Последние 25 отчетов

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

VAN CANTO

Архив отчетов
Дата
14.02.2014
Город
Москва
Клуб
Клуб "Station Hall" (экс-Volta)
Организатор
Delta Mekong Concerts

…Безмятежность пятничного вечера нарушил звонок мобильника: «Эй, вы где?» «Идем от метро, пиво пьем. А ты где?» «Стою в очереди в 30 метрах от ворот». «Каких ворот!? Ты имел в виду двери?» «Нет, тут очередь выходит за ворота промзоны и от них еще на 30 метров…» Я, конечно, подозревал, что желающих заценить живьем первую и пока единственную группу стиля а-капелла-метал будет немало, но, как говорится, не до такой же степени. Тем не менее, факт остается фактом: первый сольный концерт Van Canto собрал в московском клубе «Вольта» аншлаг.

В принципе, интерес к Van Canto вполне понятен. В эпоху всеобщей доступности и бесплатности музыки поклонники рока считают, что все уже слышали и видели – нот всего семь, да сыграть их в рок-ключе можно лишь на ограниченном количестве инструментов. Поэтому появление вполне себе рок-группы, которая обходится вообще без инструментов (если не считать ударные), не могло остаться без внимания. Более того, в репертуаре Van Canto немало песен, известных любому металлисту, а значит, требующих меньшего напряжения мозга и позволяющих просто расслабиться; но даже если эти песни уже навязли у вас в зубах, в исполнении Van Canto они прозвучат для вас свежо и неизбито. Наконец, одной из участниц коллектива является красавица Инга Шарф, которая (по крайней мере, в студии) еще и обладает отменной техникой пения, позволяющей ей «снимать» даже такие непростые в вокальном плане номера, как “Wishmaster” Nightwish. Словом, хорошая посещаемость «Вольты» в этот вечер была вполне предсказуемой, пусть даже ее масштаб и стал для меня сюрпризом.

В связи с нашествием публики начало концерта пришлось очень существенно задерживать – вместо обещанных семи мероприятие стартовало лишь в девять часов вечера. На мой взгляд, задержка больше часа без каких-то совсем уж чрезвычайных причин – это уже перебор, но стоявшие в тех самых 30 метрах от ворот наверняка имеют на этот счет другое мнение. Так или иначе, когда все желающие посетить «необыкновенный концерт», собрались в зале, сцена погрузилась в темноту, и из колонок раздалось интро “Dawn Of The Brave” - в этот вечер Van Canto представляли нам свой новый альбом, который имеет как раз такое название.

Уверен, что все, кто слышал студийные записи Van Canto, интересуются тем, насколько адекватно такое звучание можно воспроизвести живьем. После посещения концерта могу сказать: полностью адекватно – невозможно. При живом исполнении снижается общая плотность саунда, и баланс между голосами и барабанами немного смещается в пользу последних, однако ничего критичного не происходит, просто материал звучит еще более непривычно для уха, чем в записи. Впрочем, через пару песен к этой разбалансированности привыкаешь, тем более что, размявшись парой новых треков с “Dawn Of The Brave”, Van Canto объявили ту самую “Wishmaster”, приведшую зрителей перед сценой в натуральный экстаз. Правда, в этот момент выяснилось, что партии Тарьи Турунен, не представлявшие для Инги никаких проблем в студии, живьем даются ей с куда большим трудом. Ее сольные выходы не назовешь провальными, но техники ей определенно не хватает – а может, просто что-то «съехало в настройках» голосового аппарата после недавней беременности и родов. 

Впрочем, остальные музыканты… простите, певцы прикрывали свою леди, как могли – усердно выводили свои «ракка-такка-бада-бум», меняли костюмы и активно перемещались по всей сцене, благо, отсутствие инструментов позволяет быть настолько активным, насколько хватает дыхалки. Не меньше отрывался и барабанщик, который не только усердно выколачивал пыль из ударной установки, но и во время “The Bard’s Song” вышел к публике с микрофоном, чтобы вместе с коллегами спеть бессмертный «блайндовский» хит полностью а-капелла. Дальше и вовсе последовал его бенефис – барабанное соло, позволившее остальным в буквальном смысле перевести дух, а перед ним – забавнейшая перекличка с публикой. «Ну а сейчас все дружно скажем ракка-такка!» - «РАККА-ТАККА!!» Концерт нельзя было пропускать хотя бы ради этих нескольких минут.

Несмотря на то, что текущий тур Van Canto вполне ожидаемо посвящен новому альбому “Dawn Of The Brave”, такое большое количество вещей с него удивило – сет включал девять из тринадцати треков CD, а мог бы и еще больше, если бы прозвучал запланированный на второй бис “The Final Countdown”. Из-за этого пришлось исключить из программы практически весь авторский материал с предыдущих дисков. К счастью, уцелели такие замечательные вещи, как “To Sing A Metal Song” с альбома “Tribe Of Force” (2010) и “The Mission” c дебютника “A Storm To Come” (2006), традиционно перемежающаяся кусочком из “Master Of Puppets”, но я бы с удовольствием послушал живьем и, например, “Quest For Roar” со второго альбома “Hero” (2008). Пускай Van Canto знают в первую очередь по каверам, своего превосходного материала у них тоже хватает. Зато с выбором каверов я полностью согласен – помимо уже упомянутых «Wishmaster”, “The Bard’s Song” и “Master Of Puppets”, прозвучали презабавнейшая трактовка “Paranoid” и беспредельно эпическая “Primo Victoria” Sabaton, ну а точку в программе вечера поставила грандиозная “Fear Of The Dark” Iron Maiden. Кстати, у многих также наверняка был вопрос о том, как долго можно петь эти «ракка-такка» до того, как у тебя отвалится язык. Ответ, полученный эмпирическим путем, таков: 1 час и 25 минут.

Концерты Van Canto вряд ли стоит рекомендовать любителям «серьезной» музыки: сама концепция группы, несмотря на очевидный новаторский характер, стоит достаточно близко к дуракавалянию, и живьем эта близость становится еще более заметной. Однако если на концерт вы идете за порцией хорошего настроения, и при этом вам поднадоел хэви-металлический «формат», то посещение шоу Van Canto должно быть в ваших планах в обязательном порядке. Тем более, что количество публики в зале не оставляет сомнений в том, что долго ждать очередного визита великолепной шестерки в Россию не придется.

Сет-лист:

01.    Dawn of the Brave (Intro)
02.    Fight for Your Life 
03.    Badaboom 
04.    Wishmaster (Nightwish cover)
05.    Steel Breaker 
06.    To the Mountains 
07.    Rebellion (The Clans Are Marching) (Grave Digger cover) 
08.    To Sing a Metal Song 
09.    The Awakening 
10.    The Bard's Song - In the Forest (Blind Guardian cover) 
11.    Drum Solo
12.    My Utopia 
13.    Unholy 
14.    Paranoid (Black Sabbath cover) 
15.    Primo Victoria (Sabaton cover) 
16.    The Mission / Master of Puppets 

Бис:
17.    If I Die in Battle 
18.    Fear of the Dark (Iron Maiden cover) 

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru

Фотографии

Показать фото

eXTReMe Tracker