Дата 01.03.2014 |
Город Москва |
Клуб Клуб "Station Hall" (экс-Volta) |
Организатор Delta Mekong Concerts |
Рок-музыка, как известно, находит максимально полное воплощение именно на концертах – в этом одно из ее главных преимуществ. Но оно же оборачивается одним из главных ее недостатков – один раз попав на выступление группы, которое в чем-то не соответствовало твоим ожиданиям, потом с большой настороженностью относишься к идее посмотреть на нее снова. При этом сама группа может быть совершенно не при делах, а источником негатива послужить звукорежиссерская работа, площадка, зрители, да и твое собственное эмоциональное и физическое состояние. Наконец, музыкант может быть уставшим или просто больным – но дело сделано, и однажды оставленное впечатление назад не вернешь.
Именно такая история произошла у меня с Iced Earth – посещение их первого российского концерта в ноябре 2011 года оставило у меня не то чтобы негативные чувства, но просто-напросто не дотянуло до моих ожиданий. Придирки были мелкие, но все-таки они были – и к атмосфере, и к сет-листу, и, в первую очередь, к новому вокалисту Стю Блоку, который буквально за полгода за этого заменил казавшегося незаменимым Мэтта Барлоу, в очередной раз решившего, что группа мешает гармонии в его жизни. Словом, желания смотреть на Iced Earth еще раз у меня не возникало, и на концерт я пошел, в первую очередь, потому что больше послать от сайта было некого. Да и глупо, в конце концов, без каких-то существенных причин отказываться от посещения выступления группы, которую ты знаешь и любишь вот уже 20 лет.
С учетом того, что концерт Iced Earth был третьим в блоке концертов, которые шли в Москве подряд (27 февраля – Artillery, 28 февраля – Within Temptation, 1 марта – герои этого отчета), успеть на разогрев я не смог чисто физически. Когда же я, наконец, оказался в зале, москвичи Shadow Host уже начинали играть предпоследнюю вещь своей программы – титульный номер позапрошлого мини-альбома “Demon Hunter”. Еще пару лет назад я бы только обрадовался такому повороту событий – на московской сцене Shadow Host претендуют чуть ли не на рекорд по количеству разгоревов, и одно время (а точнее, в периоды сотрудничества с вокалистами Сергеем Сергеевым и Виктором «Энгером») они вызывали у меня почти что зубовный скрежет. Однако политика радикального утяжеления, взятая после появления в составе Алексея Маркова, внезапно вернула мне интерес к коллективу. Судя по тем 10 минутам выступления, которые удалось застать, живьем новоиспеченные трэшеры звучат сейчас очень и очень солидно, и я бы не отказался послушать в их исполнении и полноценный сет. Я уж не говорю о том, что с чисто стилистической точки зрения более подходящего разогрева для Iced Earth в нашем городе не найти.
Впрочем, выступление Shadow Host оказалось лишь предвестником той ледяной бури, которая обрушилась на «Вольту» полчаса спустя. Если два года назад слишком многое не заладилось – и народу собралось маловато, и сет-лист далеко не всегда содержал то, что хотелось услышать, и Стю был в группе совсем еще новичком, да еще и, как сейчас оказалось, вдрызг простуженным – то в этот раз звезды, что называется, сошлись. Несмотря на то, что организаторы буквально за два дня до концерта сетовали на низкие продажи билетов, народу по сравнению с 2011 годом было больше раза в два – причем народу неравнодушного, активно, знающего и любящего подпеть материал группы. Плюс к этом, звук – традиционно слабое место клуба «Вольта» – в этот раз отстроили на пять баллов: идеальный баланс вокала и гитары, плюс превосходно выведенные барабаны Джона Детте, бывшего участника Slayer, Testament и множества других прославленных групп, игра которого – сама по себе шоу, заслуживающее того, чтобы прийти на концерт.
Но главный сюрприз преподнес все тот же Стю Блок. Несколько лет беспрерывных гастролей не прошли для него даром ни – как в плане техники пения, так и в плане харизмы. В группу он теперь вписывается идеально, и каким бы большим поклонником Барлоу я ни был, я вынужден признать, что Мэтт больше группе не нужен. Стю снимает все вокальные партии «в копейку», при этом не ограничиваясь техникой – он передает еще и эмоции, как Мэтт делал в лучшие свои годы. Недаром исполнение нетленной баллады “Watching Over Me” с «магнум-опуса» Iced Earth 1997 года “Something Wicked This Way Comes” натурально довело некоторых зрителей до слез.
В отличие от множества групп с долгой историей, которые годами катают по миру одни и те же программы, лишь заменяя в них две-три песни с предпоследнего альбома на две-три песни с последнего, Iced Earth за последние пару лет основательно перетрясли свой сет – причем, на мой взгляд, в лучшую сторону. Разумеется, в нынешнем туре не мог не быть представлен новый альбом “Plagues Of Babylon” – но представлен он был без фанатизма, всего четырьмя треками из 16 сыгранных. Столь же логичным выглядит и присутствие ряда «эвергринов» - таких как “Burning Times”, “The Hunter” или извечной “Iced Earth”, которой коллектив под управлением Джона Шаффера традиционно завершает выступления. Но дальше пошли сюрпризы – группа отказалась от изнуряющего14-минутного эпика “Dante’s Inferno”, заменив его на куда более динамичные вещи, из которых мне особенно хочется отметить сокрушительную “Vengeance Is Mine”, атмосферную “A Question Of Heaven” и, конечно, одну из моих любимых песен Iced Earth всех времен – “The Coming Curse”. А еще особенно приятно, что московский сет по сравнению с питерским оказался длиннее на два трека, причем трека просто восхитительных – “Red Baron/Blue Max”, одну из лучших песен эпохи Риппера Оуэнса, и еще одну убийственную балладу “Blessed Are You”. Но отсутствие “Melancholy” уже во второй раз подряд, честно говоря, удручает. Причем песня ведь из категории «теперь можно и умереть спокойно»…
За полтора часа, которые продолжалось шоу, Iced Earth показали такой класс, что даже скептики типа меня уходили из зала в состоянии, близком к эйфорическому. Честно говоря, я меньше всего ждал этого от концерта, идущего третьим подряд, и от группы, которая пару лет назад смотрелась лишь как неплохая копия своего же былого величия. Но рок-концерты и хороши тем, что любой из них может преподнести сюрпризы. Жаль только, что не все они бывают столь позитивными, как в этот раз.
P.S. И все-таки не могу не рассказать об одной ложке дегтя, которая пусть чуть-чуть, но все-таки смазала мне эйфорические впечатления. Те, кто досмотрел концерт до самого конца, наверняка заметили обмен репликами и жестами между Шаффером и местными промоутерами перед уходом группы со сцены. Суть его сводилась к тому, что группа так устала от выступления, что даже не хочет фотографироваться с организаторами на фоне публики, а чуть позже музыканты отказались и от традиционного для акций Delta Mekong Concerts выхода в народ для раздачи автографов. Не подумайте, что я считаю музыкантов обязанными «облизывать» зрителей, раз уж те соблаговолили в наш цифровой век оторвать свою задницу от кресла перед монитором и посетить живой концерт. Тем более что Iced Earth действительно гастролируют практически без пауз вот уже два месяца подряд и домой не собираются по крайней мере до мая, а значит, имеют на усталость полное право. Но ситуация, когда музыкант так выматывается в туре, что сразу же после ухода за кулисы превращается в развалину, не несет ничего хорошего ни группе, ни публике. Первая рискует просто-напросто перегореть, а вторая – однажды наблюдать развалину уже не на пути от автобуса в гримерку, а на сцене. Но что поделаешь, раз аудитория считает, что имеет право получать записи бесплатно, у музыкантов нет другого выбора, кроме как гастролировать всегда, везде и любой ценой…
Сет-лист:
01. Plagues of Babylon
02. Democide
03. V
04. If I Could See You
05. The Hunter
06. Burning Times
07. Red Baron/Blue Max
08. Blessed Are You
09. Vengeance Is Mine
10. Cthulhu
11. My Own Savior
12. A Question of Heaven
Бис:
13. The Coming Curse
14. Dystopia
15. Watching Over Me
16. Iced Earth
Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong Concerts) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru