Дата 01.01.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Delta Mekong Concerts |
Поход на концерт Дядьки Тома Энджелриппера 1 января с самого начала казался мне достаточно авантюрным приключением. Во-первых, дата проведения мероприятия давала все основания предполагать, что по такому значимому поводу в клубе «Вольта» не будет ни одного трезвого человека, включая музыкантов и техперсонал, а результаты этого на площадке, непростая акустика которой даже в обычные дни подкладывала свинью таким серьезным группам как Carcass и Amaranthe, могут быть самыми непредсказуемыми. Во-вторых, я совершенно не представлял себе, как группа Тома будет смотреться без недавно покинувшего ее Алекса Крафта – этот гитарист не только был верным соратником Энджелриппера на протяжении почти 15 лет, но и отличался дружеским расположением к фанатам, которое особенно выигрышно смотрелось на фоне всегда держащего дистанцию Дядьки. Тем не менее, устоять перед искушением продлить себе праздник я не смог, хотя уже видел шоу Onkel Tom целых четыре раза.
За пару недель до концерта у Дядьки нарисовался разогрев в виде Poker Face, которые ранее открывали московское выступление Knorkator. Но если тогда их олдскульный трэш-метал был откровенно не в тему, то в формат алкогольного новогоднего угара он вписался практически идеально. Сырой, но вполне разборчивый звук нашел живой отклик в сердцах собравшихся трэшеров, а собственный материал удачно разбавлялся нетленной классикой 80-х – “People Of The Lie” Kreator, “South Of Heaven” Slayer и “Black Metal” Venom. И пусть не все партии «старичков» были «сняты» идеально, зато играли юные музыканты от души и очень энергично. Ну а после выступления их можно было встретить в толпе перед сценой вместе с обычными зрителями.
К празднику, давшему повод для мероприятия, Том давно испытывает теплые чувства – в 1999 году он даже записал целый альбом с кавер-версиями немецких и английских рождественских стандартов. Однако вживую этот материал практически не исполнялся, и ждать, что по прошествии стольких лет его заново разучат специально для Москвы, не приходилось. Впрочем, главное достижение в сольной карьере Тома – это его дебютный альбом “Ein Schoner Tag”, и пока на концертах исполняются песни с него, явка публики и теплый прием Дядьке обеспечены. Нынешнее выступление не стало исключением – сет Энджелриппера открылся блистательным номером “Trink, Trink, Bruderlein, Trink”, и алкогольно-металлический угар воцарился в зале в ту же секунду. К тому же, Боги концертного саунда в этот раз были к нам милосердны – группа Тома звучала так, как она должна звучать, без всяких скидок на сложную акустику и «День большого бодуна».
Предыдущие российские гастроли Тома в сольном формате состоялись еще в 2009 году, а с тех пор у него вышел новый альбом “Nunc Est Bibendum”, так что неудивительно, что музыканты воспользовались возможностью представить его по максимуму, включив в сет целых семь взятых с данного релиза композиций. Более того, в программу попал и совсем новый сингл “Ruhrpott”, опубликованный в Сети осенью 2013 года. На фоне уже ставшего классикой материала «Хорошего дня» новые вещи воспринимаются вполне достойно (особенно удались «трибьюты» Бону Скотту, Лемми и фестивалю в Вакене), но самый теплый прием у публики вызывали хорошо знакомые “Schnaps das war sein letztes Wort”, “Caramba Caracho ein Whisky”, “Delirium” и т.д. Тем более что текущий аккомпанирующий состав Тома играет их очень «близко к тексту», вот только бэк-вокала Алекса не хватало – взявший на себя подпевательные функции второй гитарист очень старался, но всю первую половину концерта его голос был напрочь потерян в миксе.
Вопреки моим опасениям, группа и сам Том были или как минимум казались вполне трезвыми. И хотя пиво на сцене лилось рекой, практически все оно попадало во рты первых рядов – музыканты лишь прикладывались к банкам перед тем, как отдать их в зал. «В России мы всегда напиваемся еще до концерта», - сказал со сцены Дядька. Не знаю, правда это или нет, но выглядели они вполне адекватно. Да и публика вела себя в рамках приличия – за исключением пары «не справившихся с управлением» товарищей, мирно спящих в баре, и одного отчаянного «крауд-свиммера», который лихо спикировал чуть ли не на головы фотографов в яме перед сценой, обошлось без эксцессов. Впрочем, выступлениям Тома они и не свойственны – немецкая пивная музыка унаследовала от породивших ее кабаков очень редкое и полезное свойство объединять самых разных людей.
Видимо, в качестве акта единения Том совершил хождение в народ – перед началом классического “Medley” c первого альбома он материализовался на танцполе безо всякой охраны. И хотя массовых хороводов с его участием не получилось, свой шанс потрогать руками легенду трэшевой сцены использовали многие. Тем не менее, основное веселье было еще впереди. Отыграв примерно час, музыканты взяли десятиминутный перерыв, а когда вернулись на сцену, вместе с ними вышел еще десяток организаторов и приближенных к ним лиц. С их подпевками и подтанцовкой была исполнена “Immer wenn ich traurig bin”, после чего, снова сократившись до формата квинтета, коллектив зарядил очередную порцию развеселых боевиков, преимущественно старых– “Kreuzberger Nachte”, “Es soll keener Sagen…” и, конечно же, оду мюнхенскому ресторану «Хофбройхаус», месту паломничества всех любителей баварского пива.
На бис музыканты решились-таки вспомнить что-нибудь рождественское и сыграли “Stille Nacht, heilige Nacht” – по словам Дядьки, без подготовки и без репетиций. Получилось очень недурно, но, опять-таки, куда больший восторг у зала вызвала ставшая последней песня про пиво и Гавайи. Ее пришлось играть два раза подряд – в сет-листе у музыкантов ничего не осталось, а народ так настойчиво требовал добавки, что таки вытащил группу на второй бис. И, конечно же, компанию Тому снова составил «сводный хор» промоутеров – а иначе и быть не могло, ведь, если меня не подводит память, именно на первом российском концерте Дядьки у сотрудников агентства Delta Mekong зародилась традиция выскакивать на сцену дружной толпой в финале особо угарных гигов.
В общей сложности, выступление Энджелриппера продлилось 1 час 45 минут – более чем достаточно, чтобы атмосфера новогоднего праздника, обычно начинающая рассеиваться в столкновении с суровой реальностью к вечеру 1 января, задержалась еще на некоторое время. А для тех, кому этого было мало, буквально через 15 минут после окончания концерта состоялась автограф-сессия. Так что пока у нас с вами был праздник, музыканты работали по полной программе. Хотя мне, конечно, трудно сказать, насколько исполнение любимых песен про не менее любимое пиво перед отзывчивой русской аудиторией можно считать работой в традиционном смысле этого слова…
Сет-лист:
1. Trink, Trink, Bruderlein, Trink
2. Medley neu (Wenn das so weitergeht…)
3. Auf nach Wacken
4. Diebels Alt
5. When der Zapfhahn kraht
6. Schnaps das war sein letztes Wort
7. Bier
8. Nunc est bibendum
9. Bon Scott hab ich noch live gesehen
10. Medley (Ein schoner Tag)
11. Caramba Caracho ein Whisky
12. Auf Immer und Ewig
13. Delirium
14. Immer wenn ich traurig bin
15. Ruhrpott (new song)
16. Kreuzberger Nachte
17. Lemmy macht mir mut
18. Es soll keiner Sagen, wer Trinkt
19. In Munchen steht ein Hofbrauhaus
Бис 1:
20. Stille Nacht heilige Nacht
21. Es gibt kein Bier auf Hawaii
Бис 2:
22. Es gibt kein Bier auf Hawaii
Выражаем благодарность клубу “Volta” за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru