Shindy Productions) за предоставленные аккредитации

Текст: Лена Пашко
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker