Последние 25 отчетов

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

TYR

Архив отчетов
Дата
12.04.2014
Город
Москва
Клуб
Клуб "Москва"
Организатор
Delta Mekong Concerts

Фарерские викинги в последние несколько лет стабильно идут в гору, лучшим подтверждением чему является недавний большой тур по Северной Америке на разогреве у самих Children Of Bodom. Безусловно, существенным фактором в раскрутке Tyr является их экзотическое происхождение (много ли вы слышали групп с Фарерских островов?), но и отрицать достоинства двух их последних альбомов будет довольно трудно. “The Lay Of Thrym” (2011) и “Valkyrja” (2013) навели изящный и прочный мостик между викинг-металом и фолк-пауэром а ля Falconer, найдя теплый прием у аудиторий обоих стилей, обычно не сильно пересекающихся между собой. Дело оставалось за малым – доказать, что это сочетание работает живьем столь же хорошо, сколь и в студии.

Нынешний визит Tyr в Москву и Санкт-Петербург является уже не первым в их биографии, и если судить по размерам площадок, на которых играла группа, рост ее аудитории наблюдается и в нашей стране. Поскольку предыдущий их приезд я пропустил, заполненность этих площадок я сравнить не смогу, зато могу сказать, что в этот раз зрителей на Tyr было минимум в два раза больше, чем неделей раньше на Turisas. Их могло бы быть еще больше, если бы не проходивший в этот же день концерт беспредельно любимых в России In Extremo, но я не промоутер и жаловаться не буду: «Москва-Холл» при аншлагах становится до крайности некомфортным местом.

За пару недель до концерта у фарерцев нарисовался разогрев – частенько выступающая в этом качестве группа Омела под предводительством экс-вокалиста Butterfly Temple Абрея. Указывать их на афише было уже поздно, поэтому я сомневаюсь, что выступление дало москвичам какой-то «выхлоп» в плане раскрутки, но это нисколько не умаляет того факта, что отыграли они превосходно. Для меня это уже третье выступление Омелы, и с каждым разом группа прибавляет в динамике и сценической подаче, а в этот вечер на руку музыкантам сыграл и изумительной чистоты звук – не уверен, что я когда-либо слышал что-либо подобное в «Москва-Холле». Судя по всему, это заслуга Tyr, которые поставили в клуб свой (или арендованный специально для них) аппарат и разрешили разогреву им пользоваться. Жаль только, что самим Tyr прозвучать столь же восхитительно в этот вечер не удалось.

В принципе, к звучанию инструментов у меня особых претензий нет – все было сыграно без ляпов, ничего не «проваливалось» и не «проседало» в миксе, а новый барабанщик Амон Дьюрхуус и вовсе отыграл выше всяческих похвал. Но стоило вокалисту Йери Йонсену подойти к микрофону, все впечатление от игры оказалось смазанным. Казалось бы, фронтмен викинг-металлической группы просто обязан обладать сильным и глубоким голосом, и хотя на студийных записях Tyr Йери особых вокальных чудес не демонстрировал, он всегда казался мне очень подходящим к музыке группы. Живьем же оказалось, что он поет сугубо связками, тихо и без особых проявлений эмоций, из-за чего в большинстве случаев голоса просто не слышно, а в остальное время он звучит абсолютно ровно, что никак не вяжется с клокочущей энергией таких песен как “Flames Of The Free” или “Mare Of My Night”. На мой взгляд, лучшее, что может сделать группа, если действительно стремится к большому успеху – взять свободного вокалиста, который сможет воспроизвести прекрасный, в общем-то, материал должным образом в живых условиях. А Йери пусть ограничивается гитарой и хорами – они у Tyr есть почти в каждой песне, и давать отдых связкам не получается ни у кого из инструменталистов.

Впрочем, слово «ровно» относится не только ко фронтмену, но и к выступлению в целом. Хотя в сет-листе нашлось место вещам со всех семи альбомов фарерцев, хотя их материал в принципе не страдает однообразием, где-то к 50-й минуте песни стали для меня перетекать одна в другую, поскольку все они, независимо от темпа, ритма и тематики, игрались с одинаковым настроем, причем настроем почти нейтральным. Музыканты, вроде бы и с публикой общающиеся, и с края на край сцены бегающие, на самом деле практически не выдавали в зал энергии. Быть может, у них ее уже просто не осталось после длительного американского тура, но это не отменяет того факта, что концерт не вызвал у меня (да и не только у меня – я разговаривал с другими зрителями) почти никакого эмоционального отклика. А это проблема посерьезнее, чем слабый голос вокалиста.

Конечно, один концерт – не повод для далеко идущих выводов: музыканты не машины, они порой бывают не в форме, и у них могут быть на то достаточно серьезные причины. Так что Tyr стоит дать еще один шанс, тем более что в студийной работе группа пока сбоев не давала. Впрочем, если и этот шанс не реализуется, ничего страшного не произойдет – я просто буду любить Tyr удаленно, как люблю, например, Sonata Arctica. Финны под предводительством Тони Какко тоже пишут фантастически прекрасные песни – и тоже превращают их живьем в совершеннейшую катастрофу, несмотря на немалый концертный стаж.

Сет-лист:

01.    Blood of Heroes
02.    Hold the Heathen Hammer High 
03.    Another Fallen Brother 
04.    Flames of the Free
05.    Mare of My Night 
06.    Wings of Time 
07.    By the Sword in My Hand 
08.    Lady of the Slain 
09.    Grindavísan
10.    Ramund Hin Unge
11.    The Lay of Thrym
12.    Hail to the Hammer 
13.    Dreams 
14.    Tróndur Í Gøtu

Бис:
15.    Sinklars Vísa 
16.    Shadow of the Swastika

Выражаем благодарность Олегу Коленде (Delta Mekong) за предоставленные аккредитации

Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталия Решетникова
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker