Последние 25 отчетов

09.08.2025
Санкт- Петербург

THEODOR BASTARD

30.07.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ, CATHARSIS

10.06.2025
Москва

ВИТАЛИЙ ДУБИНИН

06.06.2025
Рязань

ВОЛЯ И РАЗУМ

31.05.2025
Москва

SLICE OF SORROW

14.05.2025
Москва

EKTOMORF

10.05.2025
Санкт- Петербург

ДЖОКОНДА

19.04.2025
Москва

VICTOR SMOLSKI

17.04.2025
Санкт- Петербург

ЭЛЕКТРОПАРТИЗАНЫ

05.04.2025
Рязань

КИПЕЛОВ

21.03.2025
Москва

АРТЕРИЯ

14.03.2025
Санкт- Петербург

ВОЛЯ И РАЗУМ

02.03.2025
Москва

MAVR BAND

15.02.2025
Санкт- Петербург

ОРГИЯ ПРАВЕДНИКОВ

07.02.2025
Москва

ROSSOMAHAAR

01.02.2025
Москва

UNHOLY NIGHT, DEATHWIND

17.01.2025
Москва

MARGENTA

03.01.2025
Санкт- Петербург

АРИЯ - новогоднее шоу

02.01.2025
Санкт- Петербург

ТРОЛЛЬ ГНЕТ ЕЛЬ

30.12.2024
Москва

АРИЯ - новогоднее шоу

22.12.2024
Москва

ГРАН-КУРАЖЪ

PROJECT ROCK

Архив отчетов
Дата
05.04.2014
Город
Санкт- Петербург
Клуб
Клуб "Aurora Concert Hall"
Организатор
T.C.I.

«Ты назначил концерт в день приезда Папы Римского?» - именно эта фраза из художественного фильма «Убить Боно» приходила мне в голову накануне шоу Project Rock. И ведь действительно, можно применять какие угодно способы пиара: массовые рассылки в Интернете, конкурсы, радиоэфиры, автограф-сессии, но самым главным все равно останется удачный выбор даты. Субботний вечер в Петербурге был перегружен различными мероприятиями, и самыми топовыми из гастролеров, к сожалению, оказались не Project Rock, а небезызвестный российский ансамбль Ария. Не Папа Римский, конечно, но значительную часть аудитории прибрали к рукам именно они.

Перед концертом была организована пресс-конференция, которую удалось посетить и мне. Не знаю, насколько были осведомлены об этом мероприятии остальные журналисты, но я попал на него совершенно случайно. И если предположить, что в подобной ситуации я был не одинок, не стоит и удивляться, что действительно стоящих вопросов задано не было. Вместо них звучали совершенно стандартные вопросы о том, где публика лучше и так далее. При этом на все серьёзные вопросы, например, о выходе альбома с авторским материалом (пожалуй, одна из больших уникальностей этого проекта заключается в том, что музыканты записали свой собственный материал, который в настоящее время готовится к выходу) были получены ответы в виде шуток. 

Пусть Петербург видел проект всего полгода назад, его коснулись кое-какие изменения - на место Джеймса Коттака заступил не нуждающийся в представлении Саймон Райт из AC/DC и Dio. Конечно, это отбило желание посетить концерт у особей женского пола от 14 до 20, но, с другой стороны, привело новую, более старшую аудиторию. Честно говоря, я был безумно рад такой рокировке. Сами подумайте, ритм-секция последнего состава Dio, добавьте сюда Тима Оуэнса, и получится три пятых Dio Disciples первого созыва. Саймон - истинный джентльмен, настоящий друг Ронни, который находился с ним до конца, и лично мне более приятно видеть и слышать такого человека, чем напыщенную рок-звезду. На пресс-конференции музыканты в один голос заявляли, что Саймон был единственной кандидатурой на вакантное место барабанщика.

Открывал мероприятие российский коллектив, (якобы?) выбранный самими музыкантами Project Rock. Играли они обычный поп-рок, явно не подходящий под формат мероприятия. Но когда эти музыканты освободили сцену, публику, и без того утомившуюся от ожидания (зрителей запустили в зал позже указанного на билете времени) ожидал еще и танец от девушек из местного популярного бара. Конечно, девушки симпатичные, посмотреть есть на что, но сегодня люди пришли слушать музыку. Ведь как говорил Лемми: «Секс продолжается самое большое полчаса, а рок-н-ролл - все полтора. Выбор очевиден». При этом танцы происходили в центре танцпола, который очень долго просил освободить ведущий, так и не удосужившийся появиться на сцене, и под совсем неподходящую музыку. Нет, потом девушки танцевали и под новую песню Project Rock, которая недавно была выложена в сеть для ознакомления. Но лучше бы сами музыканты исполнили эту песню вживую, ведь промоутеры обещали совершенно новый сет-лист с обилием новых, собственных песен. 

На деле сет-лист претерпел минимальные изменения. Ожидаемо добавились “Hell’s Bells” и “Highway To Hell” из репертуара AC/DC, а также “Holy Diver”, не нуждающаяся в представлении автора. Неожиданным бонусом стала «ганзовская» “You Could Be Mine”. В остальном был отыгран всё тот же набор песен, знакомых по прошлогоднему концерту, за вычетом пары песен Scorpions (хвала небесам) и нетленной классики авторства Motorhead и Black Sabbath (зато нас хотя бы миновал еще один сольный выход Тедди «Зиг-Зага» с губной гармошкой, как было полгода назад). Никаких новых песен не прозвучало, и вопрос о том, будет ли на сей проект спрос, если в сет-листе верх возьмут номера собственного сочинения, остается открытым. Представленная в Интернете “Here’s To Us”, честно говоря, оптимизма не вызывает.

С учетом того, что автор этих строк уже писал отчет о концерте Project Rock всего полгода назад, сказать что-то новое об увиденном довольно трудно. Стоит лишь отметить, что Риппер в этот раз был более голосист (наконец-то я услышал «верха» в “Diamonds And Rust”, подобные тем, что звучат на легендарном “Live In London”), но при этом не производил впечатление вокалиста, который вопит там, где это нужно и не нужно. Кери Келли, прилетевший в Петербург под занавес саундчека, выглядел усталым. Ветераны же, ожидаемо, оставили самые лучшие впечатления. Игра Руди Сарзо всегда привлекала к нему внимание на сцене, а Саймон Райт отстучал очень ровно и не позволял себе ничего лишнего, как и полагается профессионалу. Всяких напыщенных в AC/DC не берут.

Не могу не уделить особое внимание песням, которые в своё время исполнял Ронни Джеймс Дио – “Holy Diver”, “Rainbow in the Dark” и “Heaven and Hell”. После каждой из этих песен зал скандировал имя автора, а Риппер в очередной раз произнёс искреннюю пламенную речь в память о Ронни. Хотя бы из-за таких моментов стоит ходить на подобные концерты. 

Ну а в целом, нужны ли подобные проекты, особенно в ситуации, когда и от групп с авторским материалом на концертных площадках не протолкнуться? На мой взгляд, нужны обязательно. Пока есть возможность увидеть живьем таких великих музыкантов, как Руди Сарзо и Саймон Райт, не упускайте свой шанс. Да и Кери Келли с Тимом Оуэнсом - действительно профессионалы своего дела, пусть даже кто-то может относиться скептически к личности первого или недолюбливать вокал второго. Лучше слушать классику хард-рока от людей, пусть и не сочинивших эти песни, но, по крайней мере, исполнявших их на одной сцене с авторами, чем слушать их в исполнении кавер-групп - а ведь только эта горькая перспектива ожидает нас через несколько лет. 

Выражаем благодарность Любови Крутиковой за предоставленные аккредитации

Текст: Макс Лисин
Фото: Елена “Linn” Павлова
(с) HeadBanger.ru

eXTReMe Tracker