Дата 27.02.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Alive Concerts |
Я уже неоднократно упоминал в своих отчетах о чрезмерном количестве концертов в Москве, иногда даже употреблял словосочетание «концертная волна», но никогда оно не было столь актуальным, как в конце февраля, когда как-то неожиданно оказалось, что на один день назначено сразу четыре (!) выступления западных звезд, на которые я хочу пойти. К счастью, промоутеры, везущие менее популярные коллективы, оперативно поняли, что с Dream Theater и Within Temptation их подопечным не тягаться, и передвинули свои концерты на день раньше. Таким образом, вместо того, чтобы страдать о трех пропущенных концертах, я теперь страдаю лишь о двух. Как говорится, и то хлеб.
Главное, что дала мне эта рокировка – возможность увидеть датчан Artillery, посмотреть на которых я мечтал уже более двадцати лет, причем первые 15 из них – полностью осознавая невероятность такой ситуации. Еще в начале 1992 года мне в руки попал их третий альбом “By Inheritance” – совершенно фантастическая пластинка, одна из лучших в истории европейского трэша – но уже тогда группа находилась в состоянии полураспада и полноценно вернулась на сцену лишь во второй половине нулевых. К сожалению, без своего феноменального вокалиста Флемминга Ронсдорфа, который предпочел кочевой жизни домашний уют, но и два пост-реформационных альбома, записанных с Сореном Адамсеном у микрофонной стойки, получились исключительно удачными, вернув группе значительную часть былого уважения. А вот очередная смена фронтмена вызвала в адрес «артиллеристов» массу критики – Майкл Бастхольм Даль поет скорее в пауэрном, чем в трэшевом ключе, и многие сомневались, что ему по силам живое исполнение старой классики команды. Тем не менее, на концерт нужно было идти обязательно – хотя бы потому, что пропуск первого в истории группы выступления в Москве я 15-летний не простил бы себе сегодняшнему ни за что.
Андерграундные трэшевые шоу в Москве – любопытнейший феномен. Трэшевая группа, если только это не Sodom, Kreator или представители “Большой четверки», редко когда собирает больше пары сотен зрителей. Однако промоутеры продолжают их привозить, а некоторых – даже по два-три раза, хотя коммерческая выгода от подобного рода акций кажется мне крайне сомнительной. Иногда, конечно, бывают чудеса, пример тому – забитый до отказа «Москва-Холл» на концерте Testament в декабре 2012 года. Но в этот раз чуда не случилось – посмотреть на Artillery пришло даже меньше народа, чем на Exumer двумя неделями раньше. Правда, почти все – молодые ребята и девчонки, вряд ли родившиеся на свет, когда первый тираж “By Inheritance” развозили по магазинам. Хотя бы это радует.
Молодежь была не только в зале, но и на сцене – специально для того, чтобы разогревать Artilley, в Москву из украинского города Житомир приехало трио Violent Omen. Еще совсем недавно имя команды было в основном известно благодаря недолгому наличию в ее рядах экс-вокалиста Lucifugum Фаунуса, но каждый из трех альбомов житомирцов демонстрировал значительный прогресс, а прошлогодний диск “L.U.N.A.C.Y.” произвел в андерграунде настоящий фурор – не только фактом своего выхода на американском лейбле Razed Soul, но и участием в его записи таких культовых фигур, как Дон Доти (экс-Dark Angel) и Джон Галлахер (Raven). Честно говоря, студийные работы Violent Omen мне слушать не доводилось, поэтому пришлось знакомиться с материалом на ходу. Это оказалось не слишком просто – украинцы исполняют классический европейский трэш, вызывающий в памяти Kreator времен “Terrible Certainty”, но при этом играют его настолько хитро и технично, что впору проводить аналогии с Coroner. Лично мне по вкусу чуть менее навороченная музыка, но не могу не признать, что именно техничность придает Violent Omen «изюминку» и выделяет украинцев на фоне других трэш-ревайвалистов, расплодившихся в последнее время безо всякой меры.
Как я уже писал, по количеству зрителей гиг Artillery нескольку уступал недавнему московскому концерту Exumer. Увы, уступал он и по ряду других параметров. В частности, сравнивая эти два выступления, понимаешь, насколько для группы важно сохранить своего фронтмена. Пусть Мема фон Штайна из Exumer никто не ставит в один ряд с великими трэшевыми певцами типа Тома Арайи или Шмира, но видишь его на сцене - и сразу же понимаешь: перед нами культ прямо из 80-х. Майкл Бастхольм Даль, по его собственному признанию, в золотые деньки Artillery еще ходил в школу, и хотя он очень старается, бегает по сцене, работает с публикой и т.д., на фоне олдовых дядек Штуцеров с гитарами и не менее реликтового Петера Торслюнда на басу он все равно смотрится чужеродно. Да и в плане вокала опасения оказались небеспочвенными – классику типа “Khomaniac” Майкл не вытягивает. То есть, высокие ноты он берет хорошо, но силы голоса, нужной для того, чтобы «пронзать» плотный пласт гитар, как это делал Флемминг Ронсдорф, ему не хватает. Зато новые вещи получались у него почти идеально.
С братьями Штуцерами другая проблема – хотя и Майкл, и Мортен прямо-таки символизируют олдовость и аутентичность, особой энергетики ни один, ни другой не генерируют. Да и вообще группе не хватало сыгранности, а звуку – четкости. Практика показывает, что наибольший эффект трэш в живом варианте оказывает, либо когда на сцене идеальный порядок, либо, наоборот, тотальный бардак. У Artillery получилось нечто среднее – вроде был неплохо сыграли, но какого-то пожара в душах трэшеров не вызвали. Ко второй половине концерта даже серкл-пит разбежался, хотя молодая аудитория данного жанра как раз славится тем, что может беситься до упада, наплевав на звук, плотность тел на танцполе и состояние музыкантов.
Наши читатели, наверное, уже задались вопросом, было ли на этом концерте что-то, что мне по-настоящему понравилось. Отвечаю: во всех отношениях превосходным был сет-лист. «Артиллеристы» прошлись по всей своей дискографии, начиная с дебютника “Fear Of Tomorrow” и заканчивая прошлогодним “Legions”, оставив без внимания лишь довольно спорный недо-камбэк 2000 года и сделав упор, конечно же, на “By Inheritance”, с которого прозвучало пять треков. Если совсем уж оторваться от реальности, можно было посетовать на отсутствие потрясающей баллады “Don’t Believe”, а если не совсем, то на исключение из программы кавера Nazareth “Razamanaz”, который исполнялся на бис на одном из недавних концертов. Но музыканты и так отыграли 1 час 45 минут, и вряд ли у кого-то повернется язык упрекать их в халяве или игнорировании пожеланий фэнов. Другой вопрос, что исполнение столь замечательной подборки песен я представлял себе несколько по-другому. И Exumer, заслуги которых перед мировым трэш-сообшеством, на самом деле, гораздо меньше, совсем недавно показали всем интересующимся, как может и должно выглядеть сценическое воплощение ископаемого метал-культа восьмидесятых 25 лет спустя.
Не могу сказать, что 22 года ожидания Artillery обернулись для меня в итоге тотальным разочарованием. Так или иначе, датчане относятся к той категории групп, которые любитель металла 80-х, тем более чуть-чуть заставший ту эпоху, просто должен увидеть хотя бы однажды, пока есть такая возможность. Однако в следующий раз выбор между «олдскулом», который символизируют герои данного материала, и «нью-скулом», в качестве которого в данный конкретный день выступали шведские модерн-металлисты Scar Symmetry, уже не будет для меня столь однозначным.
Сет-лист:
01. Chill My Bones (Burn My Flesh)
02. When Death Comes
03. Beneath the Clay (R.I.P.)
04. Dark Days
05. Legions
06. Bombfood
07. The Challenge
08. By Inheritance
09. Death Is an Illusion
10. 10.000 Devils
11. Dies Irae
12. Deeds of Darkness
13. Guitar Solo by Morten Stützer incl. 7:00 From Tashkent
14. Khomaniac
15. Guitar Solo by Michael Stützer
16. Terror Squad
Бис:
17. The Almighty
Выражаем благодарность клубу “Volta” за предоставленные аккредитации
Текст и фото: Роман Патрашов
(с) HeadBanger.ru