Последние 25 отчетов

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

14.12.2024
Москва

BOMBSHELL BOYS, NASTY DOLLZ

13.12.2024
Санкт- Петербург

ГРАН-КУРАЖЪ

06.12.2024
Санкт- Петербург

DERO GOI

29.11.2024
Москва

EASY DIZZY

23.11.2024
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ - акустика

23.11.2024
Москва

GJELDRUNE

17.11.2024
Санкт- Петербург

MAVR BAND

10.11.2024
Москва

ILLIDIANCE

KYPCK

Архив отчетов
Дата
27.04.2018
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Opera Concert Club
Организатор
Infinity Concert

Непривычный пятничный вечер в преддверии Первомая, сулящий вместо пары свободных дней шестой рабочий подряд, обязывал провести его неординарно. Потому внезапно всплывшая возможность посетить одну из самых необычных групп европейской металлической сцены Kypck была встречена мною с повышенным энтузиазмом. Ко всему прочему, афиша мероприятия соблазняла обещанием эксклюзивной ретроспективы, отсылающей, главным образом, к первым двум полноформатникам «курян», которые были в своё время слушаны-переслушаны десятки раз, и, откровенно признаться, их я ценю значительно выше последующих релизов 2014 и 2016 годов.

Ещё одним пунктом в пользу времяпрепровождения в компании «русскоговорящего» дума финского происхождения было и то, что я не видела Kypck долгие девять лет, за которые мужики из страны Суоми превратились из локального экзотического проекта в особое культурное явление мирового тяжёлого андеграунда, заняв весьма своеобразную нишу и не имея в планах останавливаться на достигнутом. Для нашего портала, увы, никто не зафиксировал в словах или изображениях тот ныне исторический – самый первый для группы в Петербурге – концерт 2009 года в ставшей уже легендарной (и, к сожалению, давно почившей в бозе) «Орландине», клубе на набережной реки Карповки Петроградской стороны.

Однако даже много лет и сотни гигов спустя в моей памяти легко воспроизводятся фрагменты того выступления, наполненного домашним теплом и душевностью, словно это был своего рода квартирник, где каждый пришедший желанен, будто добрый знакомый или родственник. Все в едином порыве пели в унисон с Эркки Сеппяненом куплеты и припевы песен с единственного на тот момент альбома «Черно», и ощущение единства пространства без разделения на сцену и танцпол переносили разум в параллельную вселенную. Ярко-алый прямоугольный кусочек картона, давший мне шанс обогатить свой чувственный опыт, до сих пор хранится у меня как вещественное свидетельство того важного события. Сей ностальгии абзац приведён не ради объёма или красного словца, но дабы продемонстрировать вектор ностальгических настроений перед знакомством с Kypckом образца 2018 года, созревшего для возвращения к корням.

Теперь же коллектив принимали стены бывшего ДК имени Цюрупы, то бишь "Opera Concert Club", а сами «куряне» разрослись из квартета в квинтет, мобилизовав для более плотного и полифоничного саунда второго гитариста Сами Куккохови. Он, к слову сказать, внешне мало вписывается в эту консервативную компанию, походя больше на модного хипстера, чем на олдового металлиста, но со своей основной профессиональной задачей справляется, как показывает практика, отменно. Впрочем, не буду забегать вперёд.

Итак, дежа-вю не заставило себя ждать: как и девять лет назад, тёмный зал утопал в багровых тонах, в революционных цветах Страны Советов, сцена клуба погрузилась в тревожное, томительное ожидание, прервавшееся интро, с которого стартует запись первенца «Черно», – «Гидролокатор». Вышедшие с достоинством, но без лишнего пафоса финны, облачённые в своеобразную униформу с эмблемой группы, начали вечер с «Предателя» – сильнейшей вещи, пропитанной новозаветными аллюзиями, но без антирелигиозных намёков. «Настанет святому третий день, я живу опять. И больше меня во гробе нет, но ты со мной!» – с надрывом выдавливает из себя Эркки от лица лирического героя, коим является, как нетрудно догадаться, Христос. И публика под сценой без промедления подхватывала слова.

Вообще было отрадно видеть как подготовленность аудитории, так и радушие, с которым принимали Kypck, несмотря на то, что, казалось бы, соскучиться не успели: в предыдущий раз группа давала своё шоу на том же месте и почти в то же время, но всего-то годом ранее. Однако музыканты основательно перетрясли сет-лист, потому желающих послушать «забытые песни» было порядочно.

Среди таких «забытых» оказались и те, что вовсе не исполнялись вживую. Например, «Фелица» с альбома «Ниже». Тут Сеппянен демонстрирует своё глубокое знание российской истории и литературы, ведь Фелица – известное каждому нашему школьнику (прежде всего по одноимённому стихотворению Державина) иносказательное имя императрицы Екатерины Великой. Величественная песня про «звезду Севера» и «царицу вечную» стала бриллиантом выступления, внеся искорку оптимизма и идейной уверенности в то, что этот мир полнится не только негодяями, но и гениями прогресса и побед государственного масштаба.

И снова спускаемся с небес на землю, из блистательных покоев помазанников божьих – в затхлые каморки рядовых обитателей Крайнего Севера: зазвучали эпичные риффы «Рождества в Мурманске». Стон боли и отчаяния, изрыгаемый фронменом в начале опуса, подхватывается всеми присутствующими, становясь неистовым воплем всеобщего причастия к действу. И тут верные и проверенные временем соратники Эркки раскочегариваются окончательно, то и дело выходя поближе в первым рядам фанатов, размахивая волосяным покровом и показывая во всей красе свои уже ставшие притчей во языцех инструменты: гитару-реплику АК-47 и однострунный бас с красной звездой на корпусе.

«Парад древностей» прервал снег из Белоруссии. Нет, не климатическая перверсия посреди апреля, а трек из более позднего материала, часто исполняющийся и вне подобных ретро-вечеринок, но снискавший заслуженное признание поклонников. Очередная смена темпа и накала страстей, на мой взгляд, оправдана полностью, ведь теперь группа имеет в своём арсенале куда более разнообразный каталог, нежели в начале карьеры. Тем паче в запасниках кроятся несметные сокровища, стоит только слегка сдуть с них лёгкий налёт пыли.

Следующим номером была объявлена «Черная дыра», песня с атмосферой, которую отлично описывает цитата Нейтена Эксплоужена из мультфильма «Металопокалипсис» – «чернее чёрной черноты бесконечности». Нередкий гость на сейшенах Курска, но, по всей видимости, таящий в себе недюжинную злую энергетику, выплеснувшуюся на этот раз в «Опере»: внезапно Сеппянен сотоварищи заметили отсутствие на сцене Сами Лопакки, того самого счастливого обладателя шестиструнного «Калаша» (не засосала ли его в свои смертельные объятия чёрная дыра?). Вскоре выяснилось, что с Лопаккой всё было в полном порядке, а вот гитара оказалась не такой безотказной, как наша знаменитая автоматическая винтовка, и в дальнейшем технические проблемы с ней возникали частенько. Смутило ли это музыкантов и слушателей? Как бы не так! Эркки шутил и подбадривал коллег и публику, а под конец песни во время качовейшего проигрыша дал мастер-класс по хэдбэнгингу.

Хиты на сём только начинались. Долгожданная баллада «Дети Биркенау», разрывающая грусть которой вышибает слёзы даже из прожжённых металхэдов, – очередной весомый пункт кусать локти тем, кто пропустил приезд финнов в этом году. «Ты не забудь, что тебя на небе ждут дети Биркенау, чьей игре пришёл конец...» – поёт Сеппянен в сопровождении архивных кадров времён конца Второй Мировой, изображающих ужасы нацистских концлагерей. Сколько жизней было загублено там! Не меньше, думается, чем в Гражданскую войну, начатую на наших необъятных просторах в 1917-м. Этому году, перевернувшему бытность десяткой миллионов людей и перемоловшему множество судеб, посвящён шлягер «1917». «Уеду в Америку, жизнь новую там начну», – герой песни не видит будущего на Родине. Он потерял веру в людей и бога, будто бы предавшись самоубийственному фатализму. «Не прости меня, Боже, я не верю! Заслужил я жребий свой», – такие строки в песне «Не прости», также исполненной на сцене «Оперы», продолжают мысль и настроение «1917-го».

В Петербурге был впервые представлен трек «Трос, грузовик и тёмный балкон», за основу которого взяты стихи Сергея Есенина, а основную программу завершили мощные «Русофоб», ознаменованный бодрым (даже слишком для традиционного дума) слэмом, и «Аллея Сталина». К сожалению, технические неполадки вынудили группу прерваться, ибо начал барахлить однострунный инструмент Яски Юля-Раутио. Эркки указал заскучавшей аудитории на бар и предложил «взять пива и подождать 5 минут», но в зале хотели вкушать не хмеле-солодовые продукты, а старые добрые «забытые песни» о главном. Удовлетворив это желание песней «Я свободен», Курск был вынужден «свернуть лавочку» без особого предупреждения, потому что проблемы с техникой так и не удалось решить. Жертвами «недостачи» стали «Сталинград» и «После», которые были указано в бумажном сет-листе музыкантов, но так и не прозвучали. Однако в общем и целом, счесть этот акт "back to the roots"неудачным лично я никак не могу: когда же ещё выпадет удача услышать столько «годноты» времён юности? Надеюсь, третий раз приключится чуть раньше, чем через десятилетие.

Сет-лист:

01. Предатель
02. Фелица
03. Рождество в Мурманске
04. Белорусский снег
05. Чёрная дыра
06. Дети Биркенау
07. 1917
08. Не прости
09. Трос, грузовик и тёмный балкон
10. Русофоб
11. Аллея Сталина

Бис:
12. Я свободен

Выражаем благодарность Сергею Еремишину (Infinity Concert) за предоставленные аккредитации

Текст: Лина Fe
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker