Дата 24.05.2014 |
Город Москва |
Клуб СК "Олимпийский" |
Организатор SAV Entertainment |
Мало кто из российских поклонников это осознает, но Aerosmith в Европе и Aerosmith у себя на родине – это две большие разницы. Если за океаном группу любят за краеугольные альбомы 70-х и «зубастые» хард-роковые бовики типа “Sweet Emotion” или “Toys In The Attic”, то в Европе, включая Россию, в фаворе их MTV-шный период и такие «эвергрины» как “Crazy” и “Janie’s Got A Gun”. Группа это прекрасно осознает и выстраивает свои концертные сеты соответствующим образом. И если «американский» Aerosmith я уже имел удовольствие лицезреть в далеком 1997 году в Техасе, то возможность увидеть Aerosmith «европейский» выпала мне только сейчас – предыдущий (и первый) концерт группы в России семь лет назад я был вынужден пропустить.
Несмотря на то, что имя Aerosmith известно в наших краях лишь чуть меньше, чем Scorpions и Bon Jovi, просторный зал «Олимпийского» был далек от заполненности. Как мне кажется, свою роль сыграли два фактора – во-первых, исключительно плотная концертная сетка в конце мая, когда с интервалом всего в несколько дней в Москве выступают такие звезды как Guano Apes, Linkin Park, Тарья Турунен и сами Black Sabbath, а во-вторых, совершенно сумасшедшие цены на билеты. Счастливым обладателем билета в фан-зону можно было стать за 6 тысяч рублей, то есть, 150 (!!!) евро, а для сведения могу сообщить, что за 190 евро во Франции этим летом можно посетить трехдневный фестиваль “Hellfest”, где выступают и Aerosmith, и Black Sabbath, и Iron Maiden, и еще порядка 50 групп. К услугам менее обеспеченных и менее фанатичных зрителей предлагался «танцевальный партер» за 4 тысячи, но если в большинстве случаев его границы пролегают в достаточной близости от сцены, то в этот раз обладателей билетов данной категории загнали в совсем уж дальние углы танцпола, откуда увидеть группу можно было только на огромном экране. Весьма им сочувствую.
За пару дней до концерта прояснился вопрос с разогревом – чести поддержать Стива Тайлера сотоварищи удостоились совершенно неизвестные мне The Blackfires, на деле оказавшиеся весьма любопытным коллективом с неожиданной историей. Начнем с того, что фронтменом нью-йоркской команды является бывший москвич Андрей Чегодаев, в прошлом журналист газеты «Коммерсант», а ныне отличный фронтмен, откликающийся на псевдоним Чегги. Компанию ему составляют музыканты с самых разных концов света, и играет эта пестрая тусовка современный, но уходящий корнями глубоко в 70-е хард-рок, довольно сильно напоминающий сольные альбомы Слэша. The Blackfires очень недурно настроились, весьма расковано держались на сцене, а Чегги показал себя превосходным вокалистом. Достаточно будет сказать, что в финале 40-минутного сета он решился на исполнение “Whole Lotta Love” Led Zeppelin – и пусть этот номер был прерван техниками Aerosmith после первого куплета, сам факт того, что певец берется за партии Роберта Планта, является для него лучшей рекомендацией. Словом, перед нами был живой пример воплощения американской мечты, суть которой, вопреки заявлениям наших пропагандистов, вовсе не в том, чтобы половчее обмануть ближних и дальних с целью набить себе карманы, а в том, что любое, даже самое смелое желание, имеет шанс реализоваться, если ты готов достаточно долго ради этого разбиваться в лепешку.
Пока технический персонал убирал аппаратуру The Blackfires, у меня было время осмотреться и оценить масштабы шоу, которое привезли для нас американские гости. А посмотреть было на что – Aerosmith не ограничились стандартной конфигурацией сцены, а выстроили по ее центру огромный «язык», доходящий чуть ли не до противоположного края фан-зоны, а галереи по краям удлинили и тоже вывели вперед. Еще одним важным компонентом декораций был огромный экран, служащий группе задником – в ходе концерта на него выводили крупные планы музыкантов и нехитрую анимацию, а до концерта, чтобы зрители не скучали, операторы проделали прогулку по гримеркам музыкантов. Мы увидели всех пятерых участников группы в процессе подготовки к выступлению – кто-то разминался, кто-то играл на неподключенной гитаре, а Стивен Тайлер, конечно же, проводил время в компании неких женщин. Хотя ему в этом году исполнилось уже 66 лет, Стивен продолжает оставаться любимчиком прекрасного пола. Впрочем, есть за что…
В 20.15 картинка на экране сменилась – вместо всячески выражавших свои восторги первых рядов нам были явлены забавные анимационные шаржи на музыкантов, а через пару минут и сама великолепная пятерка предстала перед зрителями. Начали с места в карьер – с “Dude (Looks Like A Lady)”, первого большого хита Aerosmith MTV-шной эпохи, вопиюще неполиткорректного в наши дни, когда СМИ наперебой стращают россиян «гейропой». Но собравшимся в «Олимпийском» поклонником на игры пропагандистов было абсолютно наплевать – зал завелся сразу же, а когда за “Dude” последовала забойная “Eat The Rich”, пришло понимание того, что перед нами не дряхлеющие предпенсионные рокеры, а настоящие монстры тяжелой музыки, которые с возрастом не дряхлеют, а матереют. И пусть вас не вводит в заблуждение внешний вид трех из пяти музыкантов – и Брэд Уитфорд (гитара), и Джой Крамер (ударные), и Брэд Уитфорд (бас) выглядят вполне на свой возраст (всем им хорошо за 60), но звучат они удивительно плотно, живо и драйвово, а звук, в кои-то веки раз настроенный в «Олимпийском» на твердую пятерку, позволял проникнуться всеми нюансами игры и сполна прочувствовать мощную, совсем не стариковскую энергетику.
Ну а если описывать лидеров коллектива, то они и чисто внешне никак не похожи на рок-пенсионеров. Джо Перри, хоть и «высох» почти до костей, одевается чрезвычайно стильно, а в игре по-прежнему сохраняет свою коронную комбинацию агрессии и изящества. Ну а Стивен Тайлер, самый старший участник Aerosmith, и вовсе заслуживает только превосходных эпитетов. Во всем, кроме совершенно неуместных усиков, делающих его жутко похожим на повзрослевшего Джонни Деппа. Впрочем, усики не помешали ему все 105 минут концерта беспрестанно скакать и бегать (и этому человеку предстоит осенью операция по замене бедренного сустава?!), а самое главное – совершенно невероятно для 66 лет петь. В финале основной программы он устроил вместе с остальными музыкантами совершенно сумасшедший джем перед “Walk This Way”, а затем (напомню, дело было примерно через полтора часа после выхода на сцену) с видимой легкостью взял все верхние ноты в “Dream On”! На фоне того, что творится с голосами у других легендарных фронтменов, разменявших седьмой десяток, например, у Яна Гиллана и Пола Стэнли, я склонен подозревать Тайлера в изобретении средства от старения. Хотя у данного феномена может быть и куда более приземленное объяснение – московский концерт был у Aerosmith лишь третьим в туре, так что Стивен успел распеться, но не успел накопить усталость.
Неожиданно отличная форма музыкантов стала для меня одним из главных слагаемых успеха концерта. Но одной лишь активностью исполнителей «кайфы» не ограничились. По ходу всей программы группа подкидывала зрителям массу прикольных «фишек», вроде бы незначительных, но сделанных с выдумкой, свежих и оттого запоминающихся. Одна из них – сольный номер Джо Перри “Freedom Fighter” (кстати, вообще впервые сыгранный живьем). Во время него на экране появились кадры, запечатлевшие Перри на Васильевском спуске – вот он играет на акустической гитаре, и при отъезде камеры видна стоящая перед ним шапка для сбора «милостыни», а вот он позирует с совершенно ошалевшими от неожиданной встречи молодоженами. Другой забавный момент произошел на “Walk This Way”: Стивен к этому моменту уже несколько раз пропевал фрагменты песен, обращаясь лично к девушке, сидящей на плечах своего парня чуть правее от «языка», но в этот раз ее на «посту» не оказалось… зато через пару минут она внезапно материализовалась на сцене, где лихо проплясала вместе с Тайлером всю финальную часть композиции. Ну а для “Dream On” на вышеупомянутый «язык» оперативно взгромоздили настоящий рояль, на котором Стивен сыграл медленную часть песни, а Перри взобрался с ногами, чтобы исполнить соло.
Наконец, нельзя не упомянуть сет-лист, составленный в лучших традициях «европейского» Aerosmith. Если на посещенном мной 17 лет назад концерте большая часть MTV-шных хитов тотально игнорировалась, то в этот раз прозвучало практически все, о чем могут мечтать те, чья юность в начале 90-х прошла у экранов музыкальных телеканалов: и “Love In An Elevator”, и “Cryin’”, и “Janie’s Got A Gun”, и “Rag Doll”. Кроме того, группа сделала безошибочный ход, вспомнив записанный ими в конце 70-х кавер на “Come Together” – в России нет группы более народной, чем The Beatles, и исполнение одного из их самых рокерских хитов вызвало тотальный восторг у и без того разгоряченной аудитории. Ну а на меня наиболее сильное впечатление произвел момент, когда вслед за медленно затухающей “Janie’s Got A Gun” из сымпрвизированной партии пианино вдруг «выросла» “I Don’t Want To Miss A Thing”. Если вещи типа “Livin’ On The Edge” или “Dream On”, при всей их замечательности, вполне ожидаемы и неожиданностей преподнести не могут, то эта трогательная баллада (кстати, единственный в истории Aerosmith хит-сингл номер 1 в американских чартах) стала для меня сюрпризом с большой буквы. Единственное, чего мне не хватило – это хотя бы еще парочки песен с последнего альбома “Music From Another Dimension!”, который почему-то не получил должного признания публикой. Не спорю, приятно, что сыграли “Oh Yeah” и “Freedom Fighter”, но на альбоме есть ведь и другие классные вещи – чего стоят, например, “Legendary Child” или “Another Last Goodbye”. Ну и, конечно, совсем из области нереального было бы услышать живьем “Amazing” или “Crazy”, но такие мечты слишком хороши, чтобы быть правдой.
Впрочем, концерт и без них получился замечательным – несмотря на творческий застой, на личные разногласия и почтенный возраст, Aerosmith с блеском доказали сразу несколько совершенно не очевидных до этого вечера вещей. Во-первых, что они и сейчас способны заткнуть за пояс большинство более молодых хард-рокеров, причем не только по набору хитов, но и по энергетике. А во-вторых, что даже играя по 20-30 лет одни и те же вещи, совершенно необязательно подменять чувства профессионализмом; одно может прекрасно сочетаться с другим. В третьих же… на самом деле, перечислять можно еще долго, но достаточно будет сказать, что пришедшие 24 марта в «Олимпийский» попали на просто прекрасное шоу, одно из лучших стадионных шоу на моей памяти.
Сет-лист:
01. Intro
02. Dude (Looks Like a Lady)
03. Eat the Rich
04. Love in an Elevator
05. Walkin' the Dog (Rufus Thomas cover)
06. Oh Yeah
07. Cryin'
08. Jaded
09. Livin' on the Edge
10. Last Child
11. Rag Doll
12. Freedom Fighter
13. Toys in the Attic
14. Janie's Got a Gun
15. I Don't Want to Miss a Thing
16. No More No More
17. Come Together (The Beatles cover)
18. Walk This Way (With snippet of "Mother Popcorn")
Бис:
19. Dream On
20. Sweet Emotion
Выражаем благодарность Миле Соловьевой (SAV Entertainment) за предоставленные аккредитации
Текст: Роман Патрашов
Фото: Наталья “Snakeheart” Патрашова
(с) HeadBanger.ru
Фотографии
Показать фото