Дата 27.04.2018 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Известия Hall" |
Организатор Brightside Concerts |
“О, последняя пришла, а первая заходит” - весело журит меня охранник “Известия-hall”, за то, что параболичной траекторией, я свернула с пути в “хвост” длинной очереди, сразу к ее началу. Очередь терпеливо ждала концерта японского джей-рокера Miyavi, о живых шоу которого ходят чуть-ли не легенды. На нашем портале так уж точно это один из “любимцев” - по два отчет к каждому шоу гитариста-виртуоза из обеих столиц. Настал черед вашей покорной слуге ощутить на себе взрыв эмоций и впечатлиться скоростью игры на гитаре.
Пока люди все еще протискиваются в зал, на танцполе уже не протолкнуться. Нет, к моему удивлению, вокруг не “кавайные няшки” в плюшевых ушках - наверное у меня уже устаревшие представления о фанатах джей-рока. Одно я угадываю безошибочно - нервное ожидание публики. Смиренное ожидание Идола прямо-таки витает в воздухе. И оно, как известно, один из главных атрибутов удачного концерта. Иногда толпа начинает выкликать имя своего кумира стройным хором 12-летних девочек.
В половину девятого синеволосый японец выскочил на сцену, будто черт из табакерки. Как-то даже слишком молодецки-удало. И в ту же секунду все завертелось, закружилось, замерцало стробоскопами и завизжали струны. Сет Такамаса Исихары начинается с “Flashback” и, не теряя ни секунды, японец начинает извлекать из своей гитары действительно что-то невообразимое. Успевая при том и подмигнуть фанатке в первом ряду, и пробежаться от края до края сцены, кувыркнуться, сделать сальто-мортале и вернутся на исходную позицию. Следом звучит страшный сон закоренелого металхеда “Dancing With My Fingers”, и концерт превращается в дискотеку. Ну что греха таить, большая часть актуального творчества Мияви - это скорее не джей-рок, а джей-поп, пусть и густо сдобренный гитарным пилевом. Лелея надежду услышать хоть что-нибудь с “What’s My Name”, не смею оторвать взора от сцены.
На ней, к слову сказать, Мияви не в гордом одиночестве, как бывало ранее. Теперь жечь музыканту помогают барабанщик, диджей и двое бэк-вокалистов: мальчик с оранжевыми волосами и девочка с не столь яркой внешностью. Через какое-то время ребята с подпевок выйдут на аван-сцену и исполнят по куплету, пока Мияви снова мечется по сцене, рассекая воздух гитарой, а в следующую секунду бездыханный падает на колени. За последние несколько лет Такамаса Исихара сменил множество обликов - от иконы “вижуал-кей” со всеми атрибутами до аскетично-черной рубашки и таких же джинсов На этот раз Мияви похож на бунтующего подростка: рваные джинсы, кожанка, скрывающая татуировки, синие волосы.
Однако внешность обманчива: зажигательный японец, ко всему прочему, оказывается и великим гуманистом. В перерывах между песнями, в которых он вытворяет с гитарой такое, что невольно краснеешь, очень много говорит о лагерях беженцев, о единой коммуникации через музыку и еще много высокопарного. Серьезно, очень много. Иногда от этого становится жутко - как на собрание секты попала. Часто Мияви упоминает в своих речах Анджелину Джоли, с которой работал на “Несломленном” - не исключено, что посол доброй воли ООН сыграла не последнюю роль в жизни музыканта.
“Мы все разные”, подытоживает один из многочисленных монологов Мияви и объявляет “The Others”. Глядя на публику, восторженно ловящую каждое слово японца, легко представить, что вот этот вот субтильный 36-летний мальчик выводит пару тысяч человек на стихийный митинг на Тверскую площадь. Ни на секунду не опускаются телефоны, зал пропевает хором каждое слово, хлопает в такт и еще устраивает какой-то флеш-моб с надписями на ладошках. А выхода на бис требуют так рьяно, что ходуном ходит вся площадка. Все же одно из самых развитых фан-комьюннити в нашей стране - джей-рокерское.
Возвращается на сцену Мияви с телефоном - записать “сториз” для своего инстаграма. А зал и рад показать свою любовь: громоподобное ликование накрывает зал “Известий”, с балкона свешиваются люди, машут в камеру. Это впечатляет вновь и вновь. На бис все музыканты вышли в одинаковых мерчевых футболках “Miyavi”, и японец опять много и долго говорил, признавался в любви, представил каждого участника своей команды, а потом снова признавался в чувствах. Каждая новая песня - сплошное, искрящее безумие!
Последними звучат “Real?” и, наконец-то, “What’s My Name?”, на которой уровень ликования достигает пределов, которых я, пожалуй, не видела. Япония - удивительная страна, родящая незаурядных музыкантов, которые одинаково любимы в нашей стране. Будь то скромный и загадочный Акира Ямаока, интеллектуальные Boris или эмоциональный и “вечно молодой” Исихара. Классик говорил о “загадочной русской душе”; так вот я, если когда-то стану классиком, скажу о загадочной японской душе. Которая, оказывается, так близка нашей.
Сет-лист:
01. Flashback
02. Dancing With My Fingers
03. So On It
04. In Сrowd
05. Bumps In The Night
06. Dim It
07. GANRYU
08. Pink Spider
09. Live To Die Another Day
10. The Others
11. Long Nights
12. Fire Bird
13. Afraid To Be Cool
14. DAY 1
15. STRONG
Бис:
16. Sakihokoru Hana no You Ni -Neo Visualizm-
17. What A Wonderful World
18. Real?
19. WHAT'S MY NAME?
Выражаем благодарность Brightside Concerts за предоставленные аккредитации
Текст: Nika Zaytseva
Фото: Ольга "Omena" Дендымарченко
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото