Последние 25 отчетов

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

KATATONIA

Архив отчетов
Дата
02.03.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Aurora Concert Hall"
Организатор
Spika Concert Agency

«То понос, то золотуха» - вот самое емкое описание того, что творилось с Katatonia в последнее время. Сначала из-за проблем со спиной у Роджера Ойерсона декабрьские прибалтийские и российские даты были перенесены на конец февраля/начало марта, следом музыканты отменили все последующие концерты, заявив, что группа прекращает свою деятельность на неопределенное время, ну а за день до концерта в Таллинне все того же Роджера скрутила желудочная хворь, в результате чего в столице Эстонии на сцену вместо квинтета вышел квартет.

Последнее из перечисленных событий мы с Маргаритой наблюдали из первого ряда таллиннского “Tapper”, поэтому в отчете я буду периодически обращаться и к тому концерту тоже. В конце концов, увидеть и первое, и заключительное выступление Katatonia в последнем туре - это, безусловно, интересный опыт.

Все концерты прибалтийско-российского тура Katatonia открывала одна и та же группа - Egosystema из Италии. В Таллинне нам понравилось то, что мы услышали в их исполнении, потому в Петербурге мы пришли пораньше. Застать всё выступление итальянцев не удалось, но на этот раз дело не ограничилось парой песен. Итак, Egosystema играют альтернативный металл с явным уклоном в гранж - влияние Alice In Chains местами так и прёт. Казалось бы, что общего между Katatonia и сиэтлскими грандами? Этим вопросом, вероятно, задавались многие в зале, а ответила на него сами хэдлайнеры - после того, как Egosystema покинула сцену, из колонок заиграли те самые Alice In Chains. Так было в Таллинне, так было в Москве, и, думаю, на всех концертах этого тура.

Если в Таллинне музыканты вышли на сцену в явно подавленном настроении (их можно понять), то в Петербурге публике предстала куда более уверенная в себе Katatonia. Видимо, сыграли роль и тёплый приём в четырех других городах, и накопившийся за неделю опыт игры в таком формате. Сет-лист, впрочем, особых изменений не претерпел - в Петербурге вторым номером сыграли "Day And Then The Shade" вместо "Serac", прозвучавшей в Таллинне. В остальном же сет-листы совпадали вплоть до порядка песен.

Тем не менее, концерты в Петербурге и Таллинне очень сильно отличались. Дело не только в разном настрое музыкантов: свет, звук и, соответственно, атмосфера тоже не были похожи. Что касается света, то в Петербурге его было меньше, что создало массу проблем для фотографов, однако для образа группы такое освещение оказалось уместнее. Тот же Йонас Ренксе, если его сильно освещать, выглядит не слишком презентабельно. Звук музыкантам хорошо настроили в обоих городах, поэтому услышанные различия обусловлены тем, что в Петербурге мы стояли намного дальше от сцены, в результате в уши лезло меньше гитарных подкладов, которые Katatonia были вынуждены использовать. Вообще в Таллинне концерт был, что ли, более интимным, и можно было отследить все подробности происходящего, что, помимо очевидных плюсов, имело и определенные минусы - заострять внимание на гитарной фонограмме и вокальной «лаже» Йонаса было не очень-то приятно. В Петербурге же и фонограмма, и фальшивые ноты не так сильно бросались в уши.

Несмотря на то, что формально группа продолжала свои гастроли в поддержку последнего альбома "The Fall Of Hearts", в сет-листе преобладал материал с очень успешного "The Great Cold Distance". Такое смещение акцентов стало вынужденной мерой - еще в ноябре Katatonia исполняли поровну песен с этих альбомов, но превращение в квартет потребовало пересмотреть программу. Изменения коснулись и материала с альбома 2006 года: ни на одном из последних концертов не прозвучала “My Twin”, которую ждали очень многие - и мы в том числе. Отсутствие любимой песни сильно расстроило нас в Таллинне, но к петербургскому концерту я уже свыкся с мыслью, что так ее и не услышу. В остальном же, поклонники среднего и позднего творчества Katatonia должны были остаться довольны - вещи типа "In The White" и “Old Heart Falls” хорошо прозвучали и в одну живую гитару, а бис так и вовсе получился великолепным, особенно меня тронуло исполнение "Lethean" с предыдущего альбома группы. Поклонникам ранней «Кататонии» повезло меньше - музыканты не сыграли ничего старше 1998 года. Впрочем, вот этот факт точно не был сюрпризом.

Я, как любитель именно современной Katatonia, уж точно остался доволен: помимо того, что мы приобщились к историческому событию в виде последнего в обозримом будущем концерта группы, само по себе выступление оставило очень приятные и тёплые воспоминания, несмотря на, казалось бы, мрачность исполняемой музыки. Жаль только, что шансов вновь увидеть «Кататонию» на сцене теперь немного.

Сет-лист:

01. Leaders
02. Day and Then the Shade
03. Dead Letters
04. Serein
05. Deliberation
06. Old Heart Falls
07. Teargas
08. Saw You Drown
09. Evidence
10. Ghost of the Sun
11. In the White
12. Forsaker

Бис:
13. Soil's Song
14. Lethean
15. July

Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации

Текст: Павел Власов
Фото: Ольга Юрьевна
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker