Дата 27.04.2018 |
Город Москва |
Клуб КЗ "Крокус Сити Холл" |
Организатор Spika Concert Agency |
Не секрет, что у каждого из нас есть в жизни не только незабываемые моменты, но и эпохи. Лично для меня есть 80-е, расширившие меломанский кругозор. 35 лет назад автор этих строк, будучи простым советским школьником, во время учебного года начал подрабатывать по ночам на хлебозаводах, а на летних каникулах – грузчиком на плодоовощных базах, дабы иногда смочь позволить себе приобретение антисоветских пластинок. Узнай мои родители, законопослушные строители так и не построенного коммунизма, «чернорыночные» цены пластинок, которым зачарованно внемлет их дитятко, эти строки были бы другими, и писал бы их точно не я. Средняя цена фирмОвой «пластмассы» в те годы равнялась окладу молодого специалиста с высшим образованием – 80 рублей. И её в магазинах Роскультторга купить было невозможно даже «из-под прилавка». Почему из-под прилавка? Потому как интересные пластинки западных артистов, изредка выходившие по лицензии в Советском Союзе, Болгарии, ГДР или Венгрии, в широкую продажу не поступали. Они «уходили», минуя прилавок.
Почему это вдруг вспомнилось? Да просто потому, что именно в те заветные аналоговые времена автор этих строк познакомился с Jethro Tull. Это было ещё до того, как на виниле вышел советский сборник песен этой поистине великой команды, празднующей ныне полувековой юбилей. Правда, тогда их диски не особо котировались в среде отечественных меломанов. Как сейчас помню историю с покупкой в конце ноября 1983 года (по наводке одного из товарищей по виниловой тусовке) совершенно новенького, так сказать, «минтОвого» диска “The Minstrel In The Gallery” за 50 рублей. Те, с кем я общался на этом «пятаке» близко, Jethro Tull не котировали. Однако я был потрясён тем, что несла в себе купленная мной пластинка. Это была совсем новая для меня музыка, хотя альбом уже в тогдашней (не говоря о нынешней) парадигме меломанского понимания, не был «свежим». Прошло почти 35 лет, а эта пластинка до сих пор жива в моей фонотеке.
Про множественные жизненные коллизии автора отчёта, связанные с Jethro Tull и их наследием, можно при наличии времени и средств написать целую книгу (какие только идеи не приходят в голову при работе над материалами!?). Но у нас в центре внимания – концерт в «Крокусе», посему вернёмся в Москву 2018 года.
Утро 27 апреля. Написание отчёта начинается до концерта по одной простой причине: все мысли заняты им и только им. Так получилось, что ни одного концерта «дяди Яши» как с группой из Блэкпула, так и в её последующих инкарнациях, увидеть живьём так, чтобы полностью, мне не довелось (видео в сети и несколько DVD не в счёт!). Однако, благодаря моменту, ухваченному недолгим попаданием в зал того же «Крокуса» семь лет назад, 13 апреля 2011 года, выступление Яна Андерсона, играющего «оркестровый» Jethro Tull, я назвал для себя одним из ярчайших концертных событий года. Для понимания этого хватило трёх, увиденных воочию, композиций: “Songs from the Wood”, “Heavy Horses” и “Mother Goose”. К сожалению, моя работа в тот вечер не предполагала пребывания в зале и не была связана с освещением мероприятия. Но сегодня я буду внимать концерту целиком. До вечера!..
…И вот наступил вечер!
Извините за эмоции. Всё вышенаписанное – ностальгически-поэтические сопли, которые можно разматывать доооооолго, но хватит! Убирать не буду, но и прекращать пора. От поэзии – к прозе. Что, собственно, произошло.
Повторюсь. …И вот наступил вечер! За пять минут до начала концерта я попал в бельэтаж на своё заветное место. И не зря! Потому как шоу началось в 20:00; минута в минуту по времени, заявленному в билетах.
Концерт был выстроен в форме театральной постановки в двух отделениях. Погас свет, и на фоне древнего лого, под звуки “Beggar’s Farm” герои вечера появились на сцене и практически сразу грянули “My Sunday Feeling”. И я был поглощён действом. То, что было «здесь и сейчас», радовало от первой до последней ноты. Несмотря на то, что это был и не аутентичный Jethro Tull, а “Jethro Tull by Ian Anderson”, и участники юбилейного тура – тоже не аутентичные «мемберы» JT. Однако каждый из них делал своё дело своим почерком, но со знанием дела и пониманием, ради чего он сейчас на сцене. Басист Дэвид Гудье и клавишник Джон О’Хара играют с Андерсоном с 2006 года. Да и самые «молодые» участники команды «дяди Яши» - гитарист Флориан Опале и ударник Скотт Хаммонд - выступают и даже записываются с ним с начала нынешнего десятилетия. Казалось бы, их дело – копировать предшественников, как это делают лабухи (музыканты, которые в любом состоянии сыграют всё что угодно, и даже задом наперёд, разбуди их среди ночи), но это был бы самый простой путь, о котором отчёт можно было свести лишь к тому, что «лидер некогда именитой группы решил в очередной раз поднять денег на своём славном былом наследии». Ян Андерсон и его нынешний «Джэй-Ти», к счастью, оказались не такими. Лидер группы осознаёт, что за полвека многое вокруг поменялось, но при всех этих отличиях многое остаётся прежним. Узнаваемые фишки команды не делись никуда. Здесь была и виртуозная игра на флейте, стоя на одной ноге (как же без неё?), красноречивые проезды по реалиям сегодняшнего дня, по-доброму стёбные интерактивные «выпады» в сторону своих коллег и забавные предисловия к песням.
Песни узнавались на раз. Вторым номером была “Love Story”. Вообще всё шоу являло собой ретроспективу, в которой стартовое место заняли четыре (!) номера (интро не в счёт) с первого лонгплэя “This Was”, вышедшего пятьдесят лет назад. Перед “Song For Jeffrey” на заднике сцены начались приветствия этому шоу с объявлением следующих номеров. И первым приветствующим оказался герой означенной песни – первый басист Jethro Tull Джэффри Хаммонд, он же – Хаммонд-Хаммонд. Позднее на экране появились и другие соратники, и «младшие братья». Вторым из них был Джо Бонамасса, герой современного блюз-рока, который объявил некогда им переосмысленную “A New Day Yesterday”. Тони Айомми, перед основанием своего детища недолгое время бывший участником Jethro Tull, предвосхитил «Bouree» Иоганна Себастьяна Баха, переработанную Jethro Tull до неузнаваемости и обнародованную в таком виде в 1970-м. А ныне – ещё и не очень уместно (благодаря Флориану Опале) утяжелённую. Во втором отделении «ноты приветствий» с появлением на экране прозвучали от лидера Iron Maiden Стива Харриса, объявившего (неожиданно!) фрагмент из альбома “A Passion Play”. Весьма постаревший визуально фронтмен Def Leppard Джо Элиот предвосхитил “Ring Out, Solstice Bell”. Ещё один Джо – Эванс, под именем Джон Эван бывший клавишником Jethro Tull с 1970 по 1980 годы, в костюме подсолнуха появился перед “Heavy Horses”. И наконец, завершил галерею «движущихся портретов» Сол «Слэш» Хадсон, сказавший фразу в духе Карлсона: «Если Jethro Tull не сыграют “Aqualung”, то я так не играю».
Продакшн шоу позволил включить в себя фрагменты происходившего на сцену вкупе с заранее заготовленным визуальным рядом. При этом – без какой-либо «зелёнки», на которой создаётся современное кино с его впечатляющими спецэффектами. Здесь уже сам факт происходящего был для тех, кто в теме, впечатляющим спецэффектом. Хоть и дядя Яша уже (без кавычек) не тот, что создавал и исполнял со сцены вещи, написанные 30, 40 и 50 лет назад. В том же «Акваланге» мы слышали два вокала: один авторский, а второй – Райана О’Доннела, приезжавшего с группой Андерсона в 2013 году, участника постановки “Thick As a Brick 2: Whatever Happened To Gerald Bostock?”. В “Heavy Horses” таким же образом появилась певица и скрипачка из Исландии Уннур Бирна Бассадоттир.
Что касается сет-листа, лично меня он порадовал, хотя я с удовольствием услышал бы в нём немало чего ещё. Упор – на классический период с мааааленьким реверансом 80-м (“Farm On The Freeway”). И на бис – сокрушающая “Locomotive Breath”. Не в исполнении ретро-бэнда, а так, как его могут сыграть как пусть и не молодые, но НАСТОЯЩИЕ столпы рока!
Кто бы чего ни говорил, а Jethro Tull by Ian Anderson – это и есть группа, которая продолжает быть. Меняется в угоду технологиям? Ну, так извините, многие ли из нас ежедневно продолжают слушать винил, в том числе тех же Jethro Tull? Лично я увидел интерактивный театр одной из самых театральных групп за всю историю рока и живьём - одну из своих любимых групп в этой самой истории. Пусть и не в её «классическом» виде. Извините за пристрастность: я счастлив!
Сет-лист:
Акт 1:
01. Tape intro: Beggar's Farm
02. My Sunday Feeling
03. Love Story
04. A Song for Jeffrey
05. Some Day the Sun Won't Shine for You
06. Dharma for One
07. Living in the Past
08. A New Day Yesterday
09. Bourrée in E minor (Johann Sebastian Bach)
10. With You There to Help Me / The Witch's Promise
11. My God
12. Cross-Eyed Mary
Акт 2:
13. Thick as a Brick (excerpt)
14. A Passion Play: Memory Bank / Critique Oblique
15. Too Old to Rock 'n' Roll, Too Young to Die
16. Songs From the Wood
17. Ring Out, Solstice Bells
18. Heavy Horses
19. Farm on the Freeway
20. Aqualung
Бис:
21. Locomotive Breath
22. Tape outro: Cheerio
Выражаем благодарность Анастасии Потаповой (Spika Concert Agency) за предоставленные аккредитации
Текст: Dee Kay
(с) HeadBanger.ru